В холодное время года нам проще заставить себя сидеть дома и лечиться. Летом же многие игнорируют насморк и боль в горле и продолжают вести активный образ жизни.
Вирусы и бактерии прекрасно существуют круглый год. Многие из них просто живут на слизистой носа, горла. И стоит организму ослабнуть, как вредители начинают делать свою грязную работу. Основная причина летней слабости - резкие перепады температур.
Провокаторы
Кондиционер. Лучше не подставлять своё разгорячённое тело под струи ледяного воздуха, особенно если они дуют непосредственно на вас. Оптимальная температура кондиционера +20...+22° С. Но идеальной считается та, что всего лишь на 5 градусов ниже уличной. Входя с жары в кондиционированное помещение, стоит накинуть кофту или палантин, чтобы организм мог адаптироваться и охладиться постепенно.
Сквозняки и вентиляторы. Многие спасаются от жары, ставя рядом с собой вентилятор либо устраивая сквозняк. А ведь летом мы сильнее потеем, и такое обдувание потного тела резко охлаждает организм.

Ледяные напитки. Жажду они, увы, не утоляют. Идеальный вариант - напиток комнатной температуры. Если он всё же ледяной, пейте мелкими глотками, согревая во рту. Мороженое ешьте маленькими кусочками.
Купание в водоёмах. Озёра и реки в наших широтах редко успевают прогреться так хорошо, как хотелось бы. В итоге вы заплываете далеко, ныряете глубоко, а температура воды градусов на 10 ниже, чем воздуха. Перепад резкий, для организма не полезный. Вот и простуда!
Что поможет?
Витамин С. Нет необходимости принимать таблетки, ведь витамин можно добыть из свежих фруктов и овощей: апельсина, чёрной смородины, клубники, красного болгарского перца, брокколи, петрушки.
Лечебные напитки. Например, освежающий имбирный. Понадобится корень имбиря, лимон и мёд. Всё это нужно по-зимнему запарить: в кипятке, разве что мёд добавить не сразу, чтобы он не растерял своих полезных свойств. Затем охладить до комнатной температуры. И как всегда, на помощь придут морсы из клюквы, брусники.
Чистые руки. Не забывайте их регулярно мыть, особенно после нахождения в общественных местах. Или протирать антибактериальными салфетками. Заодно и освежитесь!

Свежий воздух. Если температуры нет, больше бывайте на свежем воздухе. Конечно, не стоит гулять под дождём во время болезни или находиться на ветру. А вот солнце, лёгкий тёплый ветерок, прогулки по паркам вам помогут.
Стандартные лечебные мероприятия. Промывание носа, полоскание горла, лекарства, назначенные врачом.