Пять условий для прокачки мозга

"Быстрее, выше, сильнее" - девиз, который давно вышел за пределы спорта. Мы гонимся за лучшими показателями уже со школы, а потом и на работе... И даже в отпуске отдохнуть не получается. Вот была бы таблетка, которая помогла и продуктивность повысить, и стресс уменьшить. Или она уже есть? Калия йодид, магний, витамины группы В - ноотропы преподносят сегодня как простой и доступный способ стать умнее. Разбираемся, так ли это.

Обучение.
Обучение.
freepik.com/Freepik

Энергия в кредит

Прежде всего, надо понять, что ноотропы не сделают вас умнее, они лишь на время "разгоняют" мозг, могут стимулировать внимание, работоспособность, дать несколько продуктивных ночных часов работы. Но этот "энергетический кредит" нужно будет потом восполнить дополнительными часами отдыха.

С их помощью не получится запоминать страницы текста после одного прочтения. А всё потому, что препараты не влияют на образование нейронных связей - свежих нейронных отростков, без которых невозможно освоение нового навыка. Эти штуки появляются в ответ на пережитый новый опыт или многократное повторение определённого волевого усилия (рисования, поднятия штанги, чтения). Скажете: но ведь назначают же препараты для улучшения сниженных когнитивных функций! Да, но только больным, чьи умственные способности пострадали от болезней. В том числе и при деменции. Однако на здоровых людей они никак не повлияют.

Обучение.
freepik.com/Freepik

А как быть с поливитаминами, йодом, магнием, витаминами группы В и другими "улучшателями"? Увы, они тоже не способны сделать нас умнее. Тот же йод,например, нужен для образования гормонов щитовидки: когда работа этого органа нарушается - снижаются память и внимание, ухудшается настроение, человек чувствует сонливость. Аналогично и с другими препаратами.

Что делает нас умнее?

1. Регулярная работа над каким-то делом. Не важно, будет это вышивание крестиком или участие в археологических раскопках. Любое волевое усилие запускает образование новых нейронных связей в мозге. Так формируется новый навык.

2. Физические нагрузки. Активность должна быть посильной! Запредельные нагрузки стимулируют выделение большого количества гормона стресса: при длительном действии он разрушает организм. Зато спорт, которым занимаетесь в удовольствие, помогает появлению не только нейронных связей, но и нервных клеток в областях, отвечающих за память.

3. Смена обстановки. Обогащённая среда - будь то поездка в соседний город или на другой конец света - отлично стимулирует работу мозга и улучшает память.

4. Отсутствие хронических заболеваний или контроль над ними. У диабетиков чаще обнаруживаются когнитивные нарушения, чем у здоровых людей. Другие хронические болячки, например сердечно-сосудистые или лёгочные, тоже нарушают работу мозга.

5. Сбалансированное питание. В пище должно быть достаточное количество белков и жиров - необходимого стройматериала для структур мозга, а также глюкозы - топлива для нервных клеток.

Эти пять условий для прокачки мозга должны быть в комплексе, правда, выполнять их не всегда дёшево и доступно. Следует ежедневно есть свежие фрукты, овощи, полезные жиры, не забывать про качественный белок - белое мясо, молочные продукты, бобовые, дары моря. Регулярно ходить в спортзал, на выставки, спектакли, путешествовать и иметь возможность всё время учиться чему-то новому.

Однако принимать аптечные витамины курсами - тоже не самое бюджетное "развлечение". Поэтому между горой таблеток "для улучшения мозгового кровообращения" и абонементом в спортзал - выбирайте последнее. Иногда это становится первым шагом на пути серьёзной трансформации личности к лучшему.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость