Чтобы остеопороз много бед не принёс: как продлить молодость костной ткани

Переломы - вещь очень неприятная. Но, когда мы молоды и полны сил, справиться с подобной неприятностью проще. С возрастом же кости становятся ломкими, хрупкими, и лечить переломы куда сложнее. Остеопороз выцеливает самых уязвимых и незащищённых - женщин в период менопаузы и людей пожилых. Но, если вовремя озаботиться предупреждением недуга, можно продлить молодость костной ткани на более долгие годы.

Остеопороз.
Остеопороз.
freepik.com/free-photo/Racool_studio

Что это такое?

По сути, остеопороз - это изменение соотношения процессов образования и разрушения кости в сторону последнего. Уникальность заболевания в том, что оно не имеет явных симптомов (то есть ничего не болит и не припухает), а проявляется в тот момент, когда случается перелом. К счастью, в настоящее время существуют методики раннего выявления, которые вполне способны не допустить развития осложнений.

Остеопороз.
freepik.com/free-photo/Racool_studio

Костная ткань уникальна по своему строению и состоит из двух основных компонентов: клеток и межклеточного вещества - матрикса. Клетки выполняют роль "строителей" и "разрушителей" кости, обеспечивая её постоянное, хотя и очень медленное обновление. Костный матрикс представлен органическим компонентом - коллагеном, и неорганическим, большую часть которого составляет гидроксиапатит кальция. Такое сочетание компонентов обеспечивает необходимую прочность и эластичность костной ткани.

За счёт того, что гидроксиапатит кальция составляет основную часть костного матрикса, в костях в целом содержится около 99% всего кальция в организме (примерно 1 кг чистого веса). Кроме него, в костях присутствуют и другие минералы, например, медь, стронций, цинк, магний. Они также участвуют в образовании и разрушении кости, хотя роль их не так велика.

Образование новой кости наиболее активно происходит в возрасте 12-16 лет, и к 25 годам формируется максимум костной ткани у человека. Поэтому в этот период очень важно, чтобы организм получал необходимые компоненты для синтеза кости, такие как кальций, витамин Д и достаточное количество белка. Недостаток одного из них может привести к потере костью своих свойств: при недостатке кальция и избытке белка будет формироваться слишком "гибкая" кость, в иной ситуации наоборот - "жёсткая". В обоих случаях это грозит переломами.

Кто находится в зоне риска

В возрасте 25-50 лет (плюс-минус 5 лет) процессы образования и разрушения кости находятся в равновесии, а после этого времени начинает преобладать разрушение. Это связано с относительной гипофункцией эндокринной системы, которая сопровождает женщин после наступления менопаузы, а мужчин - немного позже (с 65-70 лет).

Остеопороз.
freepik.com/free-photo/Racool_studio

К сожалению, в некоторых случаях усиленное разрушение кости начинается раньше, например, при избыточном потреблении алкоголя, курении, а также при различных заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, системы крови, артритах и т. д. Кроме того, более ранний остеопороз может развиваться и в случае недостатка/отсутствия "строительного материала" для кости - кальция. Основным его источником являются молочные и кисломолочные продукты.

Важно

Количество "съеденного" кальция в сутки должно равняться 1000-1500 мг в зависимости от возраста и состояния (беременным, кормящим и женщинам в менопаузе нужно больше), витамина Д - 800-1000 ME в сутки. Время физической активности должно составлять не менее 30-40 минут.

Измеряем прочность костной ткани

Обследование на остеопороз рекомендуется выполнять всем женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 70 лет. Оно называется денситометрия и измеряет плотность костной ткани, сравнивая её с нормой. По степени отклонения от нормы делается вывод о наличии повышенного риска переломов. И в этом случае дополнительно к кальцию и витамину Д назначаются специальные противоостеопоротические препараты, которые или замедляют разрушение кости, или стимулируют её образование.

Бегом на спорт

К факторам, которые положительно работают на плотность костной ткани, относится достаточная физическая активность. Наилучший результат достигается при сочетании нескольких типов упражнений: аэробных (ходьба, плавание, катание на лыжах, танцы), силовых или резистивных (упражнения с сопротивлением) и упражнений на тренировку равновесия.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость