Молодой шеф-повар Кай Фёдоров (Денис Прытков) - настоящий профессионал своего дела. Кай имеет репутацию перфекциониста, который весьма требователен и к себе, и к окружающим. На его кухне рыба может быть только первой свежести, рецептура соблюдается с безукоризненной точностью, а блюдо, приготовленное чуть хуже, чем идеально, не может отправиться на стол к гостю ресторана. И если недалёкий клиент попросит подогреть гаспаччо или дожарить рыбу, которую полагается подавать лишь слегка опалённой, Кай ответит вежливым, но решительным отказом.
Именно с конфронтации с таким клиентом у главного героя драмеди "Шеф" и начались проблемы. Кай продолжал стоять на своем, из-за чего потерял работу в престижном ресторане, и теперь он вынужден руководить приготовлением стряпни в женской колонии. Но даже там повар не унывает, он намерен доказать свой профессионализм и выиграть кулинарный конкурс.
Роли заключённых в колонии исполнили Валери Зоидова, Ирина Рахманова и участницы реалити «Пацанки» — Кира Медведева, Анжелика Лужанская и Екатерина Ванышева. Зоидова исполнила одну из главных женских ролей — девушку Варю по прозвищу «Барби», которая влюбляется в Кая и пытается добиться его расположения.
«Моя героиня — отвергнутый и недолюбленный ребёнок, которую порицают собственные родители. Она попала в дурную компанию и это привело к серьёзным последствиям. В начале истории, мы видим, что она находится под жестким контролем тюремной "мамочки". Однако справиться с этим давлением ей все же удаётся. По сюжету Барби справляется успешно только с десертами, поэтому я съела примерно 100 килограммов свежей меренги и выпила 200 литров карамели. Новому ничему не научилась, но удовольствие однозначно получила», - рассказала Валери.
В сериале не только восхитительно показан процесс приготовления сложных блюд, но и интереснейшие нюансы работы ресторанов. Проект консультируровали известные шеф-повара, в кадре не всегда руки Дениса, иногда ловко орудуют асы кухни, и проект выглядит очень достоверно, что и неудивительно: телеканал "Пятница", на котором выходит масса шоу про приготовление еды, умеет снимать кулинарные действа.
За время съёмок было приготовлено более 60 блюд по оригинальным рецептам, использовано 500 кг продуктов, накормлено более 300 человек и при этом не разбито ни одной тарелки - кроме киношной.
Каждое блюдо для съемки готовилось в трех видах: шеф-поваром в оригинале, чтобы знать, как блюдо выглядит на самом деле; фуд-стилистом для съёмки с использованием несъедобных элементов (машинное масло, пена для бритья и прочее), чтобы блюдо долго сохраняло свой вид в кадре; и съедобное для актёров.