Цвет российского кино подарил новую жизнь монологам Михаила Жванецкого

Сказки, комедии, мултики, ужасы... Каких только лент не встретишь в кинопрокате! Но в этот уикенд на большие экраны вышел совершенно уникальный проект - фильм-концерт «Жванецкий», в котором известные актёры исполнят лучшие произведения сатирика. Креативным продюсером проекта выступила Наталья Жванецкая, супруга и хранитель творческого наследия Михаила Михайловича.

Фильм-концерт "Жванецкий".
Фильм-концерт "Жванецкий".
Пресс-служба кинокомпании «Вселенная кино».

Встреча, перевернувшая жизнь

Многолетний дежурный по стране родился в семье врачей, но стал инженером. Пошёл "поднимать" подъёмно-транспортное оборудование Одесского порта, специализировался на кранах. Уже тогда он постоянно что-то записывал и не расставался с шариковой ручкой. "А что скажет начальник транспортного цеха?" - тогда был написан этот знаменитый монолог, с которого начался творческий путь Жванецкого-сатирика.

В Одессе в 1963 году Михаил познакомился с Аркадием Райкиным. Эта встреча перевернула всю его жизнь. Лучшие вещи в исполнении мэтра эстрады написаны Жванецким: "В греческом зале", "Вкус - специфический", "Вы знаете, есть люди, которые чувствуют себя плохо, когда другим хорошо", "Грубо говоря, мягко выражаясь", "Шутки шутками, но могут быть и дети"... Это всё придумал московский одессит, чьи произведения всегда отличались тонким и умным юмором.

Фильм-концерт "Жванецкий".
Пресс-служба кинокомпании «Вселенная кино».

Второе рождение

В новом фильме-концерте, который на этой неделе вышел в широкий кинопрокат, лучшие монологи автора, чьи произведения уже давно разошлись на цитаты и стали крылатыми, получат второе рождение.

«В 2011 году я участвовал в проекте «Большая разница» на Первом канале, где у меня был номер с пародией на Михал Михалыча Жванецкого. Не помню, чтобы кто-то брался за такие номера. Было очень сложно и ответственно, но это была дань уважения великому писателю. К счастью, всё получилось. Судьба распорядилась так, что сегодня, в 2025 году, я снял уже целый фильм о Михал Михалыче. И я вновь не помню, чтобы кто-то за это брался. Но при всей сложности и ответственности, которая легла на меня при создании проекта, хочу заявить, что это делалось с ещё большей любовью, честностью и уважением перед гением мастера.

Фильм-концерт "Жванецкий".
Пресс-служба кинокомпании «Вселенная кино».

«Жванецкий» – это изучение феномена гения. Как Михаил Жванецкий стал таким гением? Что он делал для этого, или не делал ничего, и это пришло само? Ощущал ли он сам себя особенным? Где он брал идеи своих произведений? Как для этого организовал свой кабинет, что он ел, какую музыку слушал? Всё это было материалом моего исследования, результат которого увидят наши зрители", - рассказывает режиссёр картины Вадим Плохотников.

Лучшие люди

Для авторов было очень важно не только почтить память великого автора, но и вдохнуть новую жизнь в его произведения, доверив это очень талантливым артистам.

Фильм-концерт "Жванецкий".
Пресс-служба кинокомпании «Вселенная кино».
Фильм-концерт "Жванецкий".
Пресс-служба кинокомпании «Вселенная кино».
Фильм-концерт "Жванецкий".
Пресс-служба кинокомпании «Вселенная кино».

В фильме-концерте приняли участие: Сергей Маковецкий, Юрий Стоянов, Игорь Золотовицкий, Илья Соболев, Кристина Бабушкина, Павел Деревянко, Сергей Жилин, Станислав Дужников, Владимир Вдовиченков, Настасья Самбурская, Людмила Артемьева, Николай Валуев, Сергей Жилин, Глеб Калюжный и Нонна Гришаева. "Монологи Михаила Михайловича были подобраны индивидуально для каждого исполнителя — с учётом его характера, стиля и харизмы», - утверждает продюсер проекта Дмитрий Щербанов.

Зрителей ждут откровения звёзд о знаменитом писателе, репетиции концертных номеров и уникальные кадры, снятые в доме Михаила Михайловича, а также ранее неизданные произведения.

«Михаил Михайлович был личностью невероятного масштаба: остроумный, ироничный, мудрый, добрый. Конечно, он оказал на всех нас огромное влияние. Своим талантом, своим существованием, своей личностью. Это очень здорово, что есть такой проект. Это не только память о великом человеке, но и новая жизнь его уникального творчества. Я надеюсь, что зрители получат такое же невероятное удовольствие от просмотра, какое получили мы, артисты, от участия в этом проекте», - поделился своими впечатлениями Павел Деревянко.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость