Витаминные бомбочки: целебный свойства северных ягод

Польза фруктов для здоровья и долголетия подтверждённый факт. Вот только на Севере из обширного фруктового семейства поспеть могут разве что яблоки-дички. Между тем долгожителей среди северян всегда было немало. Секрет - местные ягоды, настоящий источник крепкого здоровья.

Ягоды.
Ягоды.
freepik.com/kamranaydinov

Огромная польза в маленьком шарике

Даже в суровом Заполярье тундра и бесконечные болота летом и осенью цветут рубиново-красным ковром целебных ягод. Клюква, брусника, морошка, княженика - сокровища, которые обеспечивают коренные народы полным набором полезных соединений, получить которые из других традиционных источников питания, мяса и рыбы нереально.

В самой маленькой ягодке концентрация витаминов больше, чем в равном по весу количестве зелени или корнеплодов. Однако для долголетия самые ценные соединения в ягодах - биофлавоноиды. Они придают плодам разнообразие цветов, одновременно являясь мощными антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием, укрепляют стенки сердца и сосудов и замедляют старение клеток. Органические кислоты - лимонная, уксусная, бензойная и другие - обладают бактерицидным и противогрибковым действием. Пектины образуют нерастворимые соединения тяжёлых металлов, благодаря чему они легко выводятся из организма.

Слово науке

Целебный и омолаживающий эффект ягод давно стал объектом исследований учёных, изучающих долголетие. Особенно много работ посвящено таким ягодам как голубика, клюква, ежевика, брусника. Ничего удивительного - большинство крупных медицинских исследований проводится в Америке и Западной Европе, где именно этот ягодный набор особенно доступен и популярен.

Результаты очень впечатляют: потребление этих ягод увеличивает продолжительность жизни, уменьшает число инфарктов, инсультов и серьёзных заболеваний почек, повышает сопротивление нейронов головного мозга возрастным изменениям. Отечественные исследования тоже подтверждают этот факт - в советские годы, ягодные концентраты входили в наборы для представителей профессий, требующих больших физических сил и концентрации внимания.

Самые полезные заготовки

Ягоды.
freepik.com/kamranaydinov

Ягодный сезон короток, всего пара-тройка месяцев. В это время нужно наслаждаться вкусом и пользой свежих даров природы и сада каждый день, а не от случая к случаю. Однако и в остальное время года ягоды могут быть важным источником целебных соединений. Благо методов заготовки существует много. Вот только не все они одинаково полезны.

Самый популярный метод - варка компотов, варенья, джемов. Термическая обработка и использование натурального консерванта сахара позволяет сохранить запасы до года. Огромный недостаток этого способа - потеря значительной части витаминов, а также избыточное количество сахара.

Идеальная методика сохранения пользы плодов - быстрая заморозка. Если позволяют условия, у вас есть вместительный морозильник, отдайте предпочтение именно этому методу. Чем быстрее после сбора ягод проведена заморозка, тем больше витаминов вы сохраните. Помните, что ягоды, как и любые другие продукты, нельзя размораживать и повторно замораживать. Альтернатива - покупка отечественных замороженных плодов в магазинах. Это полезнее, чем приобретение завезённых издалека свежих ягод.

Вторым по пользе способом будет щадящая сушка при относительно низких температурах. Лучше использовать для этого специальные сушилки для овощей или дегидраторы. Более быстрый способ - сушка в духовке, но она должна быть слабо нагретой.

Наконец, некоторые ягоды можно мочить. Этот старинный способ сейчас подзабыт. Он позволяет не только сохранить полезные свойства, но и усилить их за счёт ферментации. Особенно хорошо переносят мочение брусника, морошка, рябина и клюква. Рецептов много, но в основе всех лежит использование сахара, соли, пряностей и воды. Кроме собственно ягод вы получите целебный рассол.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость