Зелёная повестка: рецепты ароматных блюд с весенними травами

Продавцы лука, укропа, сельдерея, кинзы и прочей петрушки на вопрос «Почём ваша трава?» смертельно обижаются: «Траву коровы на поле едят, а это зелень!» Трудно представить себе весной любой стол без зелени, которая придаёт волшебный аромат и неповторимый вкус любому блюду.

Зелень - трава не простая, а золотая - питательная, вкусная и полезная.
Зелень - трава не простая, а золотая - питательная, вкусная и полезная.
pixabay.com

Картофельный пирог с начинкой из зелени

Требуется для 5 порций: 3−4 большие картофелины (примерно 600 г), 200 г шпината, 200 г щавеля, 2 яйца, 250 г творога, по 1 большому пучку петрушки, укропа и зелёного лука, 100 г феты, тёртая цедра 1 лимона, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец.

Как приготовить. Картофель очистите. Половину нарежьте поперёк круглыми ломтиками толщиной 3−4 мм. Оставшийся картофель нарежьте вдоль удлинёнными ломтиками такой же толщины. Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом. Обжаривайте порциями картофель до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.

Переберите щавель и шпинат, удалите стебли, листья крупно нарежьте. Положите шпинат и щавель в сковороду, добавьте 2 ст. л. воды и готовьте, пока листья не подвянут, примерно 4 мин. Переложите на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость.

Раскрошите фету вилкой на маленькие кусочки. Мелко нарежьте петрушку, укроп и зелёный лук. В миске взбейте яйца и творог, добавьте зелень, тушёные щавель и шпинат, фету и лимонную цедру. Посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте маслом круглую разъёмную форму диаметром 24 см. На дно формы выложите внахлёст круглые ломтики картофеля. Вдоль бортиков уложите внахлёст удлинённые ломтики. Вылейте начинку и разровняйте.

Выпекайте пирог 40−45 мин. Готовый пирог выньте из духовки и оставьте на 15 мин. в форме. Затем проведите ножом вдоль бортиков и аккуратно снимите их. Подавайте пирог тёплым или полностью остывшим.

Тёплый салат со свининой

Требуется на 4 порции: 400 г свиной вырезки или карбонада, 200 г сборной зелени, в том числе дикой (шпинат, щавель, сныть, черемша, руккола, разные виды салатных листьев), 1 небольшой пучок зелёного лука, 6 средних огурцов, 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. мёда, 3 ст. л. яблочного уксуса, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец.

Как приготовить. Заправку лучше приготовить заранее. Смешайте в банке с завинчивающейся крышкой уксус, мёд, горчицу, по 0,5 ч. л. соли и перца и 100 мл оливкового масла. Закройте и храните в холодильнике до 10 дней или при комнатной температуре 2 дня.

Нарежьте карбонад или вырезку ломтями толщиной 2 см, натрите со всех сторон солью и перцем, затем оливковым маслом. Дайте полежать 20−60 мин. Всю зелень переберите и нарвите на удобные для еды кусочки. Измельчите зелёный
лук. Огурцы нарежьте очень тонкими кружочками.

Разожгите угли — они должны подёрнуться седым пеплом. Решётку прогрейте и смажьте маслом. Мясо выложите на решетку. Жарьте мясо, часто поворачивая, примерно 15 мин. Дайте ему «отдохнуть» на доске 5 мин., затем нарежьте поперёк волокон тонкими полосками. Или же приготовьте мясо на среднем огне на сковороде-гриль. Смешайте зелень, зелёный лук и огурцы.

Энергично потрясите заправку в банке, чтобы образовалась эмульсия, примерно 1 мин. Полейте салат по вкусу и перемешайте (лучше всего руками). Разложите по тарелкам, сверху выложите мясо, ещё сбрызните заправкой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рассказать новость