Что говорит закон
Работа в офисе может относиться к категории Iа (сидячая работа с незначительным физическим напряжением) или Iб (сидячая или стоячая работа, но при которой нужно периодически ходить). Оптимальной температурой для такой работы считается 23-25° С (СанПиН 2.2.4.548-96). Но и выше температура допускается. Вы ничего не сможете предъявить работодателю, пока столбик термометра не перевалит за 28° С.
Айда домой!
В документе Роспотребнадзора сказано: если температура в помещении приближается к +28,5° C, рабочий день рекомендуется сократить на 1 час. При +29° C — на 2 часа. А если столбик термометра перевалил за +30,5° C — до 4 часов. Но важно: эти нормы — рекомендации, а не обязательные к исполнению требования. Работодатель может на них опираться, но не обязан внедрять их автоматически.
Трудовой кодекс предписывает работодателям обеспечить безопасные условия труда. То есть работа не должна вредить здоровью человека. Жара — фактор риска. Однако в ТК РФ нет никакой конкретики, что должен сделать работодатель.
Помните, что работник не может самовольно покинуть рабочее место. Прежде зафиксируйте превышение температуры. Запишите показания термометра на вашем рабочем месте, дату и время снятия показаний, а также фамилии свидетелей-коллег. Пусть поставят свои подписи. Сделайте копию и отдайте оригинал работодателю.
Что с зарплатой?
Если вы вынуждены покинуть рабочее место из-за жары, это называется простоем. Время простоя согласно ст. 157 ТК РФ оплачивается в зависимости от наличия вины работодателя. Отсутствие в офисе кондиционера - прямая вина работодателя, поскольку он обязан обеспечивать сотрудникам надлежащие условия труда. В этом случае простой оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя (например, кондиционер сломался и ремонт затянулся), оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада.
Первый вариант, конечно, выгоднее для работника.
Как достучаться до начальства
Шаг 1. Если вы знаете, что у вас на работе летом невыносимо жарко, заранее напишите коллективное заявление на имя работодателя с просьбой создать комфортные условия труда в жару: поставить кондиционер, закупить в офис вентиляторы. Основание - ст. 22 ТК РФ, именно в ней говорится, что работодатель обязан обеспечивать условия труда согласно государственным нормам по охране труда.
Шаг 2. Если работодатель игнорирует ваши просьбы, напишите жалобу в трудовую инспекцию. Её сотрудники придут с проверкой и обяжут работодателя сделать то, что нужно. Иначе штраф до 50 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток.