Один из самых главных врагов сердца — холестерин. Накапливаясь, он откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг. В итоге развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС). Специалисты считают, что употребление богатых клетчаткой бобовых образует своеобразный "гель" в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом.
Также в список нужных сердцу продуктов вошли фрукты и овощи. Кроме клетчатки в них есть калий, который способствует контролю за кровяным давлением.
Кроме того, в списке — рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры укрепляют сердце. Также хорошим источником ценных питательных веществ являются калий, витамины B6 и B12 — их много в рыбе.
Специалисты выяснили, что употребление в пищу четырех порций рыбы в неделю снижает риск сердечного приступа на 21%.
Напомним, ранее кардиологи выяснили, что отсутствие лишнего веса и высокий уровень физической активности снижают вероятность сердечного приступа примерно в два раза.
Самое важное - в нашем Telegram-канале