Большинство микроорганизмов кишечника исследователям давно известны. Однако некоторые микробы удалось обнаружить только с помощью самых современных генетических методов.
Доктор Тревор Лоули из Института Сангера в Хинкстоне говорит, что эти исследования помогут создать полную "карту" пищеварительной системы человека и позволят понять, как она влияет на наше здоровье, как возникают болезни кишечника и желудка.
Большинство микроорганизмов кишечника - полезные: участвуют в обмене веществ, формируют иммунитет.
Исследования показывают, что худые люди в среднем имеют более разнообразную и "здоровую" микрофлору. При этом жирная пища провоцирует размножение бактерий, ускоряющих развитие ожирения и рака прямой кишки.
Генетики проанализировали и сравнили примерно 12 тысяч разных образцов некоего "супа", состоящего из ДНК всех живущих в нем микроорганизмов (метагеном). Из этих метагеномов они воссоздали примерно 40 тыс. полных и еще 52 тыс. частичных геномов бактерий. Затем сравнили их с уже известными образцами. В итоге оказалось, что почти 2000 из них были неизвестны ученым.
Самое важное - в нашем Telegram-канале