Как известно, археология — не только "романтичная наука" с экспедициями, палатками и кострами, она призвана решать глобальные и фундаментальные задачи, в первую очередь касающиеся происхождения человека, освоения им ойкумены.
Археология объединяет страны
Сегодня любые археологические исследования требуют особой методики, объединяющей усилия специалистов в самых разных областях человеческого знания. По этой причине археология давно стала международной наукой.
— Монголия, Китай, Франция — наши основные партнеры в международной деятельности, — рассказывает профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук Алексей Алексеевич Тишкин.— Вообще, изучение истории нашего края во многом начинается с Франции. Ровно 150 лет назад на Алтай прибыл французский исследователь, археолог по имени Густав Мари Минье. Он был первым, кто провел профессиональные археологические раскопки на территории Барнаула. Найденный материал ученый отправлял во Францию. Пока это единственная более или менее конкретная информация о том, где находятся объекты с Алтая. Минье скончался в Барнауле и был похоронен на Нагорном кладбище.
Традиция взаимодействия с Францией в области археологии продолжается нами по сей день. АлтГУ — один из четырех российских вузов, который реализует с парижским Музеем естественной истории совместный грант. Наша работа посвящена изучению древних и современных культовых мест Алтая.
Кроме взаимодействия с Францией учеными Алтайского государственного университета ведутся широкомасштабные палеогенетические исследования. Исторический факультет и Музей истории и этнографии АлтГУ обладают огромным ресурсным потенциалом — в их запасниках около 5 тыс. черепов, скелеты древних и средневековых людей, орудия труда. Все это дает отличную возможность для проведения исследований на международном уровне.
Кочевники Алтая и Китая
Археологи все чаще смотрят в сторону Поднебесной империи. Семь лет ушло на переговоры с соседним Уйгурским автономным округом. Синьцзян, будучи культурной столицей Китая, интересовал алтайских ученых по причине нахождения на его территории "ключей" для понимания глобальных этнокультурных процессов. Интересно, что кочевники вели схожий образ жизни и в Китае, и на Алтае. Из-за сложной политической обстановки, сложившейся в округе, на археологические исследования разрешения, к сожалению, не было получено. Но нет худа без добра. На севере Китая, в провинции Шэньси, располагается один из ведущих научных центров — Институт археологии провинции Шэньси, с ним и договорились о сотрудничестве. Тем более что на территории этой провинции обнаружены свидетельства контактов китайской цивилизации с кочевниками Алтая.
Если Китай в некоторой перспективе, то соседняя Монголия — объект постоянного внимания ученых АлтГУ. В соседнем с Алтаем Ховдском аймаке экспедиция под руководством Алексея Тишкина несколько сезонов исследует сакральные стелы, которые именуются "оленные камни". Свое название эти памятники получили из-за того, что первые исследовательские фиксации оказались связаны с каменными стелами, на которых были изображены довольно специфичные олени: они сочетали в себе реальные, фантастические и синкретичные черты. Например, у многих оленей морды сделаны в виде птичьего клюва. Так называемые "оленные камни" в большинстве своем представляют собой своеобразные памятники воинам и имеют вполне устойчивую изобразительную схему, по которой их легко опознать. Тщательный учет всех особенностей рисунков для ученых создают прекрасные возможности для реконструкций и определения датировки изваяния. Форма изваяния и рисунки на нем копируются на микалентную бумагу, в итоге получается оттиск изображения. Нынешняя коллекция микалент АлтГУ является одной из крупных не только в России, но и в мире.
Алтай глазами археологов
Барнаул расположен на уникальной территории. Обилие памятников вокруг города поражает археологов. Интерес к ним проявляют ученые не только края, но и других регионов. В сентябре в АлтГУ прибыли коллеги из Казани, цель визита которых — как раз знакомство с археологическими объектами под Барнаулом и поиск доказательств гипотезы о том, что Алтай — прародина татар.
Второй год подряд молодые ученые, доценты Сергей Грушин и Иван Назаров организуют для студентов-первокурсников родного исторического факультета летнюю практику на базе Рудно-Алтайской археологической экспедиции в Змеиногорском районе. На живописном берегу озера Колыванского, что неподалеку от села Саввушка, рядом с туристическими палатками находится памятник археологии. Это древнее поселение возникло в конце III тысячелетия до нашей эры, что соответствует возрасту египетских пирамид. Населяющие его древние люди в свое время занимались обогащением руды и производством металла, разводили домашних животных. Все это исследуют студенты исторического факультета под руководством опытных археологов.
Нельзя не упомянуть раскопки царского кургана около села Бугры Рубцовского района. Обнаруженная погребальная камера свидетельствует о явном влиянии китайской цивилизации. Это еще одно доказательство того, что древние кочевники Алтая имели тесный контакт с Китаем и испытали его влияние в частности в организации погребального обряда. Была исследована центральная могила кургана — очень крупное захоронение с погребенной женщиной. Правая рука умершей хорошо сохранилась и теперь демонстрирует археологам пример древнего маникюра. Находки из кургана, имеющие большую ценность как культурную, так и материальную (выполнены из драгоценного металла), переданы для дальнейшего изучения в Государственный Эрмитаж.
Факт
Недавно на Алтае были обнаружены фрагменты древнего, опять же китайского, зеркала. Оно сделано по традиционной китайской технологии — это очень тонкое "литье" или технология, когда изделие формируется при низких температурах и в толщину достигает всего несколько миллиметров. Предположительная датировка — III век до нашей эры. Стоит заметить, что все объекты на кафедре АЭМ датируются с помощью уникального прибора — рентгенофлюоресцентного спектрометра, который позволят устанавливать химический состав археологических находок. Спектрометр научно и инструментально подтвердил, что изделие китайское и принадлежит эпохе Цинь (III в. до н. э.).
Самое важное - в нашем Telegram-канале