Между тем, возглавляет список Кембриджский университет, на втором месте - американский Гарвард, на третьем - Массачусетский технологический институт.
Оценкой вузов в QS по специально разработанной технологии занимались 20 экспертов из 12 стран. При ранжировании учитывается мнение работодателей, индекс цитирования научных работ сотрудников и учащихся вуза, общий уровень научно-исследовательской деятельности, которая ведется университетом. При этом в расчет берутся такие "субъективные" показатели, как индекс академической репутации и индекс репутации среди преподавателей. Также оценивается соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля преподавателей и студентов из других стран.
Российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за "языкового барьера": научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов.
Эксперты считает, что в ближайшее время Россия вряд ли сможет подняться в международных рейтингах на более высокие места.
Александр Адамский,
научный руководитель института образовательной политики "Эврика":
Причина не столько в вузах, сколько в структуре экономики и характере экономических отношений. Пока основная прибыль зависит не от качества продукции или услуги, не от конкурентоспособности предприятия, а значит – не от уровня квалификации работника, не от результатов исследований, не от скорости изменения технологий, вузы не будут динамично развиваться. Человеческий капитал должен превращаться в доход, в прибыль.
Но вузы в любом случае должны продолжать бороться и улучшать свои позиции в рейтингах, - считают эксперты. Об этом сообщает Газета.ру.
Справка
По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день в мире существует около 20 000 университетов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале