Образование

Более четверти населения Алтайского края - потомки столыпинских переселенцев

— Почему крестьяне ехали на Алтай? Главный стимул переселения — это земля. В Центральной России ее не хватало, — рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, руководитель Центра изучения реформ Столыпина Виктор Разгон.

— Во второй половине XIX века там произошла демографическая революция, крестьянские наделы уменьшились в два раза. Это сулило голод, обнищание крестьянства. На Алтай ехали из Таврической, Херсонской, Новороссийской губерний. Многие переселялись для того, чтобы здесь, в Сибири, наладить крупное товарно-земледельческое хозяйство, — говорит Виктор Разгон.

85 процентов роста

Сейчас идет подготовка к празднованию юбилея Столыпина, происходит переоценка столыпинских реформ.

— Эти реформы резко увеличили демографический потенциал Сибири, — уверен Виктор Николаевич. — На Алтай тогда переселились около 740 тысяч человек. Площадь пахотных земель увеличилась на 85% — это колоссальный рост. Переселенцы привезли с собой новые технологии, новые сорта пшеницы, плодово-ягодные культуры. Разводили яблони, сеяли бахчевые. До этого подобные посадки проводились только в виде опытов. В Сибирь пришел сакковский плуг, который позволял обрабатывать целинные земли. Появились буккера, которые представляют собой сочетание плуга и сеялки. Это была новаторская техника, произошла модернизация производственной базы. Среди переселенцев был выше уровень грамотности.

Поначалу переселения были стихийными. Алтайский округ был открыт для переселения только в 1865 году. В Кулундинской степи нашли несколько полуразрушенных глинобитных землянок, которые возвели переселенцы. Сейчас не менее 25% жителей Алтайского края — потомки столыпинских переселенцев.

Время перемен

До реформы в Славгородском и Кулундинском районах нашего края вообще не было населенных пунктов. В 1926 году в крае насчитывалось 5 408 населенных пунктов, из них 1 274 образовалось в период столыпинской реформы. Сейчас из них сохранились 204.

В рамках историко-антропо­логического исследования потомков переселенцев мы попытаемся оценить природно-географические, социокультурные, экономические факторы, которые влияли на процесс адаптации переселенцев в Алтайском крае. В наибольшей мере изменения накапливаются в четвертом поколении переселенцев. Методику разработали антропологи МГУ. Они измеряют морфологические показатели, например величину кисти рук и т. д. По идее, потомок столыпинских переселенцев должен отличаться и от старожилов Алтая, и от жителей Центральной России.

Власть сегодня заинтересована в продвижении идеи столыпинских реформ. Алтай переживает период смены моделей экономического развития. В результате советской модели на Алтае создалась многоотраслевая промышленная сеть. Сегодня эти отрасли реанимировать сложно, перспективы же связывают с производством и переработкой сельхозпродукции. Закономерно, что в таких условиях растет интерес к истории столыпинской аграрной реформы,— считает Виктор Разгон.

4 октября ученый совет АлтГУ принял решение об открытии на базе исторического факультета Центра изучения реформ Петра Столыпина. Уже семь лет ученые занимаются созданием базы данных "Крестьянские хозяйства Алтайской губернии в 1917 году". В этой базе объединены сведения по переписи 1917 года по 11, 5 тыс. крестьянских хозяйств.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость