Образование

Борьба с абитуриентами: почему химфак АлтГУ гарантирует всем легкое поступление

Выражение "борьба за абитуриента" для вузов уже давно перестало носить фигуральный характер. За лучших в прямом смысле сражаются — звонят каждому лично, обещают привилегии и повышенную стипендию.

Абитуриенты.
Абитуриенты.
Анна Зайкова

Надежда Кириллова, спецкор ИД "Алтапресс".
Надежда Кириллова, спецкор ИД "Алтапресс".
Altapress.ru.
Однако к старту приемной кампании в этот раз вузы подошли не в лучшей боевой форме. Большинство из них измотаны более серьезным боем — с Рособрнадзором. АлтГТУ прошел аккредитацию, но лишился ректора и потерял 13 образовательных программ как минимум на ближайшие полгода. Еще тяжелее оказалось частным вузам региона. Алтайской академии экономики и права уже пять месяцев запрещен прием. Когда это ограничение будет снято, можно только гадать. Алтайский экономико-юридический институт и вовсе временно лишен аккредитации, также на неопределенный срок. Не забыта история с задержкой выдачи дипломов выпускникам АГАУ.

В этой ситуации, пожалуй, лучше всего должен себя чувствовать Алтайский госуниверситет. На его стороне не только действующая еще как минимум три года аккредитация, но и позиции в ведущих российских и международных рейтингах. Но, как оказалось, и его ждет не менее серьезная борьба — с абитуриентами.

В соцсетях преподавательница химфака АлтГУ просит репоста и гарантирует всем легкое поступление. По ее словам, факультет получил 112 бюджетных мест. Тем, у кого есть среднее специальное образование или ЕГЭ не ранее 2012 года, нужно прийти и сдать внутренние тесты, "которые вы гарантированно сдадите, потому что мы вас к ним подготовим (бесплатно)". Обещают поступившим индивидуальный план обучения и другие бонусы.

Но желание абитуриентов быть юристами, экономистами, управленцами до сих пор не удается переломить ни уговорами, ни стимулами, ни рассказами о будущем, которое их ждет.

То, что стране они после окончания вуза будут не нужны, подтверждает и подоспевший как раз к старту приемной кампании мониторинг трудоустройства выпускников Минобрнауки: почти 40% юристов и около 20% экономистов не находят работу в первый год после выпуска. Такого нет ни в одной другой специальности. Но это не пугает вчерашних школьников. На утро 4 июля в АлтГУ желающих стать юристами пришло 253 человека на 53 бюджетных места.

Согласно этому же мониторингу, в Алтайском крае те, кто окончил вуз, могут рассчитывать на зарплату только 16,1 тыс. рублей. Больше всего в регионе готовы платить тем, кто получил специальности "электро- и теплоэнергетика" (23,3 тыс. рублей) и "техника и технологии строительства" (23,1 тыс. рублей), химикам предлагают зарплату 18,6 тыс. рублей. Экономисты и управленцы на рынке труда стоят дешевле. Их средняя зарплата после окончания вуза — 17,2 тыс. рублей. Но тех, кто решил быть управленцем, не страшат эти цифры, они продолжают нести заявления на поступление. На экономику в АлтГТУ подали 75 заявлений, все на внебюджетные места. В АлтГУ на поступление на "экономическую безопасность" претендует 191 человек (на 13 мест).

В то же время на направление "химическая технология" в АлтГТУ на 47 бюджетных мест сейчас претендуют 19 человек. На "фундаментальную и прикладную химию" в АлтГУ подали заявления 23 желающих на 18 бюджетных мест. Выходит, как бы ни старались вузы, какую политику бы ни проводило государство, все равно в этой борьбе они проигрывают. Как проигрывают и упрямые абитуриенты, которые потом не могут найти работу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость