Образование

Будущее ЕГЭ. Что исчезнет, а что станет обязательным при поступлении в вузы в 2026 году

Большинство выпускников российских школ получили долгожданные аттестаты и теперь решают, в какой университет подать документы. В это время власти уже готовятся к следующей приемной кампании, которую ожидают серьезные изменения в 2026 году. ЕГЭ по обществознанию может заменить история, на всех инженерных направлениях начнут требовать физику, а в некоторых вузах увеличат количество предметов при поступлении. Подробности – в материале altapress.ru.

Подготовка к экзаменам.
Подготовка к экзаменам.
Фото: ru.freepik.com, автор freepik.

Замена обществознания историей

Замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский накануне подтвердил «Ъ», что ЕГЭ по истории станет обязательным для поступления в вузы на ряд направлений, где сейчас сдают обществознание. По подсчетам издания, обществознание требуется, как минимум, для 11 специальностей, включая юриспруденцию, социологию, философию, рекламу и связи с общественностью.

«Это долгожданное решение, о нем давно просило историческое сообщество, — сообщил Могилевский. — Все понимают, что исторические знания необходимы для получения высшего образования по большинству гуманитарных и социально-экономических специальностей».

Список направлений, которых коснется изменение, пока неизвестен. Его подготовит Минобрнауки совместно с Российским историческим обществом и «всеми заинтересованными коллегами». Сейчас министерство ждет соответствующего поручения президента.

При этом обществознание много лет подряд остается самым популярным ЕГЭ по выбору: в 2025 году на него записалось 303,5 тыс. человек, а на историю — 102,3 тыс.

Девушка работает за ноутбуком.
Фото: ru.freepik.com, автор benzoix.

Физика и только физика

В 2026 году вступительное испытание по физике станет обязательным для всех инженерных направлений подготовки высшего образования. Нововведение реализуется, согласно утвержденному правительством РФ комплексному плану мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года, сообщает ТАСС.

При этом большинство вузов на сегодняшний день указывают физику в качестве предмета по выбору, ставя его в один ряд с информатикой и химией. По этой причине перечень вступительных испытаний может мало измениться. Например, в 2025 году Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана ввел на большинство программ физику безальтернативно в качестве третьего предмета для поступления.

Ранее ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского государственного технического университета им. Ползунова Юлия Лазуткина комментировала предстоящие изменения altapress.ru:

«Русский язык, профильная математика, физика, химия и информатика — все то, что выпускники сдают из года в год. Поменяется только то, что самим университетам будет сложнее при оформлении перечня ВИ. Возможно, у кого-то химия или физика станет не третьим экзаменом, а вторым».

Инженеры-строители.
СС0

Плюс одно вступительное

Некоторые российские вузы с 2026 году будут требовать для поступления результаты четырех ЕГЭ, вместо трех. В их числе и МГТУ им. Баумана: для поступления в вуз нужно будет сдать физику, информатику, профильную математику и русский язык.

Такие требования уже существует в некоторых российских вузах. Например, для поступления в ВМК МГУ (Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета) необходимо сдать четыре экзамена, а также дополнительные вступительные испытания.

Напоминаем, что на данный момент большинство вузов требует три обязательных предмета для поступления. Это:

  • русский язык,
  • профильный предмет из списка обязательных (вуз выбирает один предмет из рекомендованных перечнем предметов по специальности);
  • профильный предмет из оставшихся в списке (вуз может сделать этот выбор сам или предоставить его абитуриенту).
Подготовка к экзамену.
СС0

Пометки напротив заданий

В открытых вариантах ЕГЭ напротив заданий впервые появится информация о том, в каких классах школьник должен был изучать необходимый материал. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью РИА Новости.

По его словам, уже в августе этого года Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликует обновленные демоверсии экзамена. В них напротив каждого задания будет указано, в каком классе изучалась соответствующая тема и в каком разделе учебника можно найти материал для повторения.

Музаев заявил, что это решение должно развеять миф о том, что на ЕГЭ встречаются задания, не входящие в школьную программу. Также нововведение должно облегчить подготовку выпускников и подтвердить соответствие экзаменационных материалов школьной программе.

Напоминаем, что окончательный список предметов, необходимых для поступления в университет, станет известен после 20 января 2026 года. В этот день вузы обязаны опубликовать правила приема с перечнями всех испытаний.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость