Востребовано не все
– Ежегодно в нашем институте создается от пяти до 15 новых сортов плодово-ягодных культур. Все эти новинки – результат многолетней работы алтайских селекционеров, – рассказывает Владимир Усенко, директор Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. – Многообразие сортов плодово-ягодных культур, предназначенных для промышленного и любительского садоводства, составляет более 400 наименований – очень большое количество сортов яблок, груш, смородины, вишни и даже земляники.
По мнению директора института, все это изобилие можно выращивать в промышленных условиях. Однако не все так просто.
– Наибольшим спросом у спецхозов до недавнего времени пользовалась облепиха, но цены упали, и, очевидно, о былой рентабельности этого направления сегодня можно только мечтать, – утверждает Анатолий Харченко, замдиректора института по производству. – Мы отмечаем увеличение спроса на смородину и жимолость, а также декоративные растения, но он нестабилен. Можно вырастить хоть 100 тысяч саженцев какой-либо культуры, а их просто не будут брать.
Сами перерабатываем
Почему плодово-ягодная продукция алтайских спецхозов остается невостребованной?
– Самая главная причина, на мой взгляд, – низкие закупочные цены, – констатирует Владимир Усенко.
Высказывание одного из руководителей перерабатывающих предприятий, попросившего не называть его имя, – наглядное подтверждение этого тезиса.
– Я готов принимать яблоки и груши из местных плодопитомников по цене 5–6 рублей за килограмм, но не более того, – заявил он "СК".
По словам Владимира Усенко, мощности некоторых предприятий, способных перерабатывать плоды и ягоды, используются только на 2%. Больше всех загружен цех крестьянского хозяйства "Флора", но и он работает далеко не в полную силу.
Каждый спецхоз может развивать собственную переработку. В этом плане у института Лисавенко уже накоплен опыт.
– Сегодня мы выпускаем несколько наименований соков и поставляем их в школы и санатории, – рассказывает Анатолий Харченко. – К сожалению, мы не можем выйти со своей продукцией в торговые сети из-за небольших объемов и отсутствия современной упаковки. Задача неразрешимая: сегодня у института есть право вести хозрасчетную деятельность, но полученная прибыль может направляться только на научные разработки. Инвестиций, необходимых для приобретения такой линии, институту не осилить, поскольку мы бюджетная структура, для которой кредитование запрещено законом.
Новые сорта
По мнению Владимира Усенко, самый действенный способ помощи крестьянам заключается в создании привлекательных в коммерческом плане сортов, а также ноу-хау в области их переработки. Что делается в этом плане?
– Облепиха никогда не будет размером с яблоко, – утверждает Юрий Зубарев, замдиректора по научной работе. – Впрочем, наши новые сорта Эссель и Клавдия отличаются довольно крупными плодами. Их масса – около полутора граммов, примерно в семь-восемь раз выше, чем у дикорастущих форм.
По словам научных работников, в селекции облепихи основной акцент сегодня делается на создание крупноплодных сортов, главные требования – компактная крона, отсутствие колючек и легкость отрыва плодов: это повышает привлекательность их использования в промышленном садоводстве.
Селекционная работа ведется и по другим культурам. Цель селекции, к примеру, повышение зимостойкости, устойчивости к различным болезням, улучшение вкусовых свойств, получение более совершенной формы плодов.
Парадоксально, но факт: на сегодняшний день на Алтае селекционерами-любителями выращивается огромное количество сортов винограда, и только один местный сорт включен в реестр селекционных достижений, а значит, может выращиваться в промышленных условиях. Это виноград Катыр, созданный известным народным селекционером Шаровым при участии сотрудников НИИ садоводства.
– Этот сорт отлично переносит сибирскую зиму, но, к сожалению, пока он востребован в основном в любительском садоводстве, – поясняет Юрий Зубарев.
Впрочем, интерес к винограду у садоводов-любителей сегодня настолько высок, что в институте с середины ноября планируют проводить воскресные лектории для всех, кто желает выращивать виноград на своих усадьбах и дачах.
Справка
7,3 тонны концентрата облепихового масла, полученного в хозрасчетном подразделении института садоводства, не востребованы.
Николай Халин,
начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства края:
Я считаю, что главным проводником всего нового в промышленном садоводстве должны быть научные учреждения. На какой основе это все будет происходить – решать участникам рынка.
Был бы комбайн
– Ученые нашего института создали экспериментальный образец облепихоуборочного комбайна, который бы позволил снизить себестоимость производства, и в ходе испытаний он доказал свою принципиальную работоспособность, – поясняет Владимир Усенко. – Мы выходили на различные предприятия с предложениями наладить выпуск таких машин, но оказалось, для того чтобы доработать конструкторскую документацию и выпускать их мелкими сериями, нужны колоссальные средства. Сами заводы на такие затраты никогда не пойдут, поскольку востребованными на рынке будут не тысячи, а лишь несколько десятков таких комбайнов. Мы пошли по другому пути и решили сотрудничать с финскими производителями ягодоуборочных комбайнов. В прошлом году специально по нашему заданию был создан экспериментальный образец, но как доставить его в Россию, мы не знаем. Цена вопроса – как минимум 10 миллионов рублей, таких денег у нас просто нет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале