Образование

Что удерживает алтайские вузы на плаву?

Минувшая приемная кампания в России была одной из самых жарких за последние годы: скандалы, борьба за абитуриентов, реформы… Черту потрясений подвела неутешительная цифра – около ста вузов, подведомственных Министерству образования и науки, не закрыли контрольные цифры приема или, проще говоря, не выполнили план (в прошлом году таковых было 15). В их число, к счастью, не попали учреждения Алтайского края. Но это не значит, что в регионе все осталось без изменений.

АлтГУ, корпус "Д".
АлтГУ, корпус "Д".
Лидия Соколова

Возвращаются назад

Времена, когда университеты скрупулезно отбирали "абитуру", остались в прошлом. Сегодня на элиту уверенно претендуют разве что министерские фавориты (МГУ и СПбГУ) и еще некоторые вузы федерального значения. Остальные поставлены в условия не дающей поблажек конкуренции.

Роман Мезенцев,
ответственный секретарь приемной комиссии Алтайской государственной академии образования им. Шукшина (Бийск):

В начале приемной кампании ситуация складывалась пугающая: заявлений было крайне мало, и, что еще менее приятно, абитуриенты приносили в основном копии аттестатов. Шансы не выполнить контрольные цифры приема у нас были еще какие – ведь очевидным было то, что в приоритете у ребят другие вузы. Однако в самый последний момент нам понесли оригиналы, и мы с лихвой наверстали упущенное: на 242 бюджетных места (по очной форме на бакалавриат/специалитет. – Авт.) претендовало около 500 человек. Да, с одной стороны, Закон "Об образовании" и положение "О приеме в высшие учебные заведения" оставляют за абитуриентами право выбора, с другой – они все же возвращаются назад… Значит, они там почему-то не прошли или просто передумали.

Наталья Алпеева,
заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АлтГУ:

Приемная кампания этого года была действительно весьма тяжелой. Одним из факторов, добавляющих сложностей вузам, стал переход на двухуровневую систему высшего образования. Очевидно определенное недоверие со стороны абитуриентов. Люди задают вопросы вроде: "А бакалавриат – это высшее образование?" Переживают, что не попали в прошлом году, когда еще можно было поступать на специалитет. Мы, в свою очередь, успокаиваем, что это более прогрессивная система, от которой качество образования не страдает.

Добрые связи

Все вузы края почти без исключения свидетельствуют об увеличении иностранцев в числе желающих поступить. Первое место в данном рейтинге у ребят из Казахстана (только в АлтГУ было подано около 150 заявлений).  

Виктор Мусько,
руководитель профориентационного центра Алтайского технического университета:

Это явление объяснимо. Между Казахстаном и Россией сложились устойчивые связи – в ближайших к нам территориях (Семипалатинск, Шемонаиха, Павлодар и т. п.) развиты производства редкоземельных металлов, для работы на которых очень много людей прошло соответствующую подготовку в вузах еще Советского Союза. Теперь они стали родителями и могут направлять своих детей, т. к. знают уровень нашего технического и естественнонаучного образования. При этом гуманитарная и экономическая составляющие их, как показала практика встреч, напротив, мало привлекают.  Так что мы точно знаем, что дети из Казахстана, желающие учиться в России, профессионально сориентированы, что они будут хорошо учиться, причем не для галочки.

По рассказам секретарей приемных комиссий, интерес к вузам края проявляют также абитуриенты из других регионов России: Амурской, Новосибирской, Ростовской, Кемеровской областей, Красноярского края, а также Чеченской Республики и Республики Алтай.

Стабильность спроса

Если в столичных вузах растет доля абитуриентов из регионов (их кое-где больше половины), то в алтайских – из районов края. По данным управления по образованию и делам молодежи, в 2011 году 50,5% первокурсников было зачислено из сельской местности (для сравнения: в 2010-м – 44%). 

Дополнительно "выручают" выпускники среднего профес­сионального звена, а также те, кому не удалось поступить в прошлом.

В приемных комиссиях нынешних абитуриентов хотя и не хвалят, но и не ругают особенно. Дети как дети. Так же, как три и пять лет назад, они хотят поступать на гуманитарные (политология, юриспруденция, философия, филология и др.) и экономические направления. Правда, государство всеми силами корректирует спрос: ежегодно вузы ощутимо теряют бюджетные места по популярным направлениям, получая компенсацию в виде прироста физико-технических и естественнонаучных.

Как скоро между предложением и спросом установится баланс – вопрос открытый.

Наталья Алпеева,
заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АлтГУ:

ЕГЭ так или иначе прижился. Однако недавние скандалы продемонстрировали всем нам, что вопреки министерским прогнозам коррупцию в образовании искоренить не удалось.

Цифра

7 человек на одно бюджетное место – максимальный конкурс в вузы Алтайского края (минимальный – 2,6%).

66,5% выпускников сельских школ Алтайского края, согласно результатам международных исследований ЮНЕСКО по предпочтениям сельских старшеклассников, ориентированы на получение высшего образования. При этом большинство из них хотят получать образование в Барнауле.

Факт

Самые востребованные специальности: экономика, юриспруденция, история права, сервис и туризм, психология. Из физико-технических: электротехника и электромеханика, информационные технологии, строительство. По результатам международных исследований ЮНЕСКО по предпочтениям сельских старшеклассников: врачи, учителя, юристы, переводчики.

Кто учится за счет государства?

11 010 человек окончили школу в 2011 году (в 2010-м – 14 945 человек).

Из них 6 208 поступили на бакалавриат и специалитет в вузы края на бюджетной основе. Более 20% из числа "бюджетников" поступили по так называемому целевому набору, 24% – на вечернюю и заочную формы обучения и 5%  – на льготных основаниях.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость