Образование

Филологический факультет работает над самым мощным проектом в истории краевого книгоиздания

В следующем году в нашем крае выйдет пятитомник "Алтай в русской литературе XIX–XX веков". Это невероятно крутое издание, так что каждый культурный человек должен постараться заполучить его в свою библиотеку.

Над проектом трудились ярчайшие звезды факультета. Для того чтобы в пятитомник вошли тексты, максимально приближенные к авторским замыслам, без цензуры и редакторских правок, они работали с частными собраниями, в архивах музеев и редких фондах библиотек. Антология выстроена в хронологическом порядке, и тексты позволяют проследить, что происходило с нашей алтайской идентичностью.

— Это великое дело, оно не имеет прецедентов, — филолог Сергей Мансков рассказывает так, что сразу проникаешься величием замысла. — Ни в одном сибирском регионе не было такого, чтобы и власть, и наука объединялись для самоидентификации. Пятитомник позволяет проследить, как мы менялись, куда шли и куда пришли.

Том первый

В первый том, над которым работала доктор филологических наук, профессор Ольга Левашова, вошли тексты авторов позапрошлого века: Николая Ядринцева, Степана Гуляева, Александра Черкасова, Григория Потанина. Здесь будет опубликован авантюрный роман Льва Блюмера "На Алтае". У этого Блюмера непростая история: в 60-х годах XIX века он жил за границей, публиковался в "Колоколе", издавал либеральный журнал "Свободное слово", потом, вызванный правительством в Россию, отрекся от своих политических взглядов. Тем не менее Блюмера сослали в Томскую губернию, в состав которой входила тогда территория теперешнего Алтайского края. В романе он описал свои впечатления от ссылки и службе на золотых приисках Алтая, фактически издавали его всего один раз – в 1985 году, в пятитомнике он, как говорится, переживет свое новое рождение.

Том второй

Второй том редактировала доктор филологических наук доцент Марина Гребнева.В него вошли произведения, написанные людьми, которыми мы привычно гордимся и имена которых неразрывно связаны с Алтаем. Георгий Гребенщиков, Вячеслав Шишков, Порфирий Казанский, Александр Пиотровский — авторы подобраны так, что из нашего времени годы с 1900-го по 1917-й кажутся золотым веком для культуры края, — и, наверное, так и было.

Барнаульская газета "Жизнь Алтая" была одной из самых заметных в Сибири, потому что ее редактором был Гребенщиков, а Казанский, который публиковался в Томске в сатирических журналах "Бич", "Ерш", "Красный смех", приехал в Барнаул по его приглашению. В "Жизни Алтая" он под псевдонимом "Премудрая крыса Онуфрий" вел стихотворную рубрику "Маленький фельетон", под другим псевдонимом — К. Порфирьев — печатал лирические стихи, выступал как литературный критик и обозреватель местной культурной жизни. Конечно, человек такого блестящего дарования не мог уцелеть в годы большого террора. С тех пор только один из его рассказов, спасенных женой и дочерью, был опубликован в альманахе "Алтай" в 1989 году. В пятитомнике произойдет настоящая большая встреча читателей с этим автором. Кстати, интересно, что Казанский был школьным учителем писателя Марка Юдалевича.

Том третий

Третий том собирал профессор Александр Куляпин, который, к сожалению, уехал из Барнаула и теперь живет в городе Ишиме. Александр Иванович считается одним из лучших специалистов по "железному веку" русской истории; и читатели, которым посчастливится раздобыть третий том, смогут посмотреть на это время — 1917–1950 годы — множественным фасеточным зрением, в том числе и внимательными, умными глазами редактора тома.

В третьем том войдут тексты Алексея Новикова-Прибоя, Анны Караваевой, Владимира Зазубрина — его роман "Горы" посвящен драматическим событиям на Алтае в 1920-е годы. А еще — Ивана Ефремова, автора романов "Час Быка", "Туманность Андромеды", "Таис Афинская" и "Лезвие Бритвы", основоположника тафономии — науки о закономерностях исследования древней жизни на Земле. Считается, что в своем рассказе "Озеро горных духов" Ефремов предсказал открытие крупного месторождения ртутных руд в районе плато Укок.

Том четвертый

В четвертый том Ольга Скубач, доцент, кандидат филологических наук, собирала тексты, опубликованные в 60–70-х годах ХХ века. Принцип отбора материала для пятитомника — это должны быть произведения об Алтае, а не произведения алтайских литераторов. Но в этот том вошли в основном тексты профессиональных литераторов нашего края. Здесь будут произведения Сергея Залыгина, Василия Шукшина, Николая Рубцова, Роберта Рождественского.

Том пятый

Пятый том готовил Дмитрий Марьин, доцент, кандидат филологических наук. Он охватывает литературу 70–80-х годов. Юрий Козлов, Евгений Гущин, Марк Юдалевич, Валерий Золотухин, Геннадий Панов, Леонид Мерзликин — кажется, мы знаем об этих авторах все, но и здесь нас ждут удивительные открытия.

Цитаты

Возвратившись из Москвы, на многолюдном вечере Екатерина Ивановна впервые в жизни произнесла речь, правда, очень коротенькую, которая заканчивалась словами:

— Мы будем еще долго работать...

На секунду она остановилась, вспомнив, что ей уже шестьдесят лет и у нее седая голова, но в груди ее было так горячо и просторно, что она еще уверенней повторила:

— Мы будем еще долго работать...

Анна Караваева.

Творю священное моленье

И шлю восторг и поклоненье

Алтайской дикой стороне!..

Александр Пиотровский, "По Алтаю" (из стихотворения, посвященного Г. И. Гуркину)

Дмитрий Марьин,
редактор пятого тома антологии "Алтай в русской литературе XIX–XX веков":

Не подберешь слова лучше, чем "уникальный", чтобы охарактеризовать наш проект. Эту мысль активно продвигает Сергей Анатольевич Мансков, но, действительно, мы привыкли к понятиям "петербургский текст", "московский текст", а региональный текст в таком объеме никогда никем не исследовался. Хотя в Томске есть мощное краеведение, в Тобольске, но проекта, аналогичного нашему, нигде больше нет. Самое интересное, что нам есть чем представить эту идею — можно было и шесть томов делать.

Была попытка в 50-х годах, выходила антология "Алтай в литературе", но это была книжка в одном томе, и многие интересные авторы не вошли в нее по идеологическим причинам.

Была встреча ученых университета с губернатором, где он попросил предлагать ему интересные идеи. От нашего филологического факультета было предложено несколько проектов, в том числе этот, а также "Популярная шукшинская энциклопедия", двухтомник Золотухина, собрание сочинений Гребенщикова. Еще будет сборник статей, подготовленный совместно со сростинским музеем. Он, по-моему, в издательстве уже.

Мне кажется, эти издательские проекты — очень хорошие начинания руководства нашего края, и мы только "за".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость