Здесь представлены самые разнообразные экспонаты: от счетных палочек и логарифмической линейки до первых цифровых вычислительных машин и ноутбуков, а также работает выставка научно-методической литературы по истории информатики и вычислительной техники.
Первым посетителям музея показали фильм "История возникновения компьютера" и рассказали о начале информатизации вуза и о том, как он получил первый суперкомпьютер.
Первый большой компьютер в АлтГУ появился в 1976 году. Это была электронно-вычислительная машина ЕС-1020. Этот компьютер занимал половину первого этажа - все левое крыло корпуса на проспекте Ленина. Например, отдельную аудиторию занимала оперативная память, в ее объем составлял всего 4 Мб. Чтобы работать на этом компьютере, нужно было "приковать" себя: надеть антистатический браслет на руку, а его конец прицепить к заземлению. Делать это нужно было, чтобы снять с себя статическое электричество, которое могло вывести компьютер из строя на месяц. Уже к началу 80-ых годов вузу потребовалась более мощная машина. Тогда в СССР выпускали еще два компьютера класса ЕС — модели 36 и 66, но ЕС-66 был предназначен только для оборонной промышленности. Когда вуз попросил у Министра образования обновить технику, министр распорядился срочно выделить вузу новый аппарат, но оказалось, что ЕС-36 у производителя в наличии их не было. Поскольку распоряжение о выделении вузу новой машины было подписано, фирма поставила в АлтГУ ЕС-66. Так алтайский вуз стал флагманом в развитии IT.
Отдельные элементы первой вычислительной машины в АлтГУ сохранились и сейчас представлены в музее.
Открытие "Инфораритета" было приурочено к Фестивалю науки, проходящему в эти дни в вузе. В рамках фестиваля до конца текущей недели корпуса АлтГУ "превратились" в импровизированные научные лаборатории и выставочные залы. Ученые в рамках различных мероприятий рассказывают посетителям о развитии науки.
Самое важное - в нашем Telegram-канале