Книгу можно взять домой, почитать, а если она очень понравится даже не возвращать, но в таком случае взамен нужно принести и оставить для других свою книгу. Акцию "Книговорот"* придумал и организовал декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Сергей Мансков. 1 сентября в двух шкафах было 200 книг, все их Мансков принес сам. Он говорит, что правила книгообмена — не главное, гораздо важнее, чтобы студенты начали читать.
Сергей Мансков,
декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии:
С радостью отмечаю, что на скамейке около шкафов все время сидят люди с книгами и с упоением - это сразу видно — читают. Вообще идею эту я вынашивал давно. Мне как книгочею иногда предлагают книги из домашних библиотек, а я и не отказываюсь. Так в гараже скопилось четыре большие коробки, и пришло время их выпускать в мир. Большую помощь оказала директор библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова. Им тоже часто приносят книги, а они в свою очередь распространяют по районным библиотекам. Кое-что досталось нам. Например, из библиотеки пришло около 30 книг по истории (практически для гурманов), есть литературоведение, 50 томов русской классики и полка (книг 25 фантастики) - она и пользуется большой популярностью.
Как рассказал автор идеи, студенты не только забирают книги, но и приносят. К акции также обещали подключиться преподаватели факультета.
Сергей Мансков,
декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии:
Чтобы фонд не таял, каждый вечер приношу по новой коробке книг. Но уже сегодня увидел новые экземпляры, которые порадовали. Том Зощенко, Доктор Живаго Пастернака и другие. На совещании заведующих кафедр коллеги пообещали оказать посильную помощь.
Книжный уголок будет работать весь учебный год.
_________
* Напомним, что в 2012-13 г.г. проект с таким же названием вели барнаульские блогеры. А вообще, bookcrossing (он же "книговорот") - довольно популярное явление и в России, и за границей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале