Осенью прошлого года на встрече с представителями Народного фронта Путина под управлением Путина Путин сказал, что надо бы вернуть в школы форму: "Вводить единую форму одежды, не обязательно, как в Советском Союзе - одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды". Ну, вот как сказал, что не совсем обязательно, так не совсем обязательно и ввели.
Некоторые так и отделались только дресс-кодом. Но вот что появилось, на мой взгляд, самое любопытное при этом – школьные эмблемы (или гербы?) на одежде стали делом не эпизодическим, а уже довольно распространенным явлением. И, как на новый изобразительный элемент, конечно, стоят, чтобы на них обратили внимание.
Не знаю, к сожалению или к счастью, но тормозить на улице детей и просить их попозировать мне для съемок пришитого герба или пристегнутого значка с эмблемой, я постеснялся (ужасно не хочется быть обвиненным черте в чем), поэтому, поверьте на слово, видел я уже восемь разных эмблем, и все они несут те же "родимые пятна" местного самодеятельного дизайна, которые вы можете видеть на улицах, в газетах и даже в интернетах.
Первое, что бросается в глаза – это, конечно, полное незнание правил геральдики.
Вы скажете, конечно, откуда им взяться, если в школах этот предмет не преподают. Так я вам скажу, что в АГУ (я учился в АГУ, АлтГУ – другие заканчивают) геральдику-таки преподают, однако это не спасло мой родной вуз от принятия совершенно безграмотного с точки зрения этой вспомогательной научной дисциплины герба с девизом "Знание – сила". Тот герб, кажется, принимали в 93-м, по крайней мере, в моей памяти отложился именно этот год.
Второе, что я вижу на этих эмблемах, это какое-то настойчивое желание поженить ужа с ежом – сочетать совершенно негармонирующие друг с другом цвета. Я еще раз хочу вспомнить о таком мнении, будто бы итальянцу легко воспитать в себе вкус – он вышел на улицу, а там уже много примеров. Тут же, конечно, у нас тяжелый случай покраски панельных домов в какой-нибудь розово-оранжевый "двуколор" с характерной бетонной серятинкой или райцентровские общественные здания, обделанные шабашниками "под шубу" и раскрашенные фиолетовым с красными ромбами.
По поводу первого и второго пунктов (геральдика и "знание" цвета) ходит легенда о гербе Алтайского края. Злые языки говорят, что губернатор Суриков якобы предложил заменить голубой фон на лазоревый (хотя, в принципе, последний в геральдике и обозначает синий и его оттенки). А вот на мой взгляд (конечно, чистой воды вкусовщина), лучше было бы зеленую чашу не ставить на червленое (красное) поле.
Третье, и это самое, на мой взгляд, ужасное – желание запихать максимум информации на минимум газетной площади… Пардон, максимум графических элементов на маленькую эмблемку.
Хуже всего это смотрится на значках. Если тряпичный, пришиваемый к форме, герб школы еще может быть относительно большим (что их не спасает, но все-таки чуть выгоднее отличает), то размером с рублёвый пятак значки с десятком и более элементов, это, конечно, совсем жуткая жуть. Да добавьте туда несочетаемые цвета, неумелую руку художника, неграмотного геральдиста, и на выходе вы получите очередное воплощение буйного барнаульского самодеятельного дизайна – теперь в новой для него форме протеста против гармонии окружающего мира: в виде милых школьных "горбатых" гербов.
Я понимаю, школам, возможно, негде заказывать приличные эмблемы, вот и выкручиваются самостоятельно – старые добрые трудовик и физрук всегда помогут, если надо. А на помощь им придет чертежница (она линии чертить умеет) и информатик (у него Paint на компе есть). Но где учатся самоделкины? Да там же, где и итальянцы – на улицах родного города – поглядите, там еще праздничная рисовальная вакханалия к Дню города не отодрана вся.
Эх, если бы после каждого рисунка "вырви глаз" вырывали глаза, каким лаконичным был бы барнаульский изобразительный язык. Сколь о многом бы он мудро молчал.
Самое важное - в нашем Telegram-канале