Который год конкурс на экономические факультеты и юрфак в алтайских вузах только растет. В прошлом году на одно место на экономическом факультете АлтГУ претендовали 43 абитуриента. А вот, например, конкурс на ветеринарном факультете соседнего аграрного университета – всего три человека.
Ощутимая и вполне объяснимая разница. Экономистом быть модно, престижно, и в 17 лет кажется, что чрезвычайно прибыльно. Копание, простите, в коровьем навозе престижно и модно не выглядит ни в 17, ни в 57 лет. А если вспомнить про зарплату сельского ветеринара, вовсе становится непонятно, что за героические личности выбирают эту профессию.
Корреспонденты "МЭ" познакомились с аспирантом факультета ветеринарной медицины АлтГАУ 24-летним Андреем Хэ и узнали историю абитуриента, который искал не зарплату, а призвание.
Маленький акушер
Бабушка Андрея Хэ, Мария Субачева, тоже ветеринарный врач. Еще ребенком он бегал к ней на работу, смотрел, как та лечит животных, даже ходил вместе с Марией Борисовной принимать роды у коров. Да и у себя дома, в селе Михайловском, мальчишка очень рано устроил настоящий зверинец: кошки, собаки, рыбки, попугаи, хомяки – место находилось для всех. Переливистое чириканье, нежное мурлыканье, заливистый лай, хруст и шорохи из клеток грызунов – все это создавало особую музыку дома, без которой Андрей уже и не представляет родной очаг. Сейчас у попугаев, например, есть даже отдельная комната. И это вовсе не роскошь, ведь в ней живет не парочка, а два десятка пернатых красавцев.
Ухаживая за своими питомцами и наблюдая за бабушкиной работой, уже к средней школе Андрей Хэ получил первые профессиональные навыки: мог грамотно определить заболевание, назначить лечение и даже самостоятельно поставить укол захворавшему животному. Понятно, что вопрос "Кем стать?" перед ним никогда не стоял, ответ был известен самого начала: поступать молодой человек будет только на факультет ветеринарной медицины АлтГАУ.
Твердое решение
Как ни странно, такому решению воспротивилась бабушка: работа трудная и травмоопасная, ведь главные "пациенты" в селе – это коровы и лошади, да и материальный фактор немаловажен: прокормить семью на скромную ветеринарскую зарплату вряд ли удастся.
– Может, все-таки, в юристы или экономисты? – настаивала Мария Борисовна, посвятившая ветеринарии десятки лет и на своем опыте узнавшая, как дорого обходится любимое дело и как дешево оно стоит.
Андрей решения не изменил и в 2005 году отправился в Барнаул. Как-то особенно привыкать к городской жизни, к счастью, не пришлось. Ветеринарный факультет АлтГАУ базируется в поселке Новосиликатном, и атмосфера там мало чем отличается от родной михайловской, даже козы и коровы так же свободно разгуливают по поселку и невозмутимо щиплют травку.
Без обмороков
Первые два года Андрей постигал теорию. На лекциях студенты узнавали своих будущих пациентов, что называется, "до последней косточки". Уже на этом этапе многие одногруппники михайловского Айболита понимали, что ошиблись с профессий. Когда на третьем курсе студенты приступили к операциям, таких стало еще больше.
– Свою первую операцию я помню до сих пор, – рассказывает молодой человек. – Мы тогда удаляли рога у быка: кожа вокруг обрезается, потом отворачивается и рог спиливается анатомической пилой. Льется много крови, кто-то даже в обморок падал.
Потом было много других операций, куда более сложных. Сколько гвоздей, веревок и других инородных тел за эти годы студент-ветеринар вынул из желудков коров – и не пересчитать.
Индивидуальный подход
Андрей убежден, что одно из главных качеств, которым должен обладать ветеринарный врач, – хладнокровие.
– В нашем деле эмоции только мешают, ведь главный принцип "не навреди". А если рука дрогнет от того, что животное жалко? Так что сначала лечение, а нежности – потом.
Привлекает нашего героя и сложность профессии. Собака ведь не скажет "Доктор, у меня колет в правом боку". Так что каждый случай похож на маленькое расследование.
– Как-то ко мне привели чау-чау с больными глазами: они помутнели, собака стала плохо видеть. Но очевидных медицинских причин для этого не было. В конце концов выяснилось, что хозяева "лечили" собаку мазью, для этого вовсе не предназначенной. Началась аллергия, чау-чау едва не ослепла.
Это довольно распространенное явление, так что ветеринар должен еще и уметь разговорить хозяев, чтобы узнать, чем они пытались "помочь" питомцу.
Самые благодарные пациенты
Для Андрея в работе ветеринара самое страшное испытание – хозяева, которые приносят совершенно здоровых животных с просьбой усыпить, например, потому что семья переезжает или питомец попросту надоел.
– Есть люди, которые воспринимают домашних животных всего лишь как часть интерьера. Вот обои когда надоедают, их можно поменять, так и тут.
Я никогда не решусь усыпить здоровую кошку или собаку. Я их забираю и просто ищу нового хозяина.
Бывает и такое, что после консультации у ветеринара усыпить просят больное животное, нуждающееся в дорогостоящем или даже не очень лечении – "пусть сдохнет, это дешевле". Но не таков наш добрый доктор: в таких случаях Андрей просто оплачивает лекарства четвероногого пациента из своего кармана, возвращая ему здоровье и сохраняя жизнь.
– Человек может с легкостью забыть врача, который его вылечил, а вот животное – никогда. Благодарность потом по глазам видно. Не зря ведь говорят, что врач лечит человека, а ветврач – человечество.
Самое важное - в нашем Telegram-канале