Образование

История кумандинцев в ошибках и опечатках

Леонтий Тукмачев-Соболеков написал учебник, от которого приходят в ужас авторитетнейшие историки Сибири. Учебник “У истоков древнего Алтая” был издан при поддержке бийской администрации в типографии Бийского педагогического университета и некоторое время использовался как пособие на лекциях по истории кумандинского народа. Из этой удивительной книги студенты узнавали, например, что предки кумандинцев на плотах приплыли из Финляндии во время потопа…

Вывод про историческую родину кумандинцев Леонтий Михайлович сделал, рассуждая так: "В Финляндии есть стоянки племен Або. В нашем языке “або” есть родина, это есть отец. Значит, родина кумандинцев находится в Финляндии”.

"Страшно представить, что станет твориться в головах бедных учеников, если им начнут вдалбливать в голову весь этот бред, - написали нам сотрудники кафедры археологии, этнографии и источниковедения Алтайского государственного университета. - Создается впечатление, что автор совершено не знаком не только с современной научной литературой, но и со школьными учебниками по краеведению".

Людмила Шерстова, профессор Томского педагогического госуниверситета, тюрколог, обратила внимание на подзаголовок книги - “История древнего этноса кумандинского народа Алтая”. "Это бессмыслица, ибо слово “этнос” переводится как "народ". Тогда следует читать так: “История древнего народа кумандинского народа Алтая”, - пишет Шерстова. Профессор Алексей Уманский из БГПУ в своей рецензии был до предела возмущен тем, что “нет ни одной страницы текста, чтобы не было кучи ошибок, опечаток, глупостей”. Он же указывает на огрехи Тукмачева-Соболекова в терминологии: “Автор книги “У истоков древнего Алтая” путает курган с могильником, китойскую культуру называет китайской, поселение Самусь у Томска - Самуськами”.

В этом году Тукмачев обратился с просьбой переиздать книгу под грифом АлтГУ. После прочтения книги сотрудники кафедры археологии, этнографии и источниковедения классического университета испытали, по их словам, “глубокий шок”.

Список претензий научной общественности к книге “У истоков древнего Алтая” можно продолжать долго. Между тем Леонтий Михайлович Тукмачев-Соболеков к бурной реакции научного сообщества на свою работу относится с восхитительным равнодушием:

- В России каждый имеет право на выражение своего мнения. У нас свобода слова, у каждого есть право создавать то, что он хочет. Я написал эту книгу. Я - кумандинец.

Мне не надо никаких званий и регалий профессора, какого-то ученого, доктора, чтобы рассказать о своем народе. Для меня главное - язык, расшифровывая который, я рассказываю о предках.

Аспиранты и профессора АлтГУ не допускают и мысли о том, чтобы книга “У истоков древнего Алтая” была переиздана под грифом классического университета и тем более была бы задействована в учебном процессе вуза или школы: "Ни о каком переиздании книжки Тукмачева-Соболекова, конечно же, речь идти не может. Эта книга, как и ее автор, если пользоваться спортивной терминологией, подлежат дисквалификации", - говорит Иван Назаров, преподаватель кафедры археологии, этнографии и источниковедения АлтГУ, кандидат исторических наук.

Справка СК

Леонтий Тукмачев-Соболеков - кумандинец, окончил национальную школу в Горно-Алтайске и Новосибирский государственный электротехнический институт связи.

Преподавал в Бийском педагогическом университете историю малых народов Севера. Книгу о кумандинцах задумал написать еще в юности.

“У истоков древнего Алтая” напечатана тиражом 500 экземпляров на деньги автора при финансовой поддержке администрации города Бийска четыре года назад. Как заявлено в выходных данных, “У истоков древнего Алтая” - пособие для высших учебных заведений и школ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость