Вывод про историческую родину кумандинцев Леонтий Михайлович сделал, рассуждая так: «В Финляндии есть стоянки племен Або. В нашем языке „або“ есть родина, это есть отец. Значит, родина кумандинцев находится в Финляндии».
«Страшно представить, что станет твориться в головах бедных учеников, если им начнут вдалбливать в голову весь этот бред, — написали нам сотрудники кафедры археологии, этнографии и источниковедения Алтайского государственного университета. — Создается впечатление, что автор совершено не знаком не только с современной научной литературой, но и со школьными учебниками по краеведению».
Людмила Шерстова, профессор Томского педагогического госуниверситета, тюрколог, обратила внимание на подзаголовок книги — «История древнего этноса кумандинского народа Алтая». «Это бессмыслица, ибо слово «этнос» переводится как «народ». Тогда следует читать так: «История древнего народа кумандинского народа Алтая», — пишет Шерстова. Профессор Алексей Уманский из БГПУ в своей рецензии был до предела возмущен тем, что «нет ни одной страницы текста, чтобы не было кучи ошибок, опечаток, глупостей». Он же указывает на огрехи Тукмачева-Соболекова в терминологии: «Автор книги «У истоков древнего Алтая» путает курган с могильником, китойскую культуру называет китайской, поселение Самусь у Томска — Самуськами».
В этом году Тукмачев обратился с просьбой переиздать книгу под грифом АлтГУ. После прочтения книги сотрудники кафедры археологии, этнографии и источниковедения классического университета испытали, по их словам, «глубокий шок».
Список претензий научной общественности к книге «У истоков древнего Алтая» можно продолжать долго. Между тем Леонтий Михайлович Тукмачев-Соболеков к бурной реакции научного сообщества на свою работу относится с восхитительным равнодушием:
— В России каждый имеет право на выражение своего мнения. У нас свобода слова, у каждого есть право создавать то, что он хочет. Я написал эту книгу. Я — кумандинец.
Мне не надо никаких званий и регалий профессора, какого-то ученого, доктора, чтобы рассказать о своем народе. Для меня главное — язык, расшифровывая который, я рассказываю о предках.
Аспиранты и профессора АлтГУ не допускают и мысли о том, чтобы книга «У истоков древнего Алтая» была переиздана под грифом классического университета и тем более была бы задействована в учебном процессе вуза или школы: «Ни о каком переиздании книжки Тукмачева-Соболекова, конечно же, речь идти не может. Эта книга, как и ее автор, если пользоваться спортивной терминологией, подлежат дисквалификации», — говорит Иван Назаров, преподаватель кафедры археологии, этнографии и источниковедения АлтГУ, кандидат исторических наук.
Справка СК
Леонтий Тукмачев-Соболеков — кумандинец, окончил национальную школу в Горно-Алтайске и Новосибирский государственный электротехнический институт связи.
Преподавал в Бийском педагогическом университете историю малых народов Севера. Книгу о кумандинцах задумал написать еще в юности.
«У истоков древнего Алтая» напечатана тиражом 500 экземпляров на деньги автора при финансовой поддержке администрации города Бийска четыре года назад. Как заявлено в выходных данных, «У истоков древнего Алтая» — пособие для высших учебных заведений и школ.