Образование

Как Ида Калинина превратила алтайские ранетки в настоящие яблоки

"До нее на Алтае выращивали сорта яблони ранеточного типа и полукультурки. Их плоды были не очень вкусными, небольшого размера и хранились недолго. А под ее руководством и непосредственно ею были созданы сорта, плоды которых достигают 90 граммов и хранятся до января-февраля", — говорит о работе Иды Калининой старший научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко Иван Пучкин. Работники института сейчас с гордостью говорят о своих растениях: в них сохранен высокий уровень биологически активных веществ, а устойчивость к болезням гораздо выше, чем в сортах европейской части страны.

Ида Калинина.
Ида Калинина.
из архива НИИСС им. Лисавенко

5 февраля на 89-м году ушла из жизни известный селекционер, почетный гражданин Алтайского края, человек, чье имя внесено в международный биографический справочник выдающихся ученых XX столетия, Ида Калинина. Благодаря ее работе в Сибири вместо кисло-горьких ранеток начали выращивать не уступающие произрастающим в центральной и южной частях страны крупные и сочные яблоки, под ее руководством выведены 243 сорта ягод и фруктов.

Сильная, как Катунь

Феникс Алтайский.
Феникс Алтайский.
из архива НИИСС им. Лисавенко
"Мало, кто знает, что ее первое имя было Катунь. Она родилась в Горном Алтае, и отец дал ей это имя в традиции народов тех мест, — вспоминает коллега Иды Калининой, Иван Пучкин. — Это имя ей очень подходило. Как Катунь — сильная, мощная река, так и Иде Павловне были присущи целеустремленность, созидательность, сила, стремление преодолеть все, красота души".

Она так и осталась бы Катунью, но родители расстались, а мама, учительница, назвала ее по-своему. В 19 лет Ида Калинина познакомилась с известным ученым, селекционером Михаилом Лисавенко. В 1933 году он организовал в Ойрот-Туре — нынешнем Горно-Алтайске — плодово-ягодный опорный пункт Всероссийского института садоводства. В 1945 году Ида Калинина, ученица сельскохозяйственного техникума, проходила там производственную практику, а летом 1946 года работала техником у Лисавенко.

"Можно сказать, я попала в плен к высокой науке", — вспоминала Ида Калинина о том, как начала заниматься селекцией. В самом начале войны, в 1941 году, в Горно-Алтайск был эвакуирован Мичуринский плодоовощной институт. В техникуме, где училась Ида Калинина, преподавали именитые ученые, которые были настоящими фанатами своего дела. Вероятно, уже к окончанию учебы она знала, что посвятит жизнь науке. "Михаил Афанасьевич и руководитель практики Николай Николаевич Тихонов напоследок подарили мне книгу с такой надписью: “В залог работы по северному садоводству”, изданную в 1938 году", — часто вспоминала Ида Калинина.

Тогда же Лисавенко посоветовал ей поступать в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В 1951 году Ида Калинина, отучившись, вернулась в Горно-Алтайск. Михаил Афанасьевич поручил ей заниматься селекцией яблонь. Этому она и посвятила всю жизнь.

Когда она начинала свою деятельность, о садоводстве в Сибири мало что слышали, и мало кто верил, что оно возможно. Считалось, что суровый климат не позволит выращивать здесь европейские сорта яблонь. И перед селекционерами поставили задачу вывести сорта, имеющие морозостойкость местной сибирской яблони, но не уступающие европейским по размеру и вкусу плодов.

Несостоявшийся председатель колхоза

Жебровское.
Жебровское.
из архива НИИСС им. Лисавенко
Вся жизнь Иды Павловны была связана с научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени Лисавенко. Проработав всего несколько лет, она стала старшим научным сотрудником, заведующим отделом селекции, а после смерти Лисавенко — директором станции. Рассказывают, что после ухода из жизни Лисавенко в 1967 году на заседании ученого совета  ей настойчиво предложили возглавить опытную станцию. Тогда Ида Павловна впервые заплакала на людях — ей совсем не хотелось в Барнаул, она мечтала продолжить селекционную работу в Горно-Алтайске.

"Когда мне предстоял переезд, я согласилась при одном условии: если позднее дадут возможность сделать отбор яблонь. Именно в Горно-Алтайске были отобраны мои первые сорта: Юнга, Феникс алтайский, Алтайское бархатное", — говорила она.

В 1973 году опытная станция стала научно-исследовательским институтом, а Ида Калинина — его первым директором и генеральным директором НПО "Сады Сибири". Руководила ими она до 1990 года. После, оставив должность, до последних дней жизни работала главным научным сотрудником лаборатории селекции и генетики плодовых культур.
Стремительный карьерный рост не помешал и науке. В 1956 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию по селекции яблони, на этом не остановилась и спустя 30 лет стала академиком ВАСХНИЛ.

По воспоминаниям коллег, Иде Павловне не раз предлагали заняться чем-то другим: стать кремлевским агрономом, председателем колхоза в Подмосковье, инструктором сельскохозяйственного отдела обкома партии. Она всегда предпочитала остаться в профессии, но сконцентрировать все силы исключительно на научной деятельности и селекционной работе не всегда удавалось.

Железная воля и тонкая душа

Заветное.
Заветное.
из архива НИИСС им. Лисавенко
"Ида Павловна — большой политик, она четыре раза была депутатом Верховного Совета СССР. Бывало, уезжала от нас на многие месяцы, но при этом всегда была в курсе всех дел", — говорит заведующий отделом агротехнологии НИИ академик Станислав Хабаров.

Впервые в состав депутатов Верховного Совета Ида Калинина вошла в 1970 году. Но еще до этого — в 1953 году — избиралась депутатом Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов, затем Алтайского краевого Совета народных депутатов.

В том же 1970 году она стала членом советского Комитета защиты мира и Комитета советских женщин, председателем  краевого Комитета защиты мира. В 1986 году Ида Калинина в составе делегации СССР участвовала в работе 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где работала в комитете по правам человека и выступала с докладами о положении женщин в России и народном образовании.

Коллеги Иды Павловны уверяют: добивалась она всего сама только благодаря своему уму и энергии, а, получая новые должности, не зазнавалась.

"У нее всегда было много подруг, но она никогда не была чьим-то другом из конъюнктурных соображений. Это вообще ей было несвойственно", — говорит Пучкин. Не боялась она и открыто говорить о проблемах на самом высоком уровне во время встреч с руководителями государства: провела экскурсию по опытной станции первому секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу в 1972 году,  попросила министра сельского хозяйства РСФСР Леонида Флорентьева, который тоже был на Алтае, выделить деньги на строительство нового корпуса опытной станции, в 2008 году говорила о проблемах сельскохозяйственной науки с президентом Дмитрием Медведевым на Всероссийском сельском сходе в Барнауле.

"Может быть, из-за ее смелости и решительности у многих оставалось впечатление о ней как о человеке жестком, но она была не совсем такой, — продолжает Пучкин. — У нее была тонкая душа". Также Ида Павловна вспоминала, что во время учебы в Москве, получая скудную стипендию, она и ее подружки умудрялись найти деньги на книги, поход в театр или картинную галерею.

Сладкий яд

Подарок Садоводам.
Подарок Садоводам.
из архива НИИСС им. Лисавенко
С 1967 года Ида Калинина была научным руководителем селекционной работы по всем 12 плодовым и ягодным культурам, с которыми работал институт: яблоня, вишня, слива, груша, облепиха, жимолость, красная, золотистая и черная смородина, калина, крыжовник, земляника, в последние годы еще и виноград. 
"В работу каждого научного сотрудника она особо не вмешивалась, давала простор для творчества", — говорит Иван Пучкин.

В общей сложности под ее руководством выведены 243 сорта 12 плодовых и ягодных культур. Она является автором 162 сортов. На 121 районированный сорт имеются авторские свидетельства, на 21 сорт — патенты.

"Ида Павловна не раз повторяла, что селекция — сладкий яд, — рассказывает Иван Пучкин. — Это на 90% воловий труд и только на 10% творчество".

Также она любила сравнивать садоводство с рождением ребенка и его воспитанием: на то и на другое требуется терпение и годы. Гибридные сеянцы яблони дают первый урожай только через семь – десять лет. Первые, выведенные еще в 1951 году Идой Калининой, сорта яблонь были районированы лишь в начале восьмидесятых.

В годы расцвета советского садоводства в питомниках НИИСС им. Лисавенко ежегодно выращивалось до 6 млн саженцев плодовых и ягодных культур. Эти деревья росли во многих республиках СССР.

Рождению и воспитанию своих "детей" Ида Калинина отдавалась до последних дней. Несмотря на то что в последние годы здоровье не позволяло ей появляться в институте, она часто интересовалась его жизнью. Последнюю свою работу для публикации она передала в НИИ за день до смерти.

Красная горка.
из архива НИИСС им. Лисавенко

Кстати

Ида Калинина награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством", семью медалями СССР, Золотой медалью им. И. В. Мичурина.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость