— Тестирование, безусловно, необходимо, оно помогает познать себя. Вместе с тем неправильно принимать решение только на основе тестов, — считает Вера Лузина, психолог-профконсультант Центра занятости населения Барнаула. — Нужно учитывать и изменения в мире профессий, и перспективы развития личности, и ситуацию на рынке труда. И, конечно, выбор должен совпадать с характером.
— Существуют специальные углубленные диагностики, с помощью которых выявляются склонности учащихся, — рассказывает Виктор Мусько, заместитель заведующего отделением довузовской подготовки АлтГТУ. — К примеру, компьютерный тестовый комплекс: после обработки ответов выдаются конкретные рекомендации по выбору будущей специальности.
Узнай профессию
Социологи, психологи, удачливые предприниматели единодушны во мнении, что наибольших успехов можно добиться только в том деле, которое любишь. Но как узнать, какая профессия будет по душе человеку, который, к примеру, склонен к математике? Учитель, инженер, программист? Нет другого пути для правильного выбора, кроме как углубиться в изучение вопроса. Для этого хороши все возможности: экскурсии на предприятия, беседы с представителями выбранной специальности, летние практики. Не стоит следовать совету героини фильма «Москва слезам не верит»: «Хорошая профессия психиатр — ручки чистые и в случае чего семью вылечит». Важно не только разглядеть фасад будущего, но и всмотреться в его оборотную сторону.
— Бывает, что профессия нравится, но она не слишком престижна или низко оплачивается. Часто школьники имеют искаженные представления, верят мифам о высоких зарплатах, например, юристов и экономистов, — считает Вера Лузина. — В действительности оплата труда этих людей имеет большой разброс. Молодому специалисту, скорее всего, придется начинать с малого. Вместе с тем есть реальные примеры, когда представители рабочих профессий получают очень достойные зарплаты. Выбор только тогда будет верным, когда он осознан.