С 1 сентября 2012-го в 64 школах Алтайского края в рамках международного проекта Европейского Союза "Темпус" появился предмет экономика. Программа рассчитана на учащихся десятых и одиннадцатых классов и способствует воспитанию предпринимательского духа. Что она собой представляет и какие реальные результаты дает?
Воспитание среднего класса
Разработкой концепции и модели школьного экономического образования в Алтайском крае занимались около трех лет. Несмотря на то что почти во всех 64 школах данный предмет рекомендован как факультатив, учащиеся посещают его практически стопроцентно. Причем в пяти школах дополнительно реализуется образовательная технология "учебная фирма".
Идея создания таких фирм пришла из-за рубежа: методика была разработана и реализована в Австрии и Германии в 90-е годы. Постепенно данные образовательные технологии были интегрированы во все уровни образовательного процесса европейцев: в среднем профессиональном, высшем образовании, в учреждениях по переобучению персонала. В дальнейшем методика распространилась по другим странам: возникла сеть учебных фирм "Европен", в которую входит более 7,5 тысячи учебных фирм из 42 стран. В России управление учебными фирмами в сети осуществляет Центральный офис учебных фирм России, созданный на базе факультета довузовской подготовки и профориентации Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. На Алтае первые семь фирм появились в 2012 году.
По словам профессора Йозефа Аффа, руководителя института экономической педагогики Венского экономического университета, одного из научных кураторов проекта, российские учителя сегодня должны сделать преподавание экономики таким, чтобы ученики понимали, что происходит в экономической и политической жизни страны. Подростки должны уметь применять теоретические знания на практике. Ведь Россия, богатая природными и человеческими ресурсами, пока, по мнению профессора, еще не обладает стабильным средним классом. Меж тем как значительную роль в воспитании будущих граждан – представителей среднего класса – играет школа.
– Для создания прочных основ экосоциальной рыночной экономики нужна демократия в обществе, а в России с этим есть проблемы, над которыми надо работать, – убежден Афф.
Уроки ответственности
Учебные фирмы представляют собой организацию, имитирующую деятельность реальной компании. В течение года дети под руководством педагога работают над созданием виртуальных товаров и услуг, взаимодействуют по Сети с другими компаниями, в общем, живут и принимают решения как настоящие предприниматели.
– В школе специально отводится один кабинет, оснащенный офисной техникой, мебелью, оборудованием и так далее, – продолжает Татьяна Райских. – В учебной фирме, как и в настоящей, есть различные подразделения: бухгалтерия, отделы продаж, маркетинга, кадров и другие. В течение учебного года учащиеся могут менять свои профессиональные позиции. Они сами формируют документы фирмы, пишут ее устав, получают зарплату. Вся информация выставляется на сайтах. Дети публикуют прайс-листы, участвуют в электронных закупках, могут приобретать товары и услуги.
Как рассказывают педагоги, главное отличие учебной фирмы от реальной только в том, что дети обращаются с виртуальными деньгами.
– Важно дать понять учащимся, что нет универсального определения, что такое рыночная экономика. Рыночная экономика может быть разной, существуют разные ее понимания в Америке и в Европе, – комментирует Йозеф Афф. – Рыночная экономика будет функционировать только тогда, когда будут воспитаны достойные граждане, которые могут брать на себя ответственность. Поэтому непонятно, почему богатые люди России инвестируют за границу. Так Россия далеко не уйдет. Идея должна заключаться в том, чтобы люди, располагающие достаточными ресурсами, были в состоянии брать ответственность за свою страну.
Не для всех
В новом 2013/14 учебном году на Алтае откроется уже не семь, а тринадцать учебных фирм. Часть их зарегистрируется на сайте, а часть будет работать локально, то есть исключительно внутри школы.
– По новым образовательным стандартам, утвержденным в России, экономика входит в предметную область обществознания, – объясняет Татьяна Николаевна. – Как самостоятельный предемет изучается либо в профильных классах, либо в специальных школах и реализуется за счет ресурсов образовательного учреждения. У государственной школы такой возможности нет. Факультативных часов, введенных в 2012 году, тоже не так много. Конечно, в идеальной ситуации в перспективе хотелось бы, чтобы данный предмет вводился с пятого или хотя бы с восьмого класса. Но пока только так.
Однако даже несмотря на сжатые сроки и молодость программы, дети в Алтайском крае делают успехи. Так 28 учащихся получили сертификаты Центрального офиса учебных фирм, пройдя по окончании учебного года дистанционное тестирование. Кроме того, ежегодно проводятся региональная презентация детских проектов, семинары для учителей и курсы повышения квалификации.
Справка
В 2010 году АКИПКРО совместно с Главным управлением по образованию и молодежной политике Алтайского края приступили к реализации международного проекта "Разработка и введение устойчивых структур по воспитанию предпринимательского духа в России и Таджикистане". В проекте принимают участие ученые ведущих университетов из стран Европы (Австрия, Германия, Чехия, Великобритания), России, Таджикистана.
В апробации данной программы в Алтайском крае принимают участие 1 356 детей из 34 муниципалитетов региона. В 55 школах по одному часу в неделю, в девяти – по два.
Учебные фирмы в 2012/13 учебном году реализовались в следующих школах: лицее № 130 Барнаула, школе № 55 Барнаула, Советской средней школе в селе Советском, белокурихинской школе № 1, Бийском лицее-интернате.
Цитата
Яна Вакуленко,
учитель экономики школы № 55:
Оценивая перемены в российском образовании, можно провести параллель с уроком информатики. Раньше мы объясняли, на какие кнопки и в какой последовательности нужно нажать, чтобы получить тот или иной результат. А теперь – что можно сделать с помощью этих кнопок.
Сейчас все ориентировано на развитие способностей, умение самостоятельно учиться, находить информацию и ориентироваться в различных ситуациях.
Не понарошку!
В средней школе № 55 Барнаула в прошлом учебном году десятиклассники открыли сразу две учебные фирмы: предприятие по изготовлению сувенирной продукции ручной работы "Ларец счастья" и издательский центр по выпуску и реализации печатной продукции "Фокус". Яна Вакуленко, учитель математики и информатики и педагог по экономике, рассказала о новой воспитательной программе в деле.
– Как вам известно, в российских школах экономика не преподается. Учителей экономики педагогические вузы тоже не выпускают, поэтому, когда на нас практически с неба упало предложение участвовать в проекте, мы не знали, кто именно этим должен заниматься, – рассказывает педагог. – В растерянности оказались не только мы: на курсах повышения квалификации были учителя из других школ и регионов, оказавшиеся в такой же ситуации. Попробовать свои силы приехали учителя обществознания, географии, математики, биологии, в общем, такого многообразия предметников я раньше ни на одних курсах не встречала. С учебной фирмой дело обстояло еще сложнее. Ни мы, ни дети не понимали, что это такое и как будет работать. Многое схватывали на лету.
– Расскажите, как школьники восприняли новинку?
– Сначала долго определялись, участвовать или нет. В итоге набралось 23 человека – целый класс. Начали совместно с родителями нарабатывать идеи. По условиям проекта идея должна быть абсолютно реальной, иметь под собой четкое обоснование. Никаких шалостей и бредовых фантазий. Мы остановились на изделиях ручной работы, определили форму собственности – общество с ограниченно ответственностью, выбрали закрытым голосованием генерального директора и взялись за регистрацию. Однако не тут-то было. По условиям программы предполагается, что фирма получает один миллион виртуальных рублей. Дети составили примерный финансовый план и поняли, что весь его потратят на зарплату: штат-то у нас огромный. Решили открыть вторую фирму. Опять все сначала...
– Как школьники принимали решение, с кем им работать?
– Сначала все распределились по симпатиям: подружки с подружками. А потом поразмыслили: дружба дружбой, а работать-то я с ней не хочу. Поэтому к выбору места работы все подходили довольно рационально.
– Насколько я понимаю, регистрация учебной фирмы ничем не отличается по сложности от настоящей. Кто помогал детям оформлять документы?
– Все сами! Сами готовили устав, оформляли заявление… Все, как в жизни. В одной фирме подошли к этому заданию очень ответственно: вплоть до каждой буковки. Отправили в центральный офис. С их виртуального счета сняли 400 рублей за нотариуса, 4 000 рублей за регистрацию. Вторая компания отнеслась легкомысленно, но тоже отправила документы. С нее сняли те же деньги, а потом вернули все обратно с письмом: "Вы сделали такие-то ошибки. Исправьте". Все пришлось переделывать заново, да еще и денег в два раза больше потратили. Это очень хороший воспитательный аспект. Когда в школе за плохо подготовленное задание ребенок получает тройку, мало кто всерьез расстраивается. Когда же ты теряешь деньги, пусть даже виртуальные, это неприятно. Повторять не хочется.
Они постоянно взвешивали свои запросы с желаниями. Например, заключаем договор аренды. Одни: "Мы снимем площадь 200 квадратов". Я спрашиваю: "А вы просчитали, сколько вам придется за нее платить?" – "Ой, правда, надо выбирать поменьше". Пытаются просчитывать каждый свой шаг, потому что речь идет не просто о том, что за ошибку мама будет ругаться…
– Чему еще учит программа?
– Спустя месяц пришлось платить налоги. Спрашивают: зачем так много? Я им дала задание, что эти деньги не кому-то в кошелек уходят, а идут на жизнь всего государства: образование, медицину и прочие вещи. Это очень повысило их сознательность.
– Не все станут предпринимателями. Как эта деловая игра помогает распоряжаться личными финансами?
– Каждый месяц все сотрудники получали зарплату, на которую могли купить какие-либо товары и услуги у коллег из других фирм. В первый раз они ее за неделю – ух! – и потратили. В следующем месяце слышу, обсуждают: "Ну, уж нет, я сейчас не буду все сразу тратить, а то потом целый месяц сидишь без денег". Видите, как полезно.
– А кто, кроме вас, оценивал успехи компании?
– Во-первых, прибыль – это первый успех, поднимающий настрой. Во-вторых, презентация с коллегами. На этом мероприятии все было настолько замечательно. Мои ребята так собой гордились… И вот слово берет настоящий предприниматель и по стенке размазывает ребятишек. Мои девочки расплакались, конечно. Зато потом приехали домой, посмотрели еще раз в записи, что нам говорили: оказывается, настолько поучительные вещи!
У многих из этих детей родители – предприниматели. Они говорили: очень жаль, что нам в свое время не преподавали вот так же ничего подобного. Как хорошо, что нашим детям такую возможность предоставили.
70 человек обучалось в учебных фирмах Алтайского края в 2012–2013 году.
Самое важное - в нашем Telegram-канале