Заветный диплом
Введение Единого госэкзамена в 2003 году заставило школьников рано определяться с тем, какую специализацию предпочесть – гуманитарную или техническую.
Андрей Пушкин,
ученик 11-го класса, лицей "Сигма":
Я рано понял, что физик, а не лирик. Учусь на физмате. Одноклассники все идут в вузы, не видят других перспектив. Я буду поступать в политех, выбираю между факультетом информатики и строительным. Думаю, смогу поступить, если все свободные места не займут абитуриенты, поступающие на особых условиях.
Полезная система
Андрей может не переживать: олимпиадники больше не будут создавать "смуту" в рядах поступающих. В декабре 2011 года вышел приказ Минобрнауки, утвердивший порядок приема в вузы.
– Теперь обладатели дипломов всероссийских олимпиад могут подать документы только в один вуз и только на одну специальность, – поясняет Наталья Михальчук, специалист отдела общего образования комитета по образованию г. Барнаула. – Изменение касается и других льготников – инвалидов, сирот.
Наталья Жучкова,
заведующая отделом маркетинга, профориентационной работы и связей с общественностью Алтайской академии экономики и права:
Пришли к этому не просто так. Подавая документы, например, в пять вузов, олимпиадник оказывался в верхних строчках списка рекомендованных к зачислению, то есть мог поступить во все пять. А пока абитуриент выбирал, куда же ему пойти учиться, школьники, стоящие за ним в списке, не знали, имеют ли шансы на поступление. Поэтому многие ребята нервничали и отдавали документы в менее престижные вузы, куда точно прошли бы. Так что новая система будет полезна всем.
Школьники пользуются такой возможностью поступления на особых условиях: по словам ответственного секретаря Евгения Зрюмова, больше всего в технический университет поступают по результатам олимпиады "Будущее Сибири". Есть призеры и других олимпиад из списка Минобразования: "Шаги в науку", "Шаг в будущее".
– Оправдан ли сегодняшний кредит доверия олимпиадникам, отслеживает российский совет по олимпиадам, – говорит Нина Яковлева, проректор по учебной работе Алтайского госуниверситета. – Статистика показывает, что средний балл таких студентов выше.
Ваше портфолио, сэр!
В Минобрнауки обсуждается и другой вопрос: достаточно ли только результатов ЕГЭ для оценки способностей абитуриента? По мнению министра образования Андрея Фурсенко, нужно учитывать достижения в процессе всей учебы ребенка.
Сергей Завалишин, ответственный секретарь приемной комиссии аграрного университета, считает, что госэкзамен показывает только конечный результат. Бывает, что способные школьники сдают ЕГЭ не совсем удачно. Так что в целом такая система оценки повлияла бы положительно.
Владимир Маркин, ответственный секретарь приемной комиссии педагогической академии, поясняет, что такой механизм поступления уже есть во многих странах, и использование портфолио в качестве добавочной "четвертой оценки" было бы вполне справедливо.
Сдал – и забыл?
В феврале этого года министр Фурсенко предложил рассмотреть возможность перенесения экзамена по русскому языку на окончание 9-го класса, а географии – 10-го, когда заканчивается курс изучения этих предметов. Так, по мнению министра, дети будут мотивированы учиться постоянно, а не только в выпускном классе.
Евгений Зрюмов, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ, считает, что после сдачи многое забывается, и не факт, что школьник, придя в университет, сможет быстро вспомнить, что именно учил в 9-м классе. Сейчас сертификат госэкзамена действителен два года, потом надо подтверждать уровень. Соглашаются с этим и в Академии экономики и права: выпускники прошлых лет сдают русский хуже. А вот отличные результаты показывают абитуриенты, имеющие детей, – они проходят курс повторно, объясняя его отпрыскам. По словам Владимира Маркина, нельзя не заниматься русским языком в 10-м и 11-м классах, это ухудшает качество знаний, а университет должен обучать профессии, а не объяснять то, что проходили в школе.
Без кота в мешке
Ректор московской Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что нужно создать открытую базу вопросов ЕГЭ из части А и В: по 5–10 тысяч вопросов по предмету. Если опубликовать все в Интернете, специалисты смогут отсеять некачественные.
Школьники видят вопросы только на экзаменах, поэтому появляются жалобы на некорректные задания.
– Если выпускник не согласен с итоговым баллом, он может подать апелляцию, – рассказывает специалист комитета по образованию Наталья Михальчук. – Обычно добавляют 1–2 балла, в единичных случаях – до 6. Иногда это буквально спасает школьника, ведь для получения аттестата нужно набрать минимальный уровень. Иначе придется поступать только в училище по аттестату за 9-й класс.
В прошлом году из 233 поданных апелляций удовлетворили 93. Больше всего оспаривали результаты экзамена по обществознанию: 64 апелляции, в 43 случаях результаты были изменены.
– Не набравшие нужное для поступления количество баллов могут сдавать экзамен в следующем году, сейчас уже есть заявления от желающих, – поясняет Наталья Александровна.
Через тернии – в Google
Через 2–3 года могут в тестовом режиме ввести ЕГЭ для бакалавров. Этот письменный экзамен будут проверять эксперты, которые не имеют отношения к вузу, в котором бакалавр учился. Министр образования думает, что эта мера необходима для независимой оценки качества образования. Возможно, в экзаменовке будут участвовать и работодатели.
Проректор по учебной работе АлтГУ считает, что будет сложно сделать единый экзамен на огромное количество программ. Только в школе все учат одно и то же, вузовский стандарт предполагает большую гибкость.
Владимир Маркин, ответственный секретарь приемной комиссии педакадемии, оценивает эту инициативу так:
– У нас достаточно процедур, чтобы проверить квалификацию выпускника: госэкзамен, защита дипломной работы. А потом и работодатель будет решать, принять на работу или нет. А с таким подходом можно и президента заставить сдавать экзамен на президентство.
А пока алтайские выпускники показывают качество своих дипломов на деле. Например, Максим Колосовский, аспирант АлтГТУ, смог без лишних ЕГЭ доказать свою профпригодность:
– В 11-м классе я участвовал во Всероссийской олимпиаде по программированию. Моя команда получила диплом 3-й степени, он давал 97 баллов за ЕГЭ по математике. Так что я избежал переживаний, которые испытывают во время поступления. Студентом участвовал в международных соревнованиях, был в Канаде и Швеции. Результаты олимпиад и хорошая учеба в университете помогли попасть на стажировку в Google в Цюрихе. Потом меня пригласили в головной офис в Кремниевой долине.
- Увлеченность тем, чем занимаешься, помогла успешно работать. Правильно говорят: "Найди себе работу по душе и не будешь работать ни одного дня в жизни". А еще нужно не бояться, а делать. Вера в себя, подкрепленная собственным трудом, – настоящий локомотив в покорении вершин.
Расписание ЕГЭ-2012
Комитет по образованию г. Барнаула сообщает даты проведения ЕГЭ:
28 мая (пн) – информатика и ИКТ, биология, история;
31 мая (чт) – русский язык;
4 июня (пн) – иностранные языки, химия;
7 июня (чт) – математика;
13 июня (ср) – обществознание, физика;
16 июня (сб) – география, литература.
Самое важное - в нашем Telegram-канале