В течение последних лет в психологии существовало представление, что консерваторы более счастливы, чем либералы. Оно основывалось на нескольких исследованиях. Появился ряд теорий, которые пытались объяснить этот "идеологический разрыв в уровне счастья" (ideological happiness gap) и ответить на вопрос, что делает счастливыми консерваторов. Например, говорили, что более склонны смиряться со текущим состоянием дел, а либералам свойственна мучительная саморефлексия. Но сейчас в новой публикации журнала Science данные о более счастливых консерваторах поставлены под сомнение.
Авторы работы считают, что небольшие различия в уровне счастья, обнаруженные ранее, связаны со свойством консерваторов представлять себя в более выгодном виде вопреки реальности (self-enhance). Исследования, показавшие, что консервативные американцы, канадцы и европейцы в среднем счастливее своих либеральных соотечественников, основаны на данных опросов, где людям предлагалось оценить по шкале от одного до семи, насколько приведенные утверждения подходят к ним. Среди утверждений используются, например, такие: "Условия моей жизни отличные", "Если бы я мог прожить свою жизнь заново, я бы не изменил практически ничего", "Я доволен своей жизнью".
Шон Войцик (Sean Wojcik) из Калифорнийского университета в Ирвайне и его коллеги предположили, что консерваторы в действительности не более счастливы, а в большей степени склонны представлять свою жизнь в позитивном свете. Для проверки этой гипотезы ученые разработали эксперимент. Он проводился на сайте YourMorals.org, где участники самых разных политических убеждений заполняли не только стандартную анкету по определению уровня счастья, но и разработанный калифорнийскими психологами опросник, позволяющий определить склонность к самообману при ответах на вопросы (Balanced Inventory of Desirable Responding). По данным этого исследования, политический консерватизм людей положительно коррелирует со склонностью представлять себя в более выгодном виде. Этот эффект невелик, но все же достаточен, чтобы объяснить разрыв, который демонстрируется в уровне счастья.
Также ученые попытались независимо определить, есть ли уровень счастья у консерваторов и либералов. Для этого они проанализировали лексику 47257 твитов. Приверженцы республиканской партии США, как оказалось, используют в "Твиттере" эмоционально негативные слова несколько чаще, чем были сторонники демократической партии. Также был привлечен специалист по анализу выражений лица для изучения фотографий действующих членов Конгресса США. Он пришел к выводу, что в среднем у конгрессменов-демократов улыбки более искренние, чем у республиканцев, пишет polit.ru.
Самое важное - в нашем Telegram-канале