Образование

Крупный столичный вуз захватывает рынок высшего образования в Алтайском крае

Активную экспансию в Алтайский край начал один из крупнейших частых вузов страны - "Московский финансово-промышленный университет "Синергия". Представительство вуза в Барнауле появилось в марте. Сейчас оно ведет активную рекламную кампанию. Но, по словам руководителя представительства вуза в регионе Александра Канакова, речи о каких-то конкретных планах по набору алтайских студентов пока нет. Несмотря на это участники местного рынка встретили появление нового вуза настороженно.

Студенты.
Студенты.
Алтайский государственный университет.

Московский вуз появился в Барнауле в марте, а уже в апреле он начал активную рекламную кампанию. О своем появлении в регионе вуз рассказывает в крупных СМИ и по телевидению. "Синергия" предлагает учиться на 14 факультетах по более чем 100 программам. Барнаульцам предлагают дистанционное, заочное обучение. Коммерческий директор представительства Александр Канаков отмечает: обучение непосредственно в Барнауле проводиться не будет. Здесь можно подать документы, ознакомиться с образовательными программами и задать вопросы.

Александр Канаков,
коммерческий директор представительства "Синергии" в Барнауле:

Раньше все эти процедуры были доступны только в Москве, а сейчас можно подавать документы в Барнауле, поступить и обучаться с применением дистанционных форм. Планов на этот набор пока у нас нет. На следующий год планы будут, но какими они окажутся, можно будет говорить только в сентябре.

Сегодня у вуза открыто шесть филиалов и почти 100 представительств в России и странах СНГ. Помимо Барнаула в этом году "Синергия" появилась в Мурманске, Туле, Сургуте.

Первыми студентами вуза в крае уже стали те, кто учился в барнаульском филиале Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы (МосАП), который лишился аккредитации. Головные вузы в Москве подписали соглашение о переводе студентов в "Синергию". Но как сообщили сотрудники филиала, большинство из 700 студентов выбрали алтайские вузы — АлтГУ, Алтайский институт финансового управления, филиал финансового университета при правительстве РФ. Были и те, кто выбрал "Синергию". Не во всех регионах перевод из МосАПа в "Синергию" проходит гладко. В Ярославле студенты заявили, что им не предоставляют выбора при смене вуза. В Амурской области по заявлениям студентов проводилась прокурорская проверка, там же создали правительственную рабочую группу. В Благовещенске при участии "Синергии" на месте ликвидированного МосАПа намерены создать колледж и центр дополнительного профобразования.

Как стало известно altapress.ru, подобные предложения о переводе студентов поступали и другим вузам, которые испытывают трудности с аккредитацией. Как рассказал Виктор Степанов, ректор Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ), у которого приостановлено действие аккредитации, представители "Синергии" предлагали не бороться за будущее вуза.

Виктор Степанов,
ректор Алтайского экономико-юридического института:

Не только нам, но и, насколько я знаю, во многие другие учебные заведения поступают предложения на выгодных, заманчивых для руководителей условиях организовать взаимодействие, передать студентов в столичный вуз. Я на это не пошел и не пойду".

Вызывает вопросы у него и сама процедура вхождения вуза в регион.

Виктор Степанов,
ректор Алтайского экономико-юридического института:

Когда мы 23 года назад создавали АЭЮИ, должны были получить разрешение администрации Алтайского края, решение краевого совета народных депутатов и комиссию совета ректоров. А здесь получатся, что они сами захотели и открылись. Для меня вопрос, почему никто не подумал, что это будет значить для Алтайского края.

В Главном управлении образования края отмечают: если у организации имеется аккредитация, есть действующая лицензия, то она может функционировать на рынке образовательных услуг, заходит в любые регионы без согласования с кем-то. Но такие организации не ориентированы на потребности региональной экономики. По словам Евгения Кайгородова, курирующего в краевом управлении образования взаимодействие с вузами, если выпускник школы хочет быть востребованным на региональном рынке труда, он должен ориентироваться на те специальности, по которым ведут подготовку местные вузы.

Евгений Кайгородов,
начальник управления профессионального образования краевого управления образования:

В соответствии с законодательством у высшего образования две цели — удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном развитии и удовлетворение потребностей экономики в квалифицированных кадрах. Для региона, конечно, важна вторая. Если абитуриент задумывается о возможности трудоустройства после окончания вуза, он должен ориентироваться на государственные вузы. Именно они получают контрольные цифры приема, выделение которых в том числе регулируется в регионе: именно мы вносим предложения по контрольным цифрам приема на бюджетные места, говорим, какие специальности у нас наиболее востребованы. В меньшей степени привязка к местным потребностям существует в негосударственных вузах, зарегистрированных в крае: они теоретически могут получать контрольные цифры приема, но в последние годы решением Министерства образования и науки алтайские негосударственные вузы таких мест не получают. При этом вузы также устанавливают связи с работодателями, согласовывают с ними образовательные программы, заключают договоры. Филиалы столичных вузов, как правило, не имеют бюджетных мест, а даже если и имеют, они не нацелены на запросы экономики региона. В этом случае в большей степени реализуется вторая цель высшего образования – удовлетворение в нем потребностей личности.

В ведомстве также отмечают, что зачастую частные вузы привлекают абитуриентов стоимостью обучения. "Немаловажную роль для потребителей услуг высшего образования играет ценовой фактор. Государственные вузы не могут устанавливать цену ниже, чем выделяется на обучение одного бюджетного студента (норматив финансирования). А частные вузы устанавливают цену исходя из тех затрат, которые они несут при подготовке", — говорит Евгений Кайгородов.

Справка

"Синегрия" существует 27 лет и заявляет о себе, как о вузе заслужившем репутацию одного из лидирующих университетов России и СНГ. Он принимает студентов на все уровни образования: колледж, бакалавриат, магистратуру. В вузе гордятся своим практико-ориентированным подходом к образовательному процессу: студенты начинают работать с первого курса.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость