Образование

"Кузькина мать" президента Путина. Алтайские ученые приложили руку к созданию новейшей ракеты "Булава"

В начале 1960-х мир реально стоял на пороге ядерной войны. И тогда эксцентричный руководитель СССР Никита Хрущев, выступая в Ассамблее ООН, с мужицкой непосредственностью снял с ноги башмак и постучал им по трибуне, пообещав показать американцам "кузькину мать". И показал. 30 октября 1961 года, под занавес XXII съезда КПСС, эта "кузькина мать" - сверхмощная водородная бомба, созданная под руководством Андрея Сахарова, - была продемонстрирована миру в небе над Новой Землей.

Спустя почти полвека, отправляясь на дружеский завтрак и рыбалку на ранчо Джорджа Буша, Владимир Путин дал команду запустить в небо нашу нынешнюю "кузькину мать" - межконтинентальную баллистическую ракету "Булава".

Рыбалка с ракетной перепалкой

Испытания прошли в основном успешно. Для обоих участников встречи это был знак: России есть чем ответить на имперские амбиции США (выйдя из Договора по ПРО, они начали выстраивать в Европе вдоль границ России систему своей противоракетной обороны и уже обмолвились о нежелании продлевать Договор о сокращении стратегических вооружений СНВ-1).

Американский президент со своей стороны тоже бряцнул оружием, запустив с полигона Белые Пески в штате Нью-Мексико ракету-перехватчик системы ПРО THAAD, предназначенную для поражения целей на больших высотах.

Но это лишь подогрело желание российского руководства поскорее поставить на боевое дежурство "Булаву", способную (по расчетам) обходить американские перехватчики. 5 августа Главком ВМФ России Владимир Масорин сообщил о решении начать серийное производство "Булавы", приступив к выпуску блоков и ступеней ракеты, показавших свою надежность. В их числе - двигателя, твердое топливо для которого разработано и производится Федеральным научно-производственным центром "Алтай" в Бийске.

"Булава" имеет расчетный радиус действия 8000 километров. 28 июня с. г. она была запущена с борта атомного ракетного крейсера "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря и в установленное время достигла полигона Кура на Камчатке. Все предыдущие пуски производились также в данном направлении. В 2005 году ракета дважды благополучно долетала до Камчатки, за 23 минуты преодолев более 11 тысяч километров, и поражала обозначенные цели.

В следующем году планируется завершить испытания и передать ракету на вооружение флота. Два летных испытания предстоят "Булаве" еще в нынешнем году. Одно из них - на максимальную дальность полета. "Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем сегодня, и из другого места*. Именно тогда мы будем полностью уверены в возможностях этой ракеты", - заявил Масорин. Учитывая ситуацию с размещением объектов американской ПРО в Европе, главком не исключил, что корабли, несущие "Булаву", заступят на боевое дежурство в Черном море.

Подстраховка "Синевой"

Подготовка к серийному выпуску алтайской части проекта уже началась. 1 августа ракетное топливо для "Булавы" прошло успешное дополнительное испытание на полигоне ФНПЦ "Алтай". При этом присутствовали руководитель головного проекта директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, смежники из Воткинска, Перми и других городов России.

"Булава" - первая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования, изготавливаемая только отечественными предприятиями. Одним словом, наш национальный ответ президенту Бушу на его военные инициативы.

По замыслу создателей, корабельный ракетный комплекс четвертого поколения должен стать основой ядерного вооружения российского флота. Но путь к этой цели оказался тернист. Летные испытания, начавшиеся в 2004-м, до 2006 года шли успешно. Ракету совсем уж было собрались передать военным морякам, как один за другим последовали три неудачных пуска. Изделие было решено доработать, провести дополнительные испытания. Одновременно был назван новый срок постановки "Булавы" на вооружение - декабрь 2008 года.

А пока укреплению обороноспособности России на флоте послужит ракетный комплекс "Синева", созданный в Государственном центре КБ им. Макеева на основе глубокой модернизации жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты третьего поколения РСМ-54 (по классификации НАТО SSN-23 Skiff). 9 июля 2007 года президент РФ подписал указ о принятии "Синевы" на вооружение Военно-морским флотом.

Будущее - за "Булавой"

- Жидкостные ракеты - отзвук 40-летней давности, - считает генеральный директор - генеральный конструктор ФНПЦ "Алтай" Александр Жарков. - Весь мир ориентируется сегодня на твердотопливные. Реверс назад заставила сделать политическая и экономическая нестабильность последних 10-15 лет в России. В будущем твердое топливо, гораздо более экологичное и безопасное, будет играть основополагающую роль в ракетостроении. Но то, что "Синева" и "Булава" конкурируют, это хорошо. Это позволяет избежать поспешных решений и риска, достичь большего прогресса.

При отработке "Булавы, по мнению Александра Сергеевича, нет никаких серьезных проблем, идет нормальный процесс. При отработке ракет предыдущего поколения недочетов было на порядок больше.

- Что касается топлива, - продолжает Жарков, - я всегда ставлю перед своим коллективом задачу: характеристики нашей продукции должны быть выше мировых. По всем параметрам. И мы этого добиваемся. На летных испытаниях "Булавы" к нам не было никаких претензий. В марте нынешнего года желание проверить эксплуатационные возможности двигателя ракеты при сверхвысоких нагрузках привело к аварии и взрыву на полигонных испытаниях. Но через это тоже нужно было пройти, чтобы максимально обезопасить экипажи ракетоносцев, на которых установят новое боевое оружие.

Тайна топлива

Перечень основных компонентов ракетных топлив хорошо известен и одинаков во всем мире. Его легко найти в справочниках и учебниках. Но ни один разработчик никогда не назовет вам присадки - небольшие (до 1-2 %) добавки, благодаря которым улучшаются эксплуатационные качества топлив. Это - тайна. Разработчика и государства.

Создание нового топлива - очень сложный наукоемкий процесс. Во время испытаний горючего для "Булавы" специалисты ФНПЦ "Алтай" снимают несколько сот физических, механических, гидродинамических и прочих параметров, необходимых для изготовления как самого изделия, так и новой параметрической техники.

- Все решаемо, - убежден Александр Жарков. - Надо только знать конкретную цель, для которой требуется топливо. Запустить баллистическую ракету - одна задача, вывести спутник на орбиту - другая, там полетать - третья. И топливо требуется разное.

Вторую смену - на картошке

У нашей державы всегда было стремление быть первой в ракетостроении. Но в то же время она нещадно эксплуатировала ученых-ракетчиков на сельхозработах. Не избежали этой участи и бийчане.

Сергей Копытов, начальник отдела маркетинга ФНПЦ "Алтай", занимавшийся в 1970-1980-х годах вместе с Александром Жарковым автоматизацией производства ракетного топлива, вспоминает:

- У нас в отделе был комсомольско-молодежный коллектив, который возглавлял Жарков. В течение трех лет мы держали первые места по предприятию, городу, краю и в конце концов удостоились переходящего знамени ЦК комсомола. Это было творческое соревнование молодых ученых. Но, кроме того, мы участвовали в решении продовольственной программы. Нас пятеро ребят во главе с Жарковым взяли 50 соток земли и посадили картошку. Выращенный урожай (10 тонн) сдали в свою столовую и на турбазу "Алтай".

Помнится, посадили мы свои 50 соток за пять часов, за пять часов окучили и разрыхлили. А вот копали достаточно долго.

Жарков в это время защищал диссертацию в Ленинграде. Мы копали целый день. Устали. В 9-10 вечера, когда наш энтузиазм уже заметно поубавился, неожиданно появился Жарков после успешной защиты. Оценил ситуацию руководящим взором и изрек: "Ребята, к 6 утра мы все закончим".

Хорошо, ночь была лунная. И в 6 утра мы с картошкой действительно покончили и вернулись к ракетному топливу.

Справка "СК"

Стратегическая твердотопливная трехступенчатая ракета четвертого поколения РС-30 ("Булава") предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей"). Первой субмариной из этой серии стал "Юрий Долгорукий", спущенный на воду в апреле 2007 года. Еще две аналогичные подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - планируется спустить на воду к 2010 году.

Разработка "Булавы" ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники. Производство должен взять на себя Воткинский завод, выпускающий ракеты "Тополь-М". Всего в создании "Булавы" принимают участие около 600 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

Согласно расчетам, "Булава" должна преодолевать американскую систему противоракетной обороны, доставляя 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8000 километров. Однако испытания показали, что ракета способна превысить эти параметры.

В настоящее время на боевом дежурстве в Мировом океане находятся восемь российских атомных подводных лодок с ядерным оружием на борту, из них пять - стратегические, три - многоцелевые.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость