Образование

Лазеры в Саввушке

На Алтае строят самый большой телескоп в России!

"Смертность теперь у нас повысится, - рассуждает бухгалтер администрации Саввушки, - вы что, там же лазер поставят!" Строительство уникального космического центра наблюдений в Змеиногорском районе Алтайского края вызвало много пересудов. Подробная информация для Алтайских СМИ долгое время оставалась закрытой: "Росавиакосмос" и Московский НИИ прецензионного приборостроения - организации серьезные и просто так слов, а уж тем более денег из федерального бюджета, на ветер не бросают.

"Мы не хотим, чтобы ходили никому не нужные слухи", - сказал "СК" главный конструктор Алтайского оптико-лазерного центра Евгений Гришин. И хотя центр уже строится больше года, корреспонденты "СК" оказались первыми, кто смог узнать подробности о закрытом объекте.

Быль и небылицы

И действительно, слухи ходят небывалые. В небольшом селе Саввушка, что в семи-десяти километрах от Змеиногорска, можно было собирать фактуру для фольклорных сказок. Мол, приехали москвичи, понастроили чего-то невиданного доселе нам, сельчанам. Наверное, строят бомбу, чтобы взорвать Колыванское озеро, которое потом затопит всю несчастную Саввушку вместе с его жителями... Перед началом строительства было собрание села, на котором решалось, разрешить ли строить такой объект. И несмотря на то, что разрешение это было дано, слухи продолжали ползать.

Этому же лазеру уже приписывают гибель рыбы в Колыванском озере в ближайшее время, слепоту коров и многое другое. А из небольшой скважины, которую пробурили геодезисты во время исследования почвы, по слухам тут же начала бежать минеральная вода, которая тоже должна затопить Саввушку.

Сказка сказкой, но москвичи действительно поселились в глубинке Алтая и стали ежедневно ездить к горе, что неподалеку от знаменитого саввушкинского озера. А вскоре там закипела стройка. Да и строить они стали не сказочный дворец и даже не туркомплекс (места в Саввушке удивительно красивые), а что-то большое, круглое и блестящее - "шарик", как называют объект в селе.

Понятно, что все эти слухи - плод воображения сельчан, для которых стало настоящим потрясением то, что кто-то заинтересовался местом их жительства не только для отдыха. Люди из Москвы приехали сюда серьезно работать - строить станцию спутникового слежения. А "что-то большое и блестящее" - не что иное, как первый установленный здесь телескоп. Станция уже получила название - Алтайский оптико-лазерный центр.

Сибирская вахта

Пока центр не работает. Ведется строительство гостиниц (одна уже почти готова), построен аппаратный центр и башня, в которой установлен телескоп (тот самый "шарик").

Трудяги на "шарике" - отовсюду. Из Москвы, Барнаула, других сибирских городов. Есть и один местный. К удивлению работников центра, в Саввушке обнаружился самородок - Валерий Макаренко. Пришел сам, попросился работать. Все были удивлены: он со школьными знаниями берет в руки инструкцию к любому аппарату и уже через два-три дня прекрасно разбирается, как тот устроен, может с ним работать и при надобности отремонтировать. Служит сейчас саввушинский чудо-инженер в оптико-лазерном центре техником. "Пытаемся уговорить его заочно окончить вуз, - рассказывает оптик центра Сергей Горчуковский, - но он отнекивается, говорит, здесь дети, хозяйство. А по-хорошему, получи он сейчас базовые знания - вообще гением будет".

Все командированные живут в одном из деревенских домов на улице с красивым названием Зеленая. Здесь располагаются и кабинеты для работы, и спальни, и кухня со столовой, и бухгалтерия. Местная девушка по имени Оля совмещает должность горничной и повара. Когда корреспонденты "СК" были у Оли в гостях, она готовила оладьи.

Гостиница рядом с "шариком" будет рассчитана на 20 мест. Люди, служащие здесь, давно привыкли к работе вахтовым методом вдали от дома, настроились на это еще во время учебы. Среди астрономов, особенно наблюдателей, больше женщин. Причина проста. Слежение - это очень кропотливая работа, сходная с вязанием. Чтобы "вылавливать" в небе небесные объекты, сопровождать их, измерять углы, и все это не по одному десятку раз, не у всех мужчин хватает терпения.

В Саввушке приезжим специалистам жить понравилось. Хоть и далеко от города, зато природа волшебная, и местная еда пришлась по вкусу. В Москве за такие деньги продукты такого качества не купишь.

Под створками купола

Все то, что было построено в первую очередь связано непосредственно с работой телескопа - аппаратная и башня. Аппаратуры пока немного - стойки управления, которые управляют двигателем телескопа, компьютер управления, приборные стойки и мониторы, на которых можно наблюдать сигналы с телекамер, установленных на телескопе. Сам телескоп находится в башне и не требует присутствия человека во время работы - весь процесс управления происходит из аппаратной, а для его обслуживания достаточно всего двух операторов.

В центре планируется установка двух телескопов, но пока привезен только один. По дороге не обошлось без казусов. "Инструмент", так называют между собой телескоп астрономы, ехал разобранный в деревянных ящиках, но кто-то неаккуратно их уложил, и телескоп во время дороги повредился. Слава богу, что только корпус, который подлатали уже на месте.

Для этой махины всегда строят отдельное помещение - башню. В данном случае в виде "шарика". Корпус сделан просто - из гнутых полос стали, которые запенили и покрасили серебрянкой. На верхнем, третьем этаже башни установлен он, святая святых, - телескоп. Причем стоит он не просто на полу, а прикреплен к полой бетонной трубе, которая вмонтирована в скалу даже глубже, чем фундамент башни. "Мы боялись, что после землетрясения труба может поехать вместе со скалой, но, к счастью, этого не случилось", - рассказывает Сергей Горчуковский.

Сергей устроил корреспондентам "СК" небольшую экскурсию по башне. Первый этаж - подсобка, на втором в ближайший месяц будет установлено лазерное оборудование, на третьем - телескоп. Крыша - раскрывающийся полностью двустворчатый купол. В помещении - неяркий свет. Создается впечатление, что попадаешь на съемочную площадку фильма "Кин-дза-дза". Ощущений прибавляется, когда дико скрежеща, купол разъезжается в разные стороны, заливая площадку с телескопом дневным светом.

На прицеле - спутники

Название нашего телескопа по научному сдержанное - ТТИ. Телескоп траекторных измерений. Изготовлен он в Санкт-Петербурге в Ленинградском оптико-механическом объединении. Большинство российских и советских телескопов произведены именно там. Камеры слежения изготовлены в московском НИИ прецензионного приборостроения. Строили его четыре с половиной года, затем монтировали в течение нескольких месяцев, и вот уже больше года идет отладка.

После 15 октября состоятся первый этап сдачи центра и межведомственные испытания, где, скорее всего, может присутствовать и губернатор Алтайского края Александр Суриков. К этому времени телескоп уже будет наводиться на реальные объекты, получать и передавать их координаты в Центр управления полетами. Пока идет отладка, специалистам достаточно телефонного кабеля, чтобы передавать информацию, но потом этим не обойдешься - к оптико-лазерному центру подводится линия оптико-волоконной связи.

К метеонаблюдениям Алтайский оптико-лазерный центр, как писали местные СМИ, никакого отношения не имеет. Его задача очень узкая - уточнение орбит спутников, находящихся в космосе. С помощью оптических и лазерных средств слежения это можно делать с точностью до миллиметра. Делать это необходимо, потому что с течением времени каждая орбита эволюционирует под действием гравитации и многих других факторов. На основе сделанных наблюдений и измерений в ЦУП могут принять решение о коррекции орбиты.

Другая цель - безопасность. В небе постоянно находятся чуть меньше полутора тысяч функционирующих объектов и около тридцати тысяч всевозможных обломков (их принято называть космическим мусором). И это только те, которые официально внесены в каталоги. "Например, на станции "Мир", когда она еще функционировала, был случай, когда кусочки краски, отлетевшие от корпуса, превратились в гранулы и развили такую скорость, что пробили в стеклах иллюминаторов трещины глубиной до 1,5 миллиметра, - рассказывает Сергей Горчуковский. - А потерянный болт может и вовсе пройти насквозь". Оставленные непилотируемые объекты запросто могут столкнуться с действующими и повредить их. Чтобы избежать подобного, за всем этим нужно следить.

Второй в мире

Аналогичные пункты слежения расположены по всей территории страны, начиная с западной границы и заканчивая Дальним Востоком и Камчаткой. Весь мир, как сеткой, утыкан ими. Но уникальность нашего центра будет заключаться во втором телескопе с трехметровым зеркалом, который будет смонтирован к 2010 году.

Большой телескоп будет установлен на другой площадке - на горе Большая, на высоте 362 метра над уровнем моря. Выполнять этот телескоп будет немножко другие функции, чем тот, что уже установлен. С него можно будет получать не только очень точную информацию о координатах и дальности объектов, но и качественное их изображение даже с достаточно удаленных орбит. И целью его будут другие спутники - те, которые находятся на более высоких орбитах и с помощью которых осуществляется связь и передача телевизионных сигналов, а также разведывательные спутники, предназначенные для военных нужд.

Когда все будет до конца построено, смонтирован большой телескоп, единственным ближайшим аналогом алтайскому центру слежения будет американский центр спутникого слежения на острове Мауи (Гавайи), где стоит несколько телескопов, самый большой из которых с диаметром 3,5 метра. Правда, есть на земле и более крупные телескопы, но они сугубо астрономические и у них совсем другие задачи, нежели у нашего оптико-лазерного центра. Так что наш телескоп в своем роде будет вторым в мире! И первым в России!

Дорогу к озеру могут перекрыть

Оставался еще один вопрос, который интересовал наших корреспондентов. Почему для строительства такого важного в исследовательских масштабах объекта был выбран именно Алтайский край? Специалисты объясняют это исключительно научными фактами.

Для строительства наблюдательной обсерватории необходимо место с хорошим астроклиматом - должно быть достаточное количество ясных ночей в году. По исследованиям астрономов в Саввушке, их порядка 176. Второе условие - качество атмосферы, минимум ее дрожания. Все это необходимо для того, чтобы в хорошую погоду получать с телескопа четкие изображения даже при очень большом увеличении. "Я не могу сказать, что это самое идеальное место, - говорит Сергей Горчуковский, - но оно подходит по многим параметрам, к тому же оно на возвышенности". (На равнине большие телескопы не ставят.)

Можно было построить обсерваторию и в Горном Алтае. Недалеко от Горно-Алтайска есть места даже с лучшим астроклиматом, но они удалены от населенных пунктов, а на строительство дорог ушло бы несколько лет. Саввушка же в этом плане идеальна - дорога рядом, есть населенный пункт, где можно построит базу.

Но неожиданный сюрприз преподнесли... туристы. Неподалеку находится Большое Колыванское озеро - излюбленное место отдыхающих. И летом при отладке телескопа оказалось, что они могут очень сильно досаждать. Причем не в плане любопытства (хотя случалось и такое). По полю ездят автомобили, и их фары здорово освещают место, где установлен телескоп. Это запросто может сорвать наблюдения - свет от фар может засветить изображение, полученное с камер, так как они очень чувствительные. Поэтому, когда центр заработает, придется принять меры - ограничить количество туристов либо организовать подъезд к озеру с другой стороны.

Саввушка - Барнаул.

P.S. А опасности для сельчан линзы и лазеры центра никакой не несут. И радиации никакой нет.

Справка "СК". В Саввушке устанавливают импульсный лазер зеленого цвета. Мощность 5 ватт, с узким спектром излучения и короткими импульсами. Он будет определять с точностью до сантиметра расстояние до спутников. Верхний предел работы лазера - 40 тыс. км, то есть до верхнего предела стационарных орбит.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость