Ежегодно самые способные старшеклассники пишут исследовательские работы, отправляют их на конкурсы, участвуют в олимпиадах, после чего лучшие поступают на льготных основаниях в столичные и региональные вузы. Эти дети действительно будущее Алтая. Каким они его видят? Мы попросили ребят порассуждать о том, что и как должно измениться в крае.
В чем проблемы?
Мария Матвеева,
выпускница гимназии № 69 Барнаула, лауреат III степени конкурса "Шаг в будущее-2012":
Сегодня очевидно недовольство населения, связанное и с действующей властью, и с выборами, и с политической культурой. Поэтому в социальной сфере требуются изменения, усовершенствования. Прежде всего это касается поддержки материнства и детства. Важно уделять большее внимание социальному обеспечению граждан. В экономической сфере в России существует проблема развития малого бизнеса, которая, на мой взгляд, тоже очень серьезна. Для гармоничного развития общества важно поддерживать и духовную сферу: давать людям возможность получать хорошее образование и заниматься саморазвитием.
Игорь Ефремов,
выпускник гимназии № 3 Рубцовска, лауреат I степени конкурса "Шаг в будущее-2012":
По моему мнению, одной из основных проблем в крае является подготовка новых кадров, которые впоследствии смогли бы развивать нашу науку.
Алексей Попов,
выпускник кадетской школы Барнаула, лауреат III степени конкурса "Шаг в будущее-2012":
Пожалуй, в наше время существуют проблемы почти во всех сферах жизни. Так, например, я считаю неправильным, что Алтайский край является аграрным субъектом России. Ведь когда-то у нас было много работающих заводов со своими хорошо подготовленными специалистами. Но сейчас больше половины предприятий закрыты. Просто, когда проезжаю на трамвае по проспекту Космонавтов, обидно видеть десятки полуразвалившихся зданий, в которых раньше кипело производство.
Еще меня сильно волнуют проблемы подростков: детская склонность к алкоголю, курению и наркотикам ведет к уничтожению будущих личностей.
Николай Загиров,
выпускник лицея № 17 Славгорода, лауреат III степени конкурса "Шаг в будущее-2012":
Я думаю, в крае остро стоит проблема нехватки рабочих рук, людей на сельскохозяйственных предприятиях. Также, я считаю, нужно создавать условия, для того чтобы люди не стремились в город, а могли нормально жить в сельской местности, где есть условия не хуже, чем в городе. Вообще, достойная мотивация нужна не только рабочим, но и специалистам сферы образования, медицины, полиции и всем остальным.
Кто нам нужен?
Настя Стародубова,
выпускница средней школы № 10 Славгорода, лауреат II степени конкурса "Шаг в будущее-2012":
На данный момент наиболее востребованными профессиями считаются те, которые тем или иным образом связаны с физикой или информатикой. Это можно объяснить недостатком квалифицированных кадров, который пытаются восполнить за счет увеличения бюджетных мест на данных направлениях. На мой взгляд, данная тенденция будет длиться еще около десяти лет.
Алексей Попов:
Актуальные профессии на ближайшее будущее – это преподаватели, программисты и специалисты с практической профессиональной ориентацией (электрики, сантехники, заводские работники и др.).
Евгения Родочинская,
выпускница Тюменцевской средней школы, лауреат III степени конкурса "Шаг в будущее-2012":
В ближайшие годы, на мой взгляд, будут востребованы профессии, связанные с развитием новых технологий. Также заметно, что люди все реже имеют дело с бумагами и чаще – с компьютерами. Думаю, в будущем будет приветствоваться знание иностранных языков и умение пользоваться современным оборудованием.
Роман Кадиров,
выпускник гимназии № 40 Барнаула, лауреат III степени конкурса "Шаг в будущее-2012":
Я вполне согласен с президентом Дмитрием Медведевым, что необходимо повышать престижность инженерного труда и технических профессий: молодым людям необходимо работать и что-то создавать, набираться жизненного опыта, а уж потом стремиться в сферы управления.
Мария Матвеева:
Конечно, в последнее время большой упор делается на увеличение роли естественных и технических наук, и, мне кажется, в дальнейшем также будут развиваться именно эти отрасли знания. Но важны и гуманитарные, социальные науки, которые изучают состояние современного общества, пытаясь нарисовать реальную картину, желая способствовать улучшению жизни людей. Необходимо изменить отношение к молодым специалистам, молодым ученым, только начинающим свою деятельность.
Что я могу?
Евгения Родочинская:
Я уже пять лет занимаюсь исследованием темы "Вещный мир в романе М. Булгакова „Мастер и Маргарита“". Многие думают, что данная область не столь важна для страны, края и что технические достижения наиболее значимы. Не хочется спорить, но мы должны гордиться не только материальными достижениями, но и своей культурой, талантом служителей искусства! Своим исследованием я могла бы внести вклад в работу "булгаковедов".
На мой взгляд, одаренная молодежь нуждается в общении с единомышленниками, и это нужно, безусловно, поддерживать: проводить как можно больше таких замечательных форумов, как "Шаг в будущее".
Николай Загиров:
Я собираюсь поступать в медицинский университет и думаю, что смогу принести пользу своему региону, став достойным врачом. О том, что в крае произошли позитивные перемены, можно будет говорить тогда, когда люди не будут пытаться выбраться из сел в города, потому что качество жизни будет на одном уровне, когда не придется думать: где бы мне найти вторую работу, чтобы прокормить семью.
Цифра
15 учащихся из Алтайского края стали участниками форума научной молодежи в 2012 году.
Справка
Федеральная программа "Шаг в будущее" с 1991 года воплощает идеи научно-социального движения, в основе которого – работа по воспитанию школьников-исследователей, интересующихся современной техникой и высокими технологиями, способных воплощать свои идеи, проекты в научных новшествах. Эти традиции на протяжении 16 лет поддерживает Алтайский край с помощью краевой программы "Будущее Алтая" – регионального этапа всероссийского конкурса.
Почему молодежь уезжает?
Павел Крикунов из Шипунова отмечен особо почетным знаком – большой научной медалью конкурса "Шаг в будущее". Каждый год таких вручают всего четыре. Одиннадцатиклассник совместно с научным руководителем изучал причины оттока молодежи из села и думал над факторами регулирования проблемы.
– Мы провели анкетирование среди молодежи Шипунова, и оказалось, что 98 процентов опрошенных хотят уехать в город, – рассказывает Павел. – Мы закончили исследование, выступили с ним перед местными депутатами, после отправили работу в Москву… Почему молодежь уезжает? На то есть объективные и субъективные причины. Объективные вращаются вокруг низких доходов, нежелания заниматься тяжелым физическим трудом, а также связаны с пропагандой легкой и богатой жизни в городе. Субъективные причины, как всегда, разные. Кто-то, например, просто хочет пожить отдельно от родителей. Чтобы этого не происходило, нужно повышать уровень жизни, создавать комфортные условия для самореализации, давать перспективную работу. Главное – заинтересовать.
– А сам ты какие планы строишь на будущее?
– Если привилегии от конкурса дадут мне возможность поступить в один из столичных вузов, то, конечно, я буду пробовать поступать туда. Если нет – пойду в наши, алтайские. Хочу получить хорошее экономическое образование.
– Что ты в таком случае думаешь о ежегодном сокращении бюджетных мест по экономическим и гуманитарным профилям?
– Думаю, что действительно пришло время больше внимания уделять техническим специальностям. Я согласен в этом с государственной политикой в образовании. Технических специальностей, ученых, инженеров у нас мало в стране. Хотя признаю, что для этого нужен талант, которого у меня, например, точно знаю, нет. У меня к техническим и точным наукам никаких способностей. Я определенно не стану великим ученым и так далее…
Самое важное - в нашем Telegram-канале