Возглавил список Кембриджский университет, на втором месте американский Гарвард, который до 2010 года лидировалд в рейтинге QS шесть лет подряд. На третьем - Массачусетский технологический институт, пишет Утро.ru.
Не менее знаменитый британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место. Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британскиевысшие учебные заведения - 13 и 5 соответственно.
Оценкой вузов в QS по специально разработанной технологии занимались 20 экспертов из 12 стран. При ранжировании учитывается мнение работодателей, индекс цитирования научных работ сотрудников и учащихся вуза, общий уровень научно-исследовательской деятельности, которая ведется университетом. При этом в расчет берутся такие "субъективные" показатели, как индекс академической репутации и индекс репутации среди преподавателей. Также оценивается соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля преподавателей и студентов из других стран, сообщает Газета.ru.
российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за "языкового барьера": научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов. "Рейтинги недооценивают потенциал российских вузов, точно так же, как недооценен потенциал французских вузов и учебных заведений других стран, которые имеют большое количество научных публикаций не на английском языке. Однако бороться с этим при помощи создания альтернативного рейтинга, как предлагает ректорское сообщество, бессмысленно: мы не заставим мировое сообщество говорить и читать по-русски и признавать наши работы".
Самое важное - в нашем Telegram-канале