Об этом и многом другом мы говорили с деканом химического факультета Алтайского госуниверситета, профессором, доктором химических наук, завкафедрой органической химии Натальей Базарновой. После почти двухчасовой беседы мне почему-то захотелось перечитать известный роман Даниила Гранина "Иду на грозу". Диалог с Натальей Григорьевной - человеком откровенным - заставил вспомнить о представителях естественнонаучных дисциплин, которыми долгие годы гордилась наша страна. Такие люди сейчас очень нужны. Способные идти на грозу.
Бесконечный источник
- Наталья Григорьевна, недавно вступил в силу № 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности". Наши ученые-химики будут создавать свою малую компанию?
- Это вполне реальная перспектива. Ученым нужна была определенная структура, которая занималась бы подобными вопросами. Сейчас она в вузе создана, курирует ее проректор по научной работе Валерий Валентинович Невинский. На кафедре органической химии, которую я возглавляю, мы уже начали работу по коммерциализации научных разработок. В Алтайском крае химически модифицированное растительное сырье - это бесконечный источник, который ежегодно восполняется. Можно перерабатывать углеводородное сырье, а можно - растительное, получая из него массу полезных продуктов.
- Ну, например?
- Можно производить стимуляторы роста растений и замечательные по своим качествам строительные плитные материалы, не содержащие вредных связующих веществ. Можно улучшать кормовую базу в животноводстве и повышать плодородие почв. Можно получать спецпродукты и целлюлозу, выпускать наполнители для лекарственных веществ, что стало бы, кстати, хорошим подспорьем для Алтайского биофармацевтического кластера.
Конечно, на этом пути можно встретить немало подводных течений. Производители фенолформальдегидных смол будут не в восторге от разработанной нами технологии получения плитных материалов без добавления вредных связующих веществ - это же каких прибылей они могут лишиться! Другая наша разработка может регулировать свойства буровых растворов. Но нужна ли она нефтяникам, еще не привыкшим считать каждую копейку, тоже вопрос.
ФЗ-217 - закон своевременный, но реализовать его будет непросто. У нас выросло целое поколение, которое привыкло к виртуальному бизнесу: получать прибыль, ничего не вкладывая. Сейчас мы пытаемся внедрить в производство одну нашу разработку, предназначенную для стройиндустрии. Речь идет о растительном клее, полученном из химически модифицированной древесины и предназначенном для работы с газобетонными блоками. Как представители классического университета, свое научное изобретение мы пытаемся перепроверить на несколько раз, провести дополнительные испытания на кафедре строительных материалов АлтГТУ.
- В советское время наш край считался регионом с хорошо развитой химической промышленностью. Достаточно вспомнить многочисленные предприятия отрасли в Барнауле и Бийске. Что от нее осталось сейчас и что можно, а главное, нужно развивать?
- В крае действительно наличествовала крепкая химическая промышленность, а разрушение ее в 1990-е годы велось целенаправленно. Завод синтетического волокна (ЗСВ) вообще был уникальнейшим в СССР, он выпускал продукцию, отвечающую всем мировым стандартам. Я считаю, ЗСВ это и погубило, конкуренты уничтожили его. При попустительстве наших властей. Замечательное оборудование порезали на металлолом. Без слез нельзя было смотреть на эту разруху.
Прежние химические мощности восстановить уже невозможно. Сейчас надо развивать в крае небольшие модульные предприятия. На них вполне можно выпускать качественную продукцию, в том числе и на основе разработок местных ученых. Однако привязывать эти предприятия надо к местному сырью. Это раньше завод химволокна мог работать на привозной целлюлозе.
Конечно, надо беречь как зеницу ока "Алтай-кокс" - уникальнейшее предприятие на территории России. При том что коксовое производство достаточно грязное, завод в Заринске является одним из самых чистых в своей отрасли. "Алтай-кокс" возводили в советские времена, проблем с качественным сырьем не возникало. А вот в 1990-е годы, когда бастовали шахтеры, он стоял на краю пропасти. Если домну потушат, ее можно потом раскочегарить. А вот если погасить коксовую батарею - все, она погибла. Когда начались проблемы с кузбасским углем, его везли из Якутии. Уголь был плохой, но технологи и другие высококлассные специалисты завода творили просто чудеса и спасли предприятие.
В Благовещенском районе надо всячески поддерживать "Кучуксульфат" - также уникальное предприятие, работающее на местном сырье. В мире такие же богатые запасы сырья есть только в Канаде. У завода есть серьезные конкуренты за рубежом, и мы уже убедились, к чему приводят рассуждения "Выгодно там - невыгодно здесь". Поэтому "Кучуксульфату" в определенных ситуациях необходима еще и административная поддержка.
В Славгороде было хорошо развитое химическое производство, которое еще не совсем разрушено, производственные площади сохранились. Но для возрождения нужны серьезные капиталовложения. У края их нет. Наш губернатор многое делает для края (непредвзятым людям это заметно), но в нашем "сельпо" очень трудно сдвинуть что-то с мертвой точки. Еще и потому, что квалификация, уровень местных высокопоставленных чиновников, а самое главное - мотивация при выборе данного вида деятельности далеки от желаемого.
Рапс и кукуруза истощают почву
- Один из знаменитых лозунгов времен развитого социализма касался мелиорации и химизации сельского хозяйства. Насколько он актуален в наше время в аграрном крае?
- Это очень важная, принципиальная и многомерная проблема. В последнее время часто говорят о биотопливе. Германия готова рапс от нас вагонами везти и делать у себя топливо. Но такие культуры, как рапс и кукуруза, очень истощают почву. А чтобы восстановить плодородие, нужна химизация, внесение всевозможных удобрений. Здесь бы наши модифицированные растительные продукты очень пригодились. В советское время в химизации были определенные издержки - все синтезированные химические вещества с природой, скажем так, не очень дружат. С ней дружит только то, что сама природа произвела. Даже довольно безобидную мочевину, содержащую необходимый растениям азот, нужно "садить" на что-то природное и уж тогда вносить в почву. Растительных отходов в нашем регионе в избытке - вот их надо возвращать земле. А химия, привозимая из Китая, вызывает у меня большие вопросы.
Раз уж мы заговорили о сельском хозяйстве, то необходимо очень ответственно относиться к откорму животных. То, что открываются мощные птицефермы, очень хорошо. Но нужен жесткий химический контроль за откормом птицы. Не нужны нам нашпигованные неизвестно чем окорочка.
- В крае существует серьезная проблема с утилизацией устаревших гербицидов и пестицидов. Неужели трудно нашим химикам придумать средство для безопасной утилизации ядохимикатов?
- Четыре года назад мы отпраздновали первый выпуск по специальности "Безопасность и жизнедеятельность в техносфере". Ирина Исаева, одна из студенток первого выпуска, делала дипломную работу как раз по этой проблеме. Меня весьма удивляет позиция местных чиновников - они ни разу к нам не обратились ни за советом, ни за консультацией, не обозначили даже проблему. Не хочу никого обижать, но мне кажется, что столоначальники в этом вопросе дальше инструкций нос не высовывают и никакой инициативы не проявляют. Но есть же апробированные методы утилизации устаревших ядохимикатов, да и на оборудование не нужно тратить большие деньги. Не так давно у нас защищали диссертации по теме утилизации гербицидов сотрудники Томского политехнического университета. Нужно только проявить политическую волю - давайте не будем кивать и надеяться только на Москву, а попробуем сами решить эту проблему.
Беречь себя
- В 1990-е годы начался бум на экономические и юридические специальности. Как пережили это время химики?
- В плане качества подготовки студентов - тяжело, но достойно. Не случайно наши выпускники по-прежнему пользуются стопроцентным спросом и успешно поступают в аспирантуру ведущих вузов страны. Контрольные цифры бюджетного набора на специальность "Химия" оставались неизменными - 50 человек. Мы их всегда набирали. По специальности "Безопасность жизнедеятельности" также не испытывали серьезных трудностей (20 челочек на бюджетный набор). Сейчас нам контрольные цифры подняли, государство, наверное, вспомнило, что химия - основа всего производства.
Плохо то, что в школах практически уничтожена естественнонаучная подготовка. На наш взгляд, сделан чрезмерный уклон в сторону гуманитаризации образования. Это видно по абитуриентам - все меньше остается ребят, которые могут успешно учиться на естественнонаучных факультетах. Почему? Школы мало выпускают детей с хорошо развитым логическим мышлением. А без него на химии, физике, математике делать нечего. И это, не побоюсь сказать, национальная катастрофа.
- Вы упомянули про качество подготовки. За счет чего же вы его поддерживаете?
- Оно достигается сверхтитаническими усилиями преподавательского состава. Но если в российской школе будут продолжаться бездумные эксперименты, боюсь, и мы будем бессильны…
- Вы имеете в виду ЕГЭ?
- У гуманитариев есть, конечно, издержки, но с точки зрения химиков ничего отрицательного в ЕГЭ нет. Потому что на единый госэкзамен по химии невозможно натаскать! Ты или понимаешь этот предмет, или нет. Говоря о бездумных экспериментах, я имела в виду подушевое финансирование. Разве можно его внедрять в период демографического спада?
- Пожалуй, самая известная в крае учительница химии - Раиса Коркина. В чем ее феномен?
- Раиса Андреевна специализируется на олимпиадном движении, она живет этим. У нее особый дар на поиск высокоодаренных детей и их подготовку. Коркина блестящий тренер, которой в ее школе созданы определенные условия. Это не типичный учитель химии, которому надо учить детей при минимальном количестве часов, готовить их к ЕГЭ, пытаться увлечь научной работой, заниматься кабинетом и тянуть на себе всю школьную рутину. Такие трудяги также достойны всяческого уважения.
- Доктор исторических наук профессор АлтГУ Валерий Скубневский как-то пошутил: "История нас учит тому, что мы ничему у нее не учимся". А чему учит химия?
- Беречь себя и быть рациональными в процессе потребления. К сожалению, подавляющее большинство людей не хотят это понять. Мы безрассудно, бездумно расходуем и уничтожаем те ресурсы, которые дарит нам природа. Человечество может погубить чрезмерное потребительство.
Научный вопрос
- Считается, что математику или физику-теоретику достаточно пачки бумаги и ручки. А что нужно ученому-химику?
- Все химические исследования - удовольствие дорогое. Цены кусаются даже при покупке простейшего оборудования. К примеру, обычный термостат тянет на 70–80 тыс. рублей. Почти все средства, которые зарабатывает наш факультет, мы тратим на реактивы и лабораторную посуду. К сожалению, в федеральном бюджете не предусмотрено статьи на приобретение химической посуды и реактивов для учебного процесса. И так не только в нашем вузе - по всей России!
Хорошо, что у нас такой профессорско-преподавательский коллектив высокосознательный. Ради поддержания материальной базы на должном уровне мы практически отказались от внебюджетных доплат. Потому что мы до сих пор учим, а не делаем вид, что учим. Не самое дорогостоящее оборудование удалось обновить, а вот такие сложные позиции, как рентгеновский дифрактометр, - ноша для факультета непосильная.
Кстати, здесь есть один тонкий момент. Для собственно учебного процесса не очень хорошо, если студент будет работать только с новейшим оборудованием. Для будущего химика важно, чтобы он в лабораторных практикумах многие манипуляции умел делать руками, работать в рутинных условиях. Потом то же самое задание с помощью современных приборов он выполнит играючи!
Справка
Наталья Григорьевна Базарнова родилась в 1957 году в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края. Окончила химический факультет Алтайского государственного университета в 1979 году, аспирантуру НГУ - в 1983 году. Доктор химических наук (2000 год), профессор (2003 год). Возглавляет химический факультет с 1999 года. Заведующая кафедрой органической химии. Автор более 200 научных работ. Главный редактор журнала "Химия растительного сырья".
Самое важное - в нашем Telegram-канале