Обе группы авторов получили четкие свидетельства того, что волна пастухов-кочевников – носителей культуры ямная — устремилась в Европу от 5000 до 4800 лет назад. Ямная культура получила свое название по традиции общности людей, занимавших обширную территорию Причерноморских степей, хоронить умерших в ямах под курганами. Предполагается, что вместе с культурой кочевники могли распространять праиндоевропейский язык — гипотетический предок языков индоевропейской семьи, а скрещиваясь с оседлыми земледельцами и скотоводами в Центральной Европе, они положили начало культуре шнуровой керамики, которую еще называют культурой боевых топоров.
Одна линия доказательств была получена группой известного эволюционного и популяционного генетика из Гарвардского университета (Harvard Medical School) Дэвида Рейча (David Reich), которая проанализировала ядерную ДНК из 69 тел, найденных в разных частях Европы. В этом исследовании, прежде Nature опубликованном на сервере препринтов bioRxiv, было установлено, что ДНК степных пастухов, живших на западе России около пяти тысяч лет назад, имела много общего с геномом людей культуры боевых топоров, которые жили на территории Германии 4500 лет назад.
О результатах другого исследования, которое указывает на движение культуры ямная из евразийских степей на восток, со ссылкой на Nature передает "Эхо Москвы".
Эске Виллерслев,
эволюционный биолог Копенгагенского университета:
Мы увидели генетические свидетельства того, что ямная культура пересекла Урал, достигла Алтая и оказалась между Монголией, Китаем и Сибирью.
Собственно, генетики подтвердили теорию археологов о том, что т.н. Афанасьевская культура на юге Сибири, в Монголии и в Синьцзяне была создана мигрантами из Восточной Европы, в частности, носителями древнеямной культуры, ассимилировавшими местное население.
Самое важное - в нашем Telegram-канале