Образование

Новые подробности и факты об антивирусе, написанном барнаульцем Алексеем Бабушкиным

По просьбе читателей нашего сайта, я собрала дополнительные комментарии об антивирусе, который написал студент АлтГТУ им. Ползунова Алексей Бабушкин. И хочу ими поделиться. Я попыталась найти какие-то однозначные факты, доказывающие или опровергающие разные суждения об "Иммунитете", а также о том, можно ли было его продавать и использовать в различных учреждениях.

Некоторые участники событий отказались со мной общаться. Среди них, к сожалению, был и сам Алексей Бабушкин. На назначенную встречу в АлтГТУ он не пришел. Представители университета сообщили мне, что Алексей решил больше не давать никаких интервью. В силу этого "чистый эксперимент" по оценке авторской копии прославленного антивируса провести не удалось, равно как не получилось уточнить информацию об использовании и продажах "Иммунитета" из СМИ.

Тем не менее я нашла эксперта, который согласился оценить "Иммунитет" на основании имеющихся источников. Это Алексей Свиридов, начальник отдела разработки известной региональной IT-компании "Ритейл Сервис" (Барнаул). Напомню, что она специализируется на автоматизации предприятий розничной торговли и общественного питания. Один из ее самых известных продуктов — решение "Сдача на счет", которое позволяет перечислять на счет мобильного телефона сдачу от покупок в супермаркете. Оно уже несколько лет используется в магазинах сети "Мария-Ра", и в 2010 году было признано лучшим IT-проектом в рамках регионального конкурса.

При оценке идей Алексея Бабушкина, Алексей Свиридов опирался на статью студента, размещенную на сайте АлтГТУ им. Ползунова, и на один из популярных видеообзоров программы "Иммунитет".

Алексей Свиридов,
начальник отдела разработки компании "Ритейл Сервис":

Сразу оговорюсь, я не являюсь экспертом по антивирусному ПО, но занимаюсь разработкой программ более 10 лет. Я прочитал пояснительную записку Алексея Бабушкина об антивирусе "Иммунитет" на сайте АлтГТУ. Также посмотрел несколько разборов данного антивируса, в том числе видеообзор программы, который, на мой взгляд, выполнен достаточно корректно.

К сожалению, автор данного "продукта" удалил в Сети все упоминания о нем и обвинил всех, кто успел его скачать и провести разбор программы, в спланированной акции против него. Однако, даже вышеуказанного официального источника (альманах) достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Сама пояснительная записка полна "технических нелепостей", из чего следует, что данный антивирус вряд ли представляет какую-то практическую ценность. В лучшем случае, он может справляться только с примитивными, устаревшими зловредами.

В крупных компаниях, выпускающих антивирусное программное обеспечение, над эвристическими алгоритмами работают десятки и сотни высококвалифицированных программистов. Огромная работа проводится по оптимизации кода, обеспечению совместимости со всеми системами, расширению функционала и исправлению ошибок. Вряд ли такой объем работ под силу студенту третьего курса с несколько странными представлениями об алгоритмах сжатия информации.

Еще один важный показатель эффективности антивируса - наличие актуальной, постоянно пополняемой базы данных о вирусах. Ежедневно в мире появляются сотни и тысячи вирусов. Специалистам антивирусных компаний приходят сообщения о десятках тысяч компьютерных атак и угроз, их тщательно изучают и добавляют в свои базы данных. Это интенсивная ежедневная работа тысяч людей (например, в Лаборатории Касперского работает более 2,5 тыс. сотрудников).

Как указано в пояснительной записке Алексея Бабушкина, он работает на бесплатной базе антивирусов. Там же указано, что информацию в эту базу добавляют пользователи, которые обнаружили у себя вирус. На момент написания этой статьи (20 марта 2013 года), последнее описание вируса датировано 31 января 2013 года, в нем описан вирус обнаруженный в 2011 году.

Исходя даже из этой информации, "Иммунитет" Алексея Бабушкина, конечно, никак не может считаться антивирусом в полном смысле слова. Возможно "Иммунитет" систему не тормозит, но и вирусы не ловит, разве только очень старые, распространенность которых уже сведена на нет благодаря настоящим антивирусам.

Антивирус "Иммунитет" может сгодиться для курсовой, или даже дипломной работы. Инновационных идей и подходов, представляющих научный интерес, в этом продукте, на мой взгляд, нет. Даже удивляет, что об этом серьезно говорят некоторые СМИ. Если же разобранный на тематических форумах антивирус действительно подлинный "Иммунитет", то техническое несовершенство этого "продукта" просто катастрофическое.

Если программа действительно использовалась в государственных учреждениях да еще и на платной основе, то странно, что до сих пор нет юридической оценки этого факта. Также вызывает большой вопрос получение гранта "УМНИК" автором данной программы. Моральная же сторона вопроса, когда пользователи полагались на этот "антивирус", оставляли свои компьютеры и данные практически беззащитными, остается на совести автора.

"УМНИК"

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере сообщил, что перенаправил мой запрос по поводу антивируса "Иммунитет" проректору АлтГТУ Андрею Алексеевичу Максименко, который курирует реализацию программы "УМНИК" в вузе. От каких-либо официальных комментариев г-н Максименко отказался.

В положении о программе "УМНИК" говорится, что решение о выдаче гранта принимают экспертные советы, созданные внутри вуза. Один из представителей АлтГТУ сообщил, что в такую комиссию "политеха" входят доктора наук. Источник также пояснил, что гранты "УМНИК" присуждаются не за продукт, а за идею. То есть грант получил не антивирус "Иммунитет", а некие идеи Алексея Бабушкина в области разработки антивирусного ПО, которые комиссия посчитала оригинальными и перспективными. Представитель вуза сказал, что далеко не все получатели гранта "УМНИК" достигают в исследованиях таких результатов, которые можно коммерциализировать, и что это нормально. Потому что цель программы — стимулирование массового участия молодежи в инновационной деятельности.

Пользователи

Возможно, с морально-этической точки зрения продажи антивируса "Иммунитет" были неприемлемы. Но нарушения закона в факте продаж как таковом не было, тем более если взять в расчет известное заявление Алексея Бабушкина о том, что он брал деньги именно за установку программы. Обычные пользователи могут устанавливать на свои компьютеры программное обеспечение, не имеющее сертификаты ФС ТЭК. Другое дело — операторы персональных данных. Но громкие утверждения обитателей Сети о том, что школы и "городской комитет по здравоохранению" незаконно использовали антивирус пока что бездоказательны.

В данном случае важно установить, в каком формате использовался антивирус в указанных учреждениях. Например, если в формате тестирования, то закон нарушен не был (так пояснили в Роскомнадзоре). Как и в том случае, если школа установила "Иммунитет" только на учебные компьютеры, на которых не ведется работа с персональными данными. Кроме того, в краевом управлении по образованию пояснили, что школы по закону не должны проводить конкурс поставщиков, если сумма покупки составляет менее 400 тыс. рублей в квартал. И средства на его покупку могут включаться в "прочие расходы" или "прочие работы" в рамках субсидии из муниципального бюджета.

Городского комитета по здравоохранению Барнаула, который стал камнем преткновения во многих дискуссиях после постов о Бабушкине, на самом деле уже не существует. В 2011 году все вопросы по здравоохранению были переданы в профильное краевое управление, а соответствующие комитеты в городах и селах расформировали. В пресс-службе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили, что антивирус "Иммунитет" в ведомстве не используется. В каком формате он использовался в бывшем городском комитете по здравоохранению и был ли при этом нарушен закон, остается только догадываться.

СМИ сообщали, что антивирус Бабушкина был установлен в нескольких школах города. Из них в материале была названа только одна — барнаульская гимназия № 69. Заместитель директора Павел Алмаев подтвердил, что школа использовала "Иммунитет" в течение 2011 года. Тогда закончились лицензии на ПО, закупленное по льготной программе для школ "Первая помощь", которую реализовал Microsoft.

Павел Алмаев,
заместитель директора барнаульской гимназии № 69:

Мы решили использовать "Иммунитет" по совету нашего системного администратора. Денег на покупку программного обеспечения не хватало, а Алексей Бабушкин предоставил нам "Иммунитет" бесплатно. Мы были не очень довольны работой этой программы, потому что в компьютерах появлялись вирусы. И через год от нее отказались, установили антивирус известного брэнда.

Я направляла запрос информации и в барнаульский лицей № 129, где предположительно учился Бабушкин, но ответа на него не последовало. Информацию о других школах, где использовался "Иммунитет" найти не удалось.

Продавцы

Один из сотрудников компании Falconix, на сайте которой было объявлено о продажах "Иммунитета", на условиях анонимности сообщил, что компания была создана в марте 2012 года. И на данный момент в ней работает семь человек. Изначально фирма занималась продажей лицензионного программного обеспечения, то есть работала как дистрибьютор. И среди ее сотрудников не было специалистов с образованием в области информационных технологий. "Нам это было не нужно, так как мы, занимались исключительно продажами, не разработкой", - подчеркнул представитель компании.

Представитель компании Falconix:

В ноябре прошлого года к нам пришел Алексей Бабушкин и рассказал о своей антивирусной программе "Иммунитет". Он очень хвалил ее, показал патент, подтверждающий его авторские права, сводную таблицу, где его программа сравнивалась с другими и превосходила по эффективности большинство из них. Все это выглядело впечатляюще. Так как у нас в штате не было специалиста по информационным технологиям, а познания и успехи Алексея Бабушкина произвели на нас хорошее впечатление, мы решили взять его на работу с испытательным сроком и заключить с ним договор на продажу его программы. Мы ориентировались на имеющиеся у него документы — сертификаты, победы в конкурсах, патент и т. д.

Примерно тогда же осенью мы решили заняться продажей компьютеров с пакетом необходимого пользователям программного обеспечения. В него мы решили включить и "Иммунитет", сделать его одним из наших конкурентных преимуществ. Его цена составляла 700 рублей. За пару месяцев мы продали не больше 20 копий. Приостановить продажи нас заставило то, что "Иммунитет" не очень хорошо работал с Windows 8, которая активно начала продаваться нами в конце прошлого года, — не включался "Автозапуск". Мы сообщили об этом Алексею, он обещал быстро доработать, но так и не сделал этого. В ходе испытательного срока из-за него у нас сорвалось несколько проектов. И решение об увольнении Алексея было принято 21 февраля, потом началось обсуждение программы в Интернете. С понедельника 25 февраля он у нас не работает. "Иммунитет" мы тоже больше не продаем.

Хотим заявить, что Алексей Бабушкин не имеет никакого отношения к созданию нашей компании, он лишь был ее сотрудником с испытательным сроком некоторое время. Более того, насколько нам известно, у него есть своя собственная фирма, через которую он тоже продавал "Иммунитет".

Название юридического лица в фирме назвать отказались.

Вместо заключения

Таким образом, совершенно не понятно, кому "были проданы" 1 тыс. копий "Иммунитета", и были ли они проданы вообще. Сейчас оценивать поведение тех, кто отмалчивается, можно по-разному. Противники Алексея Бабушкина скажут: "Им есть что скрывать, раз они не хотят разговаривать". А сторонники возразят: "Алексея уже замучили постоянными звонками, он на грани срыва — любой человек на его месте отказался бы общаться с прессой".

Мне интереснее другое. Главный вопрос здесь, мне кажется: кому верить? Я, конечно, для себя определилась. Но чисто с формальной точки зрения, не понятно. Когда ты не эксперт в какой-то области, то доверяешь тем, кто в ней разбирается. Журналисты часто обращаются к экспертам за комментариями. И в общем имеют основания им доверять, если они представляют государственные вузы или авторитетные фирмы. И те журналисты, которые сделали первые материалы о Бабушкине, руководствовались этим правилом. Разве не было у них оснований не поверить, что он создал что-то интересное, если его достижения по сути признаны сотрудниками университета — докторами наук, как выяснилось! Может, и сам Алексей Бабушкин им поверил? Традиционный спор теоретиков с практиками. Кому поверите вы, решайте сами.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость