Образование

Остаться в живых

Станислава Сазонова, корреспондент газеты "Свободный курс".
Станислава Сазонова, корреспондент газеты "Свободный курс".
Анна Зайкова

До 16 сентября все российские вузы должны были предоставить в Министерство образования данные для мониторинга эффективности. В этом году в проверке участвуют не только государственные, но и коммерческие учреждения и их филиалы. Казалось бы, зачем, если учреждения высшего образования и так регулярно подвергаются весьма строгим аттестациям? На это глава министерства Дмитрий Ливанов недавно публично заявил: "Нужно очистить высшее образование от той накипи, той пены, которая возникла в течение последних лет".

Немного мутно, не правда ли? А что на деле?

Прошлогодняя министерская проверка, по большому счету, ничего не изменила, зато подняла волну недовольства: преподаватели и ректоры назвали ее слишком примитивной, большинство же результатов справедливо оспорили.

Критерии этого года не в пример прежним проработаны более тщательно: на заполнение всех отчетных таблиц у руководителей уйдет не один день. Расширен список показателей эффективности вузов: будут учитывать еще трудоустройство выпускников по специальности и численность иностранных студентов, обучающихся по основным программам. Положим, к первому пункту вопросов нет, хотя пока так и непонятно, как вуз может гарантировать трудоустройство выпускников, не нарушая их конституционных прав на свободный выбор места работы. Но как на эффективность работы вуза может повлиять численность учащихся в нем иностранных граждан, например, из соседнего Казахстана? И где, по логике министерских чиновников, предпочтительнее трудоустраиваться им?

Ответ, судя по всему, лежит совершенно в другой области – сугубо экономической. О необходимости сократить число вузов в стране еще пять лет назад говорил прежний министр образования Александр  Фурсенко, прогнозируя, что путем реорганизации и закрытия высшая школа избавится от 20% "учреждений-балластов". Оппоненты шумно выпустили пар, и что же? Спустя три года следующий руководитель, Ливанов, видимо, с учетом опыта предшественника заявил о необходимости введения мониторинга: мол, закрыты будут не абы какие вузы, а только "халтурные". Год спустя он чуть мягче, но не менее настойчиво сообщил, что ликвидация неэффективных вузов займет несколько лет, и выразил надежду, что ведущие вузы поддержат министерство в новом начинании…

Вот и выходит, что ситуация с высшими учебными заведениями сегодня  напоминает жесткую игру на выживание, где победители и проигравшие, скорее всего, предопределены. Причем играют  все с завязанными глазами и у каждого есть надежда –  все обойдется.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость