Образование

Парта прошлого века обосновалась в Алтайской государственной педагогической академии

Реконструированный фрагмент школьного класса прошлого века презентовали в стенах педагогической академии 25 января.

Парта в педакадемии.
Парта в педакадемии.
Настасья Коваленко

В этом году вуз празднует 80-летие. Реконструированная парта - ровесница академии. Такие парты, с откидной наклонной крышкой, стояли во всех школах вплоть до 1970-х годов. Сейчас, смотря на эту раритетную вещь, кажется, что вот-вот прибежит ученик в форме и красном галстучке, откинет крышку парты, достанет тетрадь, кальку, и, марая пальцы в чернилах, начнет писать.

Парта с наклонной поверхностью была придумана около ста лет назад офтальмологом и гигиенистом Эрисманом. Парты подобного образца требовали от ученика аккуратности и выдержки: чтобы встать из-за стола, откинув бесшумно деревянную крышку, необходимо было иметь определенный навык. Зато, как отмечают знающие, списывать за такими партами было намного проще.

Ректор АлтГПА Ирина Лазаренко отмечает, что раритетная парта важна не только с исторической точки зрения: сев за старую парту студенты поймут, что не смотря на все современное оборудование, главная задача педагога сейчас, как и много лет назад — помочь каждому ребенку, развить творческие способности.

Екатерина Четошникова,
проректор по воспитательной работе АлтГПА:

Парта — символ педагогической идеи, это то, с чего начинается учебный путь, формирующий жизнь каждого человека. Воплотив эту идею в жизнь, мы надеемся, что все учащиеся  понимали, что парта — основа основ. Наша раритетная парта — кусочек прошлого. Она будет стоять в холле главного корпуса АлтГПА на Молодежной, 55. Каждый желающий сможет посидеть, подойти к стоящей рядом доске, что-либо написать.

Ксения Янчевская,
пресс-секретарь АлтГПА:

Идея найти и воплотить символ образования возникла у Ирины Рудольфовны Лазаренко и Бориса Алексеевича Черниченко. Символ связи между традициями, символ учительства искали очень долго. Искали в разных районах, по школам, по музеям, подвалам, складам. Но, наконец, нашли. К счастью, парта была в хорошем состоянии и большой реставрации не потребовалось. Парта не станет закрытой музейной редкостью. Каждый сможет подойти, сфотографироваться, посидеть. Мы надеемся, что она станет нашим символом. Мне кажется, что хулиганы писать на парте не станут, а все студенты будут бережно к ней относиться. Если в социальных сетях появятся фотографии студентов с раритетной партой, то это будет значить, что учащимся понравилось.

Дарья Шапоростова,
студентка АлтГПА:

Я бы, например, сфотографировалась с этой партой. Ведь это память, почему бы себя не запечатлеть с реликвией?! Это — символ знаний, учебы. Возможно, зародится новая традиция. Например, все приходящие студенты, гости, абитуриенты, будут видеть, что у нас есть своя традиция. И эта старая парта станет нашим символом.

Светлана Андреевна Ан,
доктор философских наук, профессор, профессор, член-корреспонден Международной академии наук педобразования:

Я увидела эту парту и сразу ощутила ностальгию по детству, какой-то безалаберности. Это было в младших классах: ручка с чернильницей, с промокашкой и чистописанием... Мне бы хотелось, чтобы функционал этой парты был восстановлен. Она действительно удобна, для здоровья хороша. Такие парты необходимо вновь ставить в школах, как и вводить школьную форму. Я вообще за то, чтобы традиции были.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость