Образование

По ядовитому облаку - огонь! Бийский ученый предложил уникальный способ борьбы с терроризмом и эпидемиями

Когда два года назад профессор Комаров впервые высказал идею о том, чтобы расстреливать токсические вещества особыми катализаторами, коллеги пожали плечами и выразительно переглянулись: все ли в порядке с головой у ученего? И только тогдашний директор Института проблем химико-энергетических технологий (г. Бийск) академик Геннадий Сакович раздумчиво сказал: "Быть может, в этом что-то есть…" Сегодня в институте считают проект, предложенный Виталием Комаровым, одной из самых перспективных, глобально востребованных разработок. Что, впрочем, неудивительно. Терроризм все шире расползается по планете, его угрозы миру становятся все изощреннее, а самые опасные виды терроризма, имеющие массовые последствия, - химический и биологический.

Идея Комарова в двух словах такова: солнечные лучи вкупе с катализатором (добытыми взрывом мельчайшими (нано) частицами) вступают в реакцию окисления (фотохимического* разложения) с токсичными веществами, которыми начинена бомба террористов, и нейтрализуют удар.

- Задача немного из области фантастики, - признается ученый. - Реализация ее довольно сложна. Но сама по себе идея появилась из довольно простой вещи. Вы никогда не задумывались, почему при огромном количестве катастроф и пожаров на Земле наша планета до сих пор жива? А ей помогают солнышко и песок. Согласно теории академика Пармона**, планета чистит сама себя за счет тех ветров и бурь, которые поднимают в атмосферу очень мелкие частички. Установлено, что они попадают на достаточно большую высоту (до 10-20 километров) и их присутствия достаточно, чтобы даже профильтрованный атмосферой солнечный свет (мягкий ультрафиолет) был способен проводить реакцию окисления.

- Получить наночастицы можно взрывом или горением. Это в какой-то мере наша профессия. В свое время мы таким образом на ФНПЦ "Алтай" синтезировали наноразмерные алмазы. Значит, можно, если потребуется, создать такие вещества или их композиции, которые при взрыве или горении будут давать очень мелкие частички необходимого катализатора. Как правило, это оксиды металлов. Например, двуокись титана, окись железа. Надо иметь в виду, что для нейтрализации разных токсичных веществ потребуются разные катализаторы. И прежде чем воевать с ядовитым облаком, его нужно обнаружить и определить, из каких веществ оно состоит…

Задача непростая. Но для ее решения можно применить существующие средства детекции, построенные на лазерной или инфракрасной технике. Ученый допускает, что террористы могут воспользоваться не только химическим, но и биологическим оружием (скажем, штаммами вирусов) и распространить его в атмосфере не только на высоте, но и в непосредственной близости к земле.

- С помощью названной техники я сканирую пространство и определяю, чем произведена атака, - продолжает рассказ Виталий Федорович. - Радар сообщает мне, что на таком-то расстоянии, такой-то высоте находится такое-то вещество, и передает команду с координатами на пусковую установку.

Далее схема такая. С помощью специального заряда и устройства (к примеру, реактивной установки типа "Катюши") посылаем наночастички-катализаторы навстречу ядовитому облаку. При этом надо иметь в виду, что террористы могут применить не одно поражающее вещество. Скорее всего, их будет несколько. Поэтому я должен выбрать снаряд с соответствующими катализаторами и выпустить его в заданном направлении. Подлетая к токсичному облаку, снаряд взрывается и сам дает облако очень мелких частиц. На этих частицах начинает адсорбироваться вещество из ядовитого облака. Кислород есть, солнышко светит, опасное вещество разлагается. Теперь оно уже до охраняемого объекта не дойдет. Днем для реализации такой схемы хватит солнечного света. Ночью надо будет подсветить ракетами, добавить к выстрелу пиротехническую лампу.

- Вот и все. Мы придумали идею, пытаемся найти деньги и порешать важную на сегодняшний день для человечества задачу, - закончил свой рассказ Виталий Комаров. И, помолчав, добавил: - Поскольку терроризм в планетарном масштабе есть не что иное, как Третья мировая война.

Куда еще послать снаряд?

Снаряды, которыми Комаров намерен стрелять по ядовитым облакам, не имеют ничего общего с боевыми. Это может быть нечто вплоть до картонной упаковки. Главное, чтобы "посылка" была вовремя доставлена по адресу и выбросила катализатор. Такие снаряды не нанесут никакого урона ни природе, ни человеку и могут иметь наряду с описанным самое мирное применение. С их помощью, по мнению профессора Комарова, можно предотвращать негативные последствия техногенных катастроф и природных катаклизмов.

Особо опасные режимные объекты, на которых в случае аварии может происходить выброс токсичных веществ, известны (атомные электростанции, химические заводы, предприятия перерабатывающей промышленности, использующие в технологическом цикле аммиак, и др.), имеется система слежения за ними и система защиты. Стоит встроить в нее схему Комарова, и утечка ядовитых веществ на режимном объекте не принесет значительно ущерба природе и населению.

То же самое с землетрясениями, пожарами, извержением вулканов. Известно, как ежегодно во время пожаров на торфяниках страдают от отравлений угарным газом жители Москвы и Подмосковья. А стоит поставить на пути ядовитых летучих газов заслон из наночастиц-катализаторов, и миллионы людей смогут дышать полной грудью.

Кстати, учитывая это обстоятельство, участники проекта подумывают о том, чтобы привлечь к его финансированию правительство столицы.

Финансирование проекта по линии Международного научно-технического центра начнется уже в этом месяце. А будут деньги - появится оборудование, начнутся эксперименты. Хотя кое-что в институте сделали уже и без денег. Сейчас здесь заканчивают создание камеры, в которой можно будет синтезировать взрывом наночастицы будущих катализаторов.

На первом этапе проектом в общей сложности, включая другие научные учреждения, будут заниматься всего 15-20 ученых. А вот для того, чтобы решить проблему в глобальном масштабе, по мнению Виталия Комарова, надо на два-три года привлечь две-три сотни специалистов разных профессий.

- Задача всегда начинается с простого, а потом расползается на создание очень сложной техники, - поясняет он.

Где еще можно применить эту идею?

В "горячих точках", где нередко происходят боестолкновения, вероятность техногенных катастроф многократно увеличивается. Отрядам милиции особого назначения из Бийска и Барнаула неоднократно доводилось нести охрану режимных промышленных предприятий в Грозном и Махачкале. С целью проникновения на них боевики применяли не только огнестрельное, но и химическое оружие. И вот здесь схема нейтрализации отравляющих веществ, предложенная профессором Комаровым, могла бы сработать дважды: защитить от химической атаки охрану объекта, а если диверсия все-таки осуществлена, - прилегающую местность с ее населением.

Кто поддержал "бредовую" идею

Год назад идея, подкрепленная рядом опытов и обоснований, была представлена широкой научной общественности в публикации "Нейтрализация токсичных веществ при террористических актах и техногенных катастрофах" в сборнике "Известия вузов. Физика" (М., 2005, № 11. С. 109-115). Бийских ученых поддержали коллеги из США, Германии, Канады, Японии, Италии, Южной Кореи. Продвинутые немцы сделали это не только на словах.

- Они вошли в нашу команду и фактически через Международный научно-технический центр финансируют проект, - рассказывает нынешний директор Института проблем химико-энергетических технологий доктор химических наук Сергей Сысолятин. - Непосредственным участником реализации проекта является Фраунгоферовский*** институт химических технологий в Карлсруэ. Ну а в России компаньонами бийчан стали три научно-исследовательских учреждения Сибирского отделения Академии наук - Институт катализа им. Г. К. Борескова и Институт химической кинетики и горения (г. Новосибирск), Институт оптики атмосферы (г. Томск).

Справка "СК"

Комаров Виталий Федорович - доктор технических наук, профессор. После окончания Томского государственного университета работал на различных должностях в НПО (ФНПЦ) "Алтай" вплоть до заместителя директора. С организацией Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (25 декабря 2001 г.) заведует лабораторией физико-химических основ создания энергетических конденсированных систем.

_____________________

* Фотохимическое разложение - реакция, проходящая с участием лучей солнца.

** Пармон Валентин Николаевич - академик, директор Институт катализа Сибирского отделения РАН.

*** В современной Германии действует Общество им. Фраунгофера, объединяющее более 80 научных учреждений, занимающихся прикладными исследованиями. Давший обществу имя Йозеф фон Фраунгофер (1787-1826) - немецкий ученый, изобретатель и предприниматель.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость