По словам главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, все дело в растущей рождаемости. В столице и районах края этот показатель увеличивается быстрее, чем количество мест в дошкольных учреждениях. Поэтому спрос на услуги по присмотру за малышами только растет.
Чем не ниша для частных предпринимателей? Тем более что с 1 июля 2012 года негосударственные образовательные учреждения, в том числе частные детские сады, имеют официальное право на государственные субсидии.
Дорогие "птенцы"
До недавнего времени власти были готовы поддерживать частные образовательные инициативы только лишь с помощью профильных грантов. Их в 2011–2012 годах получили более десятка предпринимателей. При этом здесь действовало правило "по одному в одни руки". Как пояснила Маргарита Прохода,главный специалист краевого управления по образованию, было важно, чтобы деньги из бюджета региона достались тому, кто раньше их не получал.
Так, на грант в этом году претендовала Лариса Садуакасова, директор двух частных дошкольных учреждений "Арлекино" в Барнауле. Она заявлялась на 700 тысяч рублей для третьего садика. Но ей отказали, мотивировав тем, что в прошлом году ее предприятие уже получило от края 300 тысяч рублей.
Зато грант в размере 621 тысячи рублей в конце прошлого года получил владелец бара и двух охранных компаний Владимир Гасанов для своего детского сада "Птенчики России". В этом году он на своем опыте убедился, что негосударственный детсад трудно назвать бизнесом. В мае Гасанов отказался от "Птенчиков", заявив, что те его чуть ли не разорили.
Владимир Гасанов:
1 мая я передал сад в другие руки, практически подарил – за 155 тысяч рублей. Пока пытался поднять садик, брал полтора миллиона рублей кредита и потратил еще примерно миллион своих денег. То есть этот частный детсад принес мне 2,5 миллиона рублей убытков и привел в упадок два других моих бизнеса.
В "Птенчики" записались всего шесть-восемь детей, хотя владелец бизнеса рассчитывал на 72 маленьких посетителя. Гасанов убежден, что родителей отпугивала цена: 15 тысяч рублей в месяц.
– Средняя себестоимость содержания ребенка – около девяти тысяч рублей в месяц, – рассказывает он. – В муниципальных садах 7,5 тысячи рублей обеспечивает государство, поэтому конечная стоимость для родителей там невысокая. Частным садикам такие субсидии не положены. Я включил в стоимость расходы на охрану, новое помещение, питание ресторанного уровня и так далее. И у меня себестоимость получилась 12 тысяч.
О низкой рентабельности такого бизнеса говорят и более успешные коллеги Гасанова.
Елена Воротникова,
директор частного детского сада Happy baby:
Рентабельность и в принципе успех такого предприятия, конечно, зависят от руководителя. Но она в любом случае очень невелика. Начинать тут нужно с наработанной базы, с крепким коллективом.
И опыт, и репутация есть у таких барнаульских предпринимателей, как она, или учредитель частного детсада "Апельсин" Наталья Богородицкая,или та же Лариса Садуакасова (которая в сентябре все же откроет третий сад "Арлекино" своими силами). Все они работают по нескольким адресам, стоимость пребывания одного ребенка у них доходит до 15 тысяч рублей, но на спрос они не жалуются. Напротив: количество желающих превышает возможности тех дошкольных предприятий, которые сегодня умудряются сводить концы с концами.
Корни цены
Опрошенные предприниматели уверены: люди охотнее осваивали бы такой социальный бизнес, если бы не связанные с ним сложности. Владельцы частных детских учреждений говорят, что труднее всего в этом деле найти достаточно крупное помещение, подходящее по всем санитарным нормам. А самые затратные статьи – ремонт, арендная плата и коммунальные услуги. Именно эти составляющие делают цены на услуги частников такими высокими.
Анна Винокурова,
директор детского центра развития "Волшебный мир" в Новоалтайске:
Мы искали подходящее помещение для групп полного дня пребывания около четырех месяцев. Сложнее всего было оборудовать его должным образом: по СанПинам возможно соблюдать только ключевые моменты. Самая большая проблема с кухней: у нас там выделены не отдельные помещения под различные хранилища, как положено по нормам, а зоны. Не так давно нас проверял Роспотребнадзор, и их это несколько смутило.
Средняя стоимость квадратного метра аренды в Барнауле – 450 рублей. Елена Воротникова платит 600 рублей за метр. Если арендовать муниципальные площади, стоимость будет меньше. Однако подобное помещение частному детсаду найти очень трудно. "Апельсин" арендовал такое у детского сада № 174, но в июне его выселили, и сад переехал на коммерческую площадь.
– В 2011 году вышел закон, по которому коммерческая аренда муниципальных площадей дошкольных учреждений не допускается, – пояснила Наталья Богородицкая. – Там, правда, написано – "для нецелевого использования", у нас-то было целевое. Но договор аренды нам все равно не продлили.
Осенние надежды
В этом году государство признало, что частные сады посещают те же дети, что и муниципальные, и с 1 июля пообещало компенсировать часть затрат на них. Загвоздка в том, что соответствующие изменения в алтайское законодательство в соответствии с федеральным законом № 10-ФЗ "О внесении изменений в Закон „Об образовании“ внесут ближе к концу августа. Об этом сообщили в краевом управлении по образованию. Поэтому как будет осуществляться распределение средств, кто, откуда и сколько будет получать, сказать можно будет не раньше начала осени.
Пока ожидания у предпринимателей скорее осторожные. Оно и понятно: возмещать им намерены только затраты на зарплату педагогам и учебные материалы. Все это отнюдь не самые серьезные статьи расходов. Но даже эту компенсацию могут получить не все, а только садики с государственной лицензией (таких в крае пока только четыре). С другой стороны, именно появление господдержки может подстегнуть предпринимателей к получению лицензии, ведь сегодня большинство из них регистрируют свои учреждения как дошкольные организации семейного типа. Наталья Богородицкая уверяет, что сокращение стоимости услуги даже на тысячу рублей в месяц имеет вес для родителя каждого из ее воспитанников. Поэтому Богородицкая, как и ее коллеги, ждет сентября.
Дмитрий Медведев,
премьер-министр России:
Я не помню ни одного случая, когда бы я общался с людьми просто так вот на улице, что называется, когда бы меня не спрашивали про детские сады. Это просто на самом деле тема, которая действительно волнует абсолютное большинство людей. Во всяком случае, тех, у кого есть малолетние дети.
Справка
С 2011 по 2012 год очередь в детские сады в России увеличились на 145тысяч детей – до 2,081миллиона детей. Запланированные в 2012году новые 185,7 тысячи садикомест покроют только 19% дефицита мест в детских садах. Открытие частных садов в 34 раза дешевле открытия муниципальных, где средняя стоимость создания места составляет 821 тысячу рублей.
В целом для ликвидации очередей в дошкольном образовании на всей территории России (с учетом строительства) необходимо 1,7 триллиона рублей.
Источник: Агентство стратегических инициатив.
Говорящие цифры
1,5% детских садов в России – частные. В Европе этот показатель составляет 15–20%.
65% детских садов в крае действуют в сельской местности.
1,2 млн. человек составляет очередь в детские сады в России.
200 млрд. рублей – столько выделило государство на строительство и ремонт детских садов в стране.
500 тысяч рублей – столько стоит создание с нуля одного места для дошкольника в детском саду.
51,3 тысячи государственных детских садов работает в России (в 1991 году их было 87,6 тысячи).
8–15 тысяч рублей – стоимость посещения частного детского сада в Барнауле.
1,5 тысячи рублей – стоимость посещения государственного детского сада.
20 тысяч детей от двух до семи лет в Алтайском крае стоят в очереди в детский сад.
96 028 детей в Алтайском крае уже получают услуги дошкольного образования.
Самое важное - в нашем Telegram-канале