— Ты представляешь, до чего дошли эти студенты! — восклицает мой знакомый преподаватель экономической специальности, — в прошлом году принесли явно скачанный диплом, поменяли только название предприятия на барнаульское. В этом году приносят тот же самый, только уже просто поменяли года «исследования». Наглость не знает границ!
— Ну и как эти дипломники, защитились?
— Ну да, а что делать-то?
Диалог в той или иной вариации повторяется в разных городах, в разных вузах, с преподавателями разных дисциплин. Ругают Интернет и «ушлых» копипастеров, жалуются на то, что студенты перестали думать и проводить настоящие исследования. Говоря откровенно, «гуманитариев» среди таких преподавателей подавляющее большинство.
Разговариваем дальше:
— А почему же вы пропускаете к защите такие дипломы?
— Ну как ты не понимаешь?..
— Не понимаю…
— Мы его пять лет учили-учили… И тут что, диплом не давать?
На мой взгляд решение даже не в сложных интеллектуальных системах, хотя и они помогают. Решение — в твёрдой позиции выпускающей кафедры. В стандартах качества, которые приняты на этом уровне. Не на уровне государства, не на уровне вуза. А внутри кафедры.
Самое простое решение. Самое дешёвое, не требующее дополнительного оборудования. «Мы на кафедре решили, что копированные дипломы не пропускаем». И всё. Правда, такое простое решение тянет за собой некоторую перестройку «обычного течения жизни кафедры».
Например, нужно будет придумывать нешаблонные темы для дипломов — такие «скачивать сложнее». Нужно будет установить стандарт, что вначале дипломник приносит электронный вариант диплома. В файле находятся несколько ключевых фраз, они «проверяются» любой поисковой системой в Интернете. Если «первоисточник» найден, диплом возвращается горе-автору. Нужно жёстко установить максимальное количество таких возвратов. И если «попытки» исчерпаны, выпускник к защите диплома не допускается.
Правила нужно громко объявить всем и следовать им. Правила должны быть действительны и обязательны для всех. Без исключений. Некоторые мои барнаульские студенты помнят, как мы договорились уважать время друг друга и не опаздывать на занятия. Каждая минута опоздания стоила 1 отжимание. Правило действовало и для меня, как преподавателя, тоже. Дисциплинирует, знаете ли.
На мой взгляд, снижение авторитета у высшей школы связано отнюдь не с финансовыми причинами. Снижение собственной планки качества неизбежно влечёт за собой падение авторитета.
Следи за собой, будь осторожен… © В. Цой