Образование

Радио для начальников. В начале XX века на Алтае установка радиоприемника была доступна лишь избранным

Первая барнаульская радиостанция Наркомата связи РСФСР открылась в феврале 1920 года. Она находилась на горе, на месте старого кладбища. Вместо высокого столба для проводов использовался купол Петропавловского собора. Эти уникальные данные в архивном фонде края нашла барнаульская школьница Даша Кулабухова. На основе документов она написала работу о становлении алтайского радиовещания.

С 28 мая 1920 года руководство радиостанцией возложили на управление Западно-Сибирского радиотелеграфного района. Уже в ноябре того же года приемные радиостанции установили в Камне-на-Оби, Змеиногорске, Славгороде и селе Алтайском.

Полуголодными шли на работу

Чтобы устроиться на радио, нужно было иметь одобрительные отзывы со стороны власти, партии или профорганизаций. Ставки работников радио были мизерными: 1 разряд – 702 рубля, 14 разряд - 2610 рублей. Для сравнения: пуд муки тогда стоил 400 рублей, а фунт мяса - 150 рублей.

Рядовые работники ходили на работу полуголодным. Для "поддержания штанов" коммунотдел Барнаула стал выдавать радийщикам специальные карточки на питание. Позже сотрудников стали зачислять на специальный паек ответственного работника с соответствующим премированием.

Кто "под колпаком", кто в фаворе

Ежемесячно заврадио должен был сообщать администрации Среднесибирского округа о прогулах, заболеваниях, командировках, несчастных случаях, отпусках и особо отличившихся служащих и рабочих.

Радиоприемники на Алтае были атрибутом "больших людей". Временное пользование радиоприемниками дома позволялось начальникам радиовещательных станций, главным или старшим инженерам радиовещательных станций. Приемники устанавливали в служебных целях на квартирах у начальников областных управлений и Уполнаркомсвязи, начальников и главных инженеров выделенных радиоузлов. Простым смертным бесплатное пользование и установка приемников была категорически запрещена.

Сегодня, почти 90 лет спустя, этот вид развлечений и информации доступен абсолютно всем.

Ключевые даты алтайского радиовещания

В 1929 году в Барнауле на улице Пушкинской, 64 был создан радиокомитет, где находился трансляционный узел.

В 1934 году в Барнауле был создан центральный радиоузел.

В 1937 году создается краевая редакция радиовещания.

В конце 40-х годов в радиокомитете появляется первый микрофон "Днепр", а типовые стационарные магнитофоны - в 1956 году.

В январе 1963 года вышел первый номер еженедельной печатной программы "Радиотелевидение".

8 сентября 1965 года прозвучала первая передача на немецком языке "На просторах Алтая".

В 1969 году создается объединенный радиотелецентр. С увеличением технических возможностей расширяется охват населения программами Всесоюзного радио, улучшаются качество и творческий уровень передач местного радиовещания.

В 1987 году в Барнауле на Змеиногорском тракте на территории радиотелецентра открылся радиодом, который был оснащен венгерским оборудованием. Это дало возможность начать стереофоническое вещание. Суточное вещание местного радио – 2,5 часа.

С 1990 года общественными организациями зарегистрированы компании эфирного вещания "Радиокрай", "Радиоканал-3", "Катунь", радио "Университет".

Человек-радиолегенда

Виктор Самуилович Серебряный - легенда алтайского радио. В этом году маэстро отметит 50-летие работы на краевом радио. На Алтай Виктор Серебряный попал не случайно. Окончив редакционный факультет Московского полиграфического института, он долго не мог найти работу по специальности. "Отец был евреем", - поясняет Виктор Самуилович.

Тогда он стал писать во все издательства Советского Союза. И одно из них ответило: "Приезжайте!" Четыре года, с 1953 по 1957-й, Виктор Серебряный работал в книжном издательстве Алтайского края. Позже его пригласили на радио.

- Я слушал, что делают журналисты, я видел форму, как это делается, но мне был непонятен жанр, - говорит Виктор Самуилович. - Я прикладывался к любому попавшемуся материалу и пытался написать так, как это делают другие. Мне кажется, что с точки зрения слова у меня получалось лучше, но почему-то главный редактор не знал, что с этим материалом делать. Я уже думал уходить с работы, но вдруг в издательство из радио пришли какие-то люди с аппаратурой. Тут-то все и началось: я первый раз выступил в эфире.

Мои знакомые были просто в шоке! "Как же так? Ты уже здесь?! Мы сейчас только тебя по радио слышали! На машине, что ли, привезли?"

Работа шла негладко. Нужно было их жанр осваивать, а я никогда не прислушивался, как это делать. Литературные передачи меня, конечно, очень интересовали. А тут хоть редакция называется литературной, надо было делать все. По литературе претензий не было, а вот по прочим вещам … Короче говоря, я пришел к тому, что каждый человек сам по себе жанр. И не нужно смотреть, как кто-то делает. Как сказал Маяковский одному подражателю: "Делайте не под Маяковского, а под себя".

На краевом радио Виктор Самуилович работал с 1957 по 1986 год, начинал журналистом, на пенсию его провожали редактором литературно-музыкальной редакции. Даже на пенсии Виктор Серебряный продолжает работать на радио. Сейчас он ведет программу к 70-летию Алтайского края "Записки радиожурналиста".

Справка "СК"

7 мая в России отмечается День радио. Редакция "СК" поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и желает творческих успехов.

Анастасия МАСИБУТ.

Материал подготовлен на основе работы учащейся МОУ "Лицей № 86" Дарьи Кулабуховой. Работа выполнена под руководством преподавателя истории Александры Станиславовны Рудаковой.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость