Образование

Революционные события, предшествовавшие Ледяному походу, глазами, полковника белой гвардии Камбалина

Случается, что жизнь наваливает на человека груз ответственности, несоразмерный ни с опытом, ни с возрастом, ни с должностью, – невыносимую ношу, за отказ от которой никто не посмеет тебя осудить. Но человек принимает ее на свои плечи – и справляется. Именно так случилось в начале ХХ века с командиром третьего Барнаульского полка Александром Иннокентьевичем Камбалиным. Бог ли ему помогал, долг ли, что-то еще – сейчас мы можем только предполагать. Почитайте отрывки из его воспоминаний, подготовленные специально для нашей газеты Виктором Суманосовым.

«...Знакомую и нерадостную картину эвакуации я застал в городе Барнауле. Власть правительственных учреждений оканчивалась на ок­раинах города, ибо уезды пылали ярким пламенем крестьянских вос­станий. Особенно активно и дерзко действовали крупные партизан­ские отряды товарища Рогова в районе между Новониколаевском, Барнаулом и Бийском и товарища Мамонтова в Кулундинской степи.

Количество войск было достаточное, но в боевом отношении мож­но было рассчитывать далеко не на все части, ибо пропаганда большевиков коснулась уже многих из них. Зарождавшаяся деморализация сказывалась в городе чуть не в ежедневных бесчинствах, в самоуправствах и грабежах («реквизици­ях») чинов частей, особенно долгое время пробывших в тылу и побы­вавших в карательных экспедициях против непокорных деревень. От­личались этими подвигами «Голубые уланы» и Отряд особого на­значения, – в составе последнего было немало авантюристического и сомнительного по большевизму элемента.

В конце ноября 1919 года вскоре по моем прибытии в город Бар­наул распоряжением штаба главнокомандующего генерала Каппеля на меня было возложено временное командование частями войск Барнаульского и Бийского районов впредь до прибытия назна­ченного на эту должность Генерального штаба полковника Д. Н. Сальникова с заданием во что бы то ни стало обеспечить владение этим районом, важным как в стра­тегическом, так и в экономическом отношениях, ибо край этот всегда изобиловал запасами хлеба, мяса и других продуктов.

Полковник Сальников все не прибывал и, как впоследствии выяснилось, сказался больным, дабы не забираться в такую глушь. Таким образом, волею судьбы мне самому пришлось, удерживая бразды правления, принять меры по выполнению задачи, поставленной войсковым частям района.

Как солдат, я считал, что вопросы политики меня не касаются, и от­давался всей душой боевой работе. Неожиданно однажды меня посетил председатель барнаульской уездной земской управы г. Каллистратов (тип интеллигента-народника). Принятый один на один, он повел такие речи: Омское правительство-де оказалось несостоятельным вывести страну из создавшегося тяжелого положения, власть скоро перейдет в руки пред­ставителей земства и общественности, война должна быть закончена миром с большевиками, которые-де теперь уже не те, многому научились и сумеют восстановить порядок и хозяйство. Довольно крови – мы бра­тья. Достаточно вашего слова – и Барнаул будет спасен от разрушения и жертв. Всем господам офицерам прощение и сохранение занимаемых положений, вы будете назначены командующим Барнаульским округом и пр. Долго и сладко пел мне г. Каллистратов свою насвистанную большевиками песенку.

Категорически отказыва­ясь принять предложение, я заявил, что принял и выслушал его как частное лицо, а не как представитель военной власти, иначе дело это могло принять для него дурной оборот.

Утрата веры и шатание умов в годы лихолетья и смуты – явления обычные.

В городе внешне царил порядок, но слухи ходили один невероятнее другого. Зажиточная масса населения, припрятывая свои ценности, опрощалась, переряжаясь в отрепья и подделываясь под пролетариат. Более непримиримые и здоровые духом вступали добровольцами в свой родной 3-й Барнаульский полк и в уланы.

6 декабря наши разведывательные части обнаружили наступление красных со стороны деревни Ересной, что на Змейногородском тракте в 5–7 верстах на юго-запад от города Барнаула. Пехотные наши час­ти спокойно заняли намеченные позиции, артиллерия морских стрел­ков изготовилась к отбитию атаки, и, как только красные дошли до пристрелянных рубежей, мы открыли губительный огонь по их цепям.

Красные не ожидали такого дружного отпора и в панике бежали назад, потеряв много убитых и раненых. От последних мы узнали, что перед нами части товарища Мамонтова, пополненные из 45-го и 46-го Сибирских полков, перешедших на их сторону в районе станций Алейская – Поспелиха.

7 декабря красные прислали через какого-то общественного деяте­ля Плотникова предложение сдать им Барнаул без боя, обещая всякие гарантии, амнистии и прочие блага, коими еще раз пытались внести смуту в войска гарнизона. После моего категорического отказа вступать с ними даже в разговоры они снова повели энергичное наступление.

Наш бронепоезд успешно оборонял станцию Барнаул и подступы к ней. Окружение Барнаула становилось все более тесным, оставляя открытым только путь на восток. Последние сведения из штаба фрон­та были крайне неутешительные: красные были уже к востоку от го­рода Барабинска, а затем из-за нового перерыва проводов мы снова лишились контакта с Новониколаевском. С этой минуты мы могли рассчитывать только на самих себя да на Господа Бога.

С чувством глубокой тоски и боли покидали мы навсегда родной и милый Барнаул, давший нам столько незабываемых светлых минут, связанных с боевой славой родного 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Начался наш Сибирский Ледяной поход...»

Цитата

«Нельзя обойти молчанием любовь и заботы о полке барнаульских промышленников и купечества. Биржевой комитет во главе со своим председателем добрейшим М.А. Морозовым, помимо разновременных подарков полку полушубками, валенками и бельем, ежемесячно присылал полку по вагону белой муки. За время пребывания на Уральском фронте мы всегда питались отличным белым хлебом. Барнаул считал наш полк своим, родным».

Справка

Полковник Александр Камбалин принял на себя командование белыми войсками Алтайской губернии в ноябре 1919 года. В возрасте 31 года исполнял генеральские обязанности. 9 декабря Камбалин увел свой полк из Барнаула, избавив город от кровавой резни, какая была, например, в Новониколаевске (Новосибирске). После боев от Новоалтайска до Тальменки 3-й Барнаульский полк пошел по тайге в сторону Щегловска (Кемерово) и далее на Читу.

Ледяной поход Барнаульского полка под командованием Камбалина длился до 14 марта 1920 года. Провоевав на Дальнем Востоке до ухода белых в Китай, полковник Камбалин в августе 1923 года отплыл из Харбина через Иокогаму и на пароходе «Президент Джексон» 1 сентября прибыл в Сиэтл, США. Долгое время вместе с женой Евдокией Андреевной и дочерьми Ниной и Людмилой (кстати, рожденной в Барнауле) жил в Портленде. Умер 24 мая 1972 года в Сан-Франциско. Его дочери еще живы, у обеих есть дети и внуки.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость