Образование

Родители из Алтайского края рассказали, что надо для успешного трудоустройства их детей

Агрегатор вакансий SuperJob провел серию социологических опросов в Барнауле. Участникам предлагали оценить влияние иностранных языков на карьеру их детей, назвать наиболее перспективные профессии, поделиться тратами на репетиторов и рассказать, насколько, по их мнению, высшее образование связано с реальным профессиональным ростом. Спойлер: скепсиса становится все больше.

Будущие абитуриенты.
Будущие абитуриенты.
Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС

Выбор между «hello, career» и «你好,事业»

Английский язык остается безусловным лидером в глазах барнаульцев по влиянию на успешное трудоустройство молодежи: половина опрошенных (50%) уверена, что именно он обеспечит попадание на самые престижные места. По мнению респондентов, с которым трудно не согласиться, знание международного и самого популярного в мире языка по числу носителей откроет двери к взаимодействию с иностранными рынками. А вместе с ним к успеху.

Китайский называли перспективным вчетверо реже – лишь 12% барнаульцев. Причем мужчины чаще женщин отмечали его значимость – 14% против 10. Остальные языки — немецкий, арабский, испанский — упоминались совсем редко и составили долю не более чем в 1,5%.

В то же время почти каждый четвертый опрошенный родитель заявил, что без иностранного языка вполне можно обойтись в профессии. При этом неизвестно, как такие ответы коррелируют с уровнем образования респондентов.

Если корочки, то только хлебные

Диплом.
Алтайского филиала РАНХиГС.

Пусть у некоторых барнаульцев есть сомнения относительно пользы иностранного языка для построения карьеры, зато подавляющее большинство уверено, что для успеха в профессии нужно иметь высшее образование. Около 76% ответивших родителей уверены, что взаимосвязь между успехом на работе для их детей и уровнем образования оных прямая.

Однако для многих это скорее инструмент самореализации, чем гарант стабильной профессии: так считают 56% сторонников высшего образования. Еще 20% воспринимают диплом как прямой путь к обеспеченной жизни.

В то же время почти пятая часть респондентов относится к системе образования с настороженностью. Люди отмечают, что одних знаний недостаточно — важен в первую очередь опыт, в то время как учебные программы часто не соответствуют требованиям современного рынка. Среди аргументов — замена людей искусственным интеллектом и отрыв теории от практики.

Если упрощать, то испытания, с которыми сталкиваются новоиспеченные работники, часто вводят в ступор еще вчерашних студентов, наученных читать умные книги.

Интересно, что женщины чаще мужчин придают значение высшему образованию (81% против 72). Поколенческий разрыв тоже очевиден: среди горожан старше 45 лет наличие диплома ценят 79%, а среди молодежи до 35 — лишь 71%. Кроме того, чем выше доход и уровень образования респондента, тем сильнее мнение в пользу учебы: 84% выпускников вузов поддерживают эту идею против 66% среди тех, кто закончил только колледж или вовсе одну только школу.

Хотят в IT или на стройку

Алтайские программисты создали ПО для нефтяного предприятия на Сахалине.
Компания «Аргум»

Родители старшеклассников и сами ученики из Барнаула размышляют, куда пойдут они или их дети после школы. Среди девятиклассников, не планирующих переходить в 10-й класс, 53% намерены продолжить обучение в колледже. Среди выпускников 11-х классов большинство — 69% — выбирают вузы, и только 9% склоняются к среднему профессиональному образованию.

Информационные технологии возглавляют рейтинг желанных специальностей у будущих студентов и их родителей: каждый четвертый абитуриент мечтает стать программистом или специалистом по кибербезопасности. За ними следуют инженерные профессии (16%) и медицина (10%). Популярностью также пользуются фундаментальные науки, педагогика и юриспруденция.

Даже среди тех, кто идет в колледж, IT-направления лидируют. 24% родителей сообщили, что их дети выбирают компьютерные специальности. В тройке лидеров — медицина (14%) и рабочие профессии в сфере строительства и производства (13%). Не отстают и педагогика с юриспруденцией: по 11% и 9% соответственно.

Подготовка на две пятерки

Купюра достоинством пять тысяч рублей.
СС0

Помогая ребенку поступить в колледж или вуз (разумеется, в законных рамках), родители все чаще обращаются к услугам репетиторов. Среди семей старшеклассников 60% оплачивают дополнительные занятия, закладывая на это в среднем 5800 рублей в неделю. Эта цифра выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. На средней ступени школьного образования расходы ниже: 4500 рублей у девятиклассников и около 4000 у учеников 7-8 классов.

Список предметов, с которыми ученикам нужна помощь репетитора, точь-в-точь повторяет тот, в котором отражены самые популярные у выпускников на ЕГЭ: в списке лидеров русский язык, математика и английский, а также физика, химия, обществознание и информатика. Каждый шестой родитель старшеклассника тратит на подготовку больше 10 тыс. рублей в неделю — почти вдвое больше, чем годом ранее.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость