Образование

Родительский контроль помог снизить плату за детский сад

Добровольные взносы в детских садах родители отдают легко, и лишь у единиц хватает терпения проследить, как и на что они расходуются. Сергей И.*, новый глава попечительского совета одного из барнаульских детсадов, решил выяснить, куда они уходят. В результате размер родительской платы решили сократить на 1500 (!) рублей. 

На что тратим?

– Ежемесячно каждая семья вносила на счет 1900 рублей, эти деньги шли дополнительно к основной плате. В сентябре родители стали задавать вопросы: кто эту сумму определил, на какие статьи идут деньги?..

Взносы родителей поступают на счет районного комитета по образованию, я пришел туда с просьбой: предоставьте отчет за 10 месяцев. Получил его и сделал несложную таблицу, чтобы понять, как и куда уходили деньги.

Выяснилось, что бюджет не выполнялся: основная часть средств шла на ремонт, налоги и другие, не предусмотренные планом расходования добровольных пожертвований, цели. Реально на детские статьи расходовались не те суммы, какие должны быть. Деньги шли на ремонт, а родителям приходилось дополнительно покупать альбомы и пластилин!

Случай, который меня особенно возмутил: около 40 тысяч из родительских денег было потрачено на закупку овощей. Но ведь мы и так платим за питание! Мне объяснили: на счету не было суммы, необходимой, чтобы закупить овощи. Но разве это проблема родителей? А если бы мы дополнительно не платили, дети остались бы без продуктов? Видимо, проще взять со счета родителей и оплатить, чем заранее ежемесячно откладывать какую-то сумму, зная, что предстоит крупная закупка.  

Только налогов заплатили 109 тысяч с тех денег, которые родители по своей инициативе доплачивают воспитателям! Парадокс: государство само достойно платить не может, а взять деньги, которые родители пожертвовали, – запросто. Было бы проще и выгодней отдавать эти деньги напрямую работникам, а мы все делали правильно, как государству нужно. 

Как распоряжаться эффективней? 

– С 1 декабря сумма добровольного пожертвования в нашем детском саду сократилась с 1900 до 400 рублей. Родители и новая заведующая посчитали, что это оптимальный размер месячной оплаты. Деньги пойдут на дополнительное питание, охрану, моющие средства. Остальное, если возникнет необходимость, будем собирать отдельно, это проще. Дело в том, что перечисленные на счет комитета деньги родителям очень сложно использовать. Так, если собраны деньги на пластиковые окна и в год в районе сумма превышает 100 тысяч рублей, комитет по образованию обязан провести тендер. Конкурс проводится без участия дошкольного учреждения, и по итогам, скорее всего, будет приобретен тот профиль, который дешевле, а не тот, что хотели бы родители. То же самое касается, например, кабинок для одежды: если комитет проводит тендер, на то, чтобы их заменить, целый год может уйти! Плюс к тому оплата по тендеру часто подразумевает рассрочку, а значит, стоимость увеличивается, и за это также платят родители. 

В итоге деньги на счету большие, а свободы распоряжаться ими нет. И это при том, что родители вынуждены затыкать бреши, на которые у государства и муниципалитета не хватает средств. 

* Имя изменено в интересах героя.

Цифра

18 тысяч рублей в год сэкономит каждая семья, из-за того что сумма пожертвований была уменьшена почти в пять раз. Хотя, возможно, понадобится сдавать деньги на конкретные нужды.

Справка

Cхема движения "добровольных денег".

  • Родители добровольно вносят дополнительные взносы. Эти деньги поступают на счет детского сада в комитете по образованию.
  • Деньги тратятся на статьи, утвержденные родительским собранием. В перечне утвержден и размер средств, которые поступают каждый месяц на те или иные нужды.
  • Председатель попечительского совета подписывает смету расходов на месяц, которую передает в комитет по образованию, и там решают, что именно и как оплачивать. В дальнейшем чиновники отдают отчет о расходовании родительских средств заведующей, а уже она – попечительскому совету. Если родители интересуются, как израсходованы деньги, перекоса бюджета не будет. 

Где деньги из бюджета?

По мнению Сергея И., многие родители вообще могли бы быть освобождены от дополнительных взносов. Так, содержание одного ребенка в детском саду в Барнауле обходится в 5820 рублей. 1160 рублей – доля родителей, эти деньги идут на питание. Оставшиеся 4660 рублей идут на заработную плату и коммунальные платежи.

– Нашему саду на 100 детей должно причитаться 468 тысяч рублей. Фонд оплаты труда – 90 тысяч, остается около 380. Оплатили коммунальные счета, и, по идее, должны быть деньги на что-то еще, – рассуждает Сергей. – Мне объяснили, что ни на какие дополнительные нужды государство денег не выделяет – это забота родителей. Не будете вы сегодня добровольные пожертвования платить, у детей не будет туалетной бумаги, мыла, стирального порошка для белья. Я не верю в это и очень бы хотел узнать, как тратятся деньги, выделенные на содержание детей. Скорее всего, они распределяются между до­школьными учреждениями: этот сад похуже, мы им дадим денег, а в этом родители сами справятся. Если бы все положенные на детей деньги поступали в наш сад, мы бы вообще не нуждались в дополнительной плате.

Комментарии

Ирина Синенко,
специалист комитета по образованию администрации Барнаула:

– Норматив затрат на содержание одного ребенка в детском саду – 5820 рублей. Этой суммы хватает на обеспечение дошкольных учреждений самым необходимым, без излишней роскоши. Если же родители хотят создать для своих детей более комфортные условия, они вправе это сделать, поскольку действующее законодательство, а частности закон "Об образовании", разрешает формировать внебюджетный фонд. Дополнительные родительские средства поступают на счет учреждения через централизованную бухгалтерию и расходуются на нужды, которые определили родители.

Бывают случаи, когда возникает необходимость расходования родительских денег на нужды, не предусмотренные схемой расходов, либо необходимо перераспределение средств. Однако для этого необходимо согласие тех, кто вносил дополнительные средства.

Проведение конкурсов на услуги, ремонтные работы, приобретение оборудования регламентировано федеральным законодательством, является обязательным и распространяется как на бюджетные, так и внебюджетные средства.

Максим Шипицын,
прокурор Барнаула:

– Фактически в бюджет закладывается только половина от потребности, но эта потребность остается и отчасти компенсируется за счет родителей. Но с этим мириться тоже нельзя: мы будем пресекать ситуации, связанные со случаями недобровольных пожертвований, а органам местного самоуправления необходимо в достаточной мере финансировать свои собственные расходные обязательства по содержанию детей в дошкольных учреждениях.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость