Зачем вузам этот закон?
– Все научные идеи, которые зарождаются сегодня на кафедрах и в лабораториях вузов и университетов, хоть и имеют патентую защиту, но не имеют выхода на цивилизованный рынок по их реализации и введению в хозяйственный оборот, – говорит Андрей Максименко. – Они уходят на сторону за очень маленькие деньги или бесплатно. Именно так, чего греха таить, поднялся Китай. Очень много разработок из России ушло туда разными путями – детально и полностью.
Например, в 2002 году группа профессоров нашего вуза, в том числе ваш покорный слуга, стала лауреатами премии правительства в области науки и техники за одну очень интересную разработку, касающуюся средств защиты от перегрузок в электрических сетях. Речь шла о возможности предотвращения любых пожаров от электроустановок. Четыре наших завода начали выпускать эти средства, в том числе барнаульский аппаратурный. Приборы поступили в продажу, а буквально через два месяца наш рынок наводнился такими же товарами, произведенными в Китае.
Демпинговые цены практически полностью уничтожили это производство в России. И таким примерам нет числа. Китай – одна из немногих стран, где царит абсолютный правовой нигилизм в отношении интеллектуальной собственности.
Если бы тогда работал новый закон, мы могли бы создать малое предприятие при университете, передать туда все права на патент и через него, а не через предприятия и заводы провести международное патентование. Тогда у нашей идеи была бы хоть какая-то правовая защита. И китайцы могли бы купить у нас права по цене, которая устроила бы и нас, и их.
Кто определит стоимость патентов?
– Существует пять видов документов на интеллектуальную собственность, которые выдаются Федеральной службой по патентам и товарным знакам, входящей в состав Министерства образования и науки РФ, – рассказывает Максименко. – Она выдает патенты, свидетельства на программный продукт, товарный знак, промышленный образец и "ноу-хау". Первые четыре охраняются государством. "Ноу-хау" – самим предприятием. Оно записывается, но не публикуется и не патентуется, а прячется в сейф. Это самые интересные, самые дорогие идеи.
Все это – интеллектуальная собственность. Сколько она стоит? Пока ровно столько, сколько мы истратили на ее регистрацию, от 1 000 до 10 000 рублей. Какова коммерческая стоимость? Сказать трудно. Есть идеи, которые ничего не стоят, а есть такие, которые стоят миллионы. На цену влияют разные факторы: как откликнется рынок на идею, есть ли свободная ниша для нее, есть ли аналоги, насколько новая идея их превосходит. В принятом законе сказано: если собственник оценивает идею меньше чем в 500 тысяч рублей, то сам устанавливает ее стоимость, а если выше – это делают независимые эксперты. В Барнауле службы по оценке интеллектуальной собственности пока нет, есть несколько юридических лиц в Москве, что-то создается в Новосибирске. Понятно, что идеи в разных областях науки должны оценивать разные специалисты. На Западе существуют так называемые патентные поверенные – юристы очень высокого уровня. России все это только предстоит освоить.
Какими идеями богат "политех"?
– Мы знали, что скоро выйдет этот закон, поэтому провели ревизию своего банка патентов, – продолжает Андрей Максименко. – В год мы регистрируем от 60 до 90 штук, в крае мы самая крупная организация, которая патентует свои разработки. Этим также занимаются другие вузы, академические институты, очень многие предприятия.
У нас есть хорошие идеи и материалы для создания девяти компаний разных направлений: в машиностроении, химической промышленности, в производстве строительных материалов, в пищевом производстве, сельхозмашиностроении, в производстве композиционных материалов. Если подробнее, например, об идеях в пищевом производстве, то речь идет о новых технологиях в консервировании, сыроделии, зернопереработке, а также о совместном с французами предприятии по виноградарству.
Нашими идеями мы можем заинтересовать очень многих потребителей, в том числе готовы предоставить разработки в программу "Алтайское Приобье".
Андрей Максименко,
проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ:
Сырье вторично. Самое дорогое – не нефть и не газ, самое дорогое – идея. Если бы не было идей, невозможно бы было ни нефть, ни газ переработать и доставить куда нужно.
У меня есть знакомый математик в МГУ. В 90-е он уехал работать в Силиконовую долину. Трудился семь лет, очень многое создал. Но в итоге вернулся в Россию, в свою лабораторию. Сейчас здесь гораздо интереснее работать. У нас мощный рынок, которого на Западе уже быть не может, – огромное количество свободных ниш.
Справка
Закон, который разрешает вузам создавать малые предприятия, был подписан Дмитрием Медведевым 24 июля 2009 года и вышел в свет под номером 127 ФЗ. Он разрешает вузам привлекать других лиц в качестве учредителей, но доля научного учреждения в уставном капитале акционерного общества должна быть более 25%, а в ООО – более одной трети.
Невнятный первый шажок
– Как заработает закон, пока представляется с трудом, – считает Андрей Максименко. – В документе много неясностей.
Например, как зарегистрировать новую компанию, если нет изменений в уставах университетов? Эта песня может стать длинной, если нас заставят согласовывать их с Минфином. Там категорически против этого закона.
Да и вообще непонятно, как компанию открывать. Возникнут отношения между двумя юридическими лицами, следовательно, встанут вопросы аренды помещений, оборудования, оплаты коммуналки.
А откуда у старт-аповской компании на это деньги? Как объяснить профессору и аспирантам, которые создали идею у себя в лаборатории, что они вдруг должны заплатить за то, что здесь находятся? Еще в законе написано, что денежные средства, оборудование и иное имущество, переданное в управление учреждения, могут быть внесены в качестве вклада в уставной капитал новой компании в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. А Гражданский кодекс запрещает такую передачу…
Чтобы быть интегрированным в мировое экономическое пространство, нужны законы, адекватные к цивилизованным условиям игры. Нынешний – только первый шаг к тем возможностям, которые есть у научных и учебных учреждений Запада.
Самое важное - в нашем Telegram-канале