Образование

Татьянин день

Ирина Баенкова, корреспондент ИД "Алтапресс"
Ирина Баенкова, корреспондент ИД "Алтапресс"
Дмитрий Лямзин

В последнее время стало хорошим тоном ругать вузы и говорить о ненужности высшего образования. Накануне Дня российского студенчества мне хочется сказать несколько слов в защиту университетов.

В этом году в одном из соседних регионов заканчивает обучение в вузе мой старый друг. Назовем его Андрей. Он рассказывал, как получал свое высшее образование. И, честно говоря, его истории повергали меня в ужас. Мне за годы моего обучения в АлтГУ ни разу не приходилось сталкиваться с тем, о чем он рассказывал. Да и от других моих многочисленных знакомых, которые окончили разные вузы, никогда ничего подобного я не слышала.

Андрей покупал все зачеты, экзамены, курсовые и прочие работы. Или почти все. Даже курсовые и дипломные работы иногда на заказ писали преподаватели этого же вуза. Это были не какие-то разовые случаи, а выстроенная рабочая система. За обучение он тоже платил. Я много раз задавала ему вопрос: "Зачем ты там учишься? Какой в этом смысл?" У него не было внятного ответа, только шаблонный: "Без диплома не берут на хорошую работу".

Среди людей, с которыми я сейчас общаюсь, распространено другое убеждение: "Без знаний и умений не возьмут на хорошую работу, а диплом, если он есть, положи подальше и забудь о нем". Эта позиция, в общем-то, правильная, на работе нужен результат. Но опять же хочется спросить, зачем нужно было учиться тому, что человек считал бесполезным? Ведь у многих людей, которые ругают вузы, диплом есть.

Мне кажется, во всех этих суждениях не учитывается конкретный человек. Насколько осознанно и честно по отношению к самому себе он выбрал профессию? Зачем он поступил в вуз? Какой именно вуз он выбрал и что он делал в этом вузе пять лет? Учился "для галочки" или для себя? А если не учился, то занимался ли чем-то полезным?

Сейчас есть много способов освоить какое-то дело. Не хочешь учиться в университете — учись по-другому. Но, на мой взгляд, начать изучение интересной сферы (именно интересной) в нормальном вузе (не в таком, где учится мой друг Андрей) не самый плохой путь. Да, система не совершенна, да, там не хватает практических занятий. Но теория, как бы критически к ней сейчас ни относились, тоже нужна. Мне в свое время объяснили ее нужность примерно так: "Если ты знаешь, какие кнопки и в каком порядке нажимать, чтобы машина работала, — это практические знания. А если ты знаешь, как устроена машина, на которой эти кнопки, как и почему она работает, — это теория. И эти знания дают совсем другие возможности влиять на ситуацию". Статус студента открывает многие двери — есть стажировки, гранты и так далее. Есть и хорошие преподаватели, у которых можно чему-то научиться, хотя их и не очень много.

В новом законе о здравоохранении ответственность за сохранение здоровья перенесена на граждан. Мне кажется, что с определенного возраста и ответственность за свое образование каждый тоже должен взять на себя. В этом случае в университеты перестанут ходить за дипломами. И может быть, когда-нибудь вузы "по выкачиванию денег" станут не востребованы и исчезнут.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость