Образование

У выпускников школ растут шансы на получение высшего образования

В этом году российским вузам снова придется несладко: из-за демографической ямы начала 90-х число абитуриентов в среднем сократится почти на 25%. Это обстоятельство, с другой стороны, расширяет возможности выпускников, ведь теперь право выбора остается за ними. Итак, в чем особенности очередной приемной кампании? 

У выпускников школ растут шансы на получение высшего образования.
У выпускников школ растут шансы на получение высшего образования.
Михаил Хаустов

Мест хватит

В новом учебном году все вузы страны перейдут на двухуровневую систему высшего образования, включающую четыре года обучения программам бакалавриата и двухлетнюю магистратуру. На правилах приема это не отразится – зачисление так же, как и раньше, будет проходить на основании суммарных баллов ЕГЭ. По закону второй год подряд поступающие смогут подавать заявления только в пять разных вузов на три специальности.

– Абитуриентов не должно тревожить то, что ежегодно количество бюджетных мест сокращается, – убежден Владимир Лопаткин, ректор Алтайской педагогической академии. – Во-первых, данное положение дел напрямую связано с уменьшением числа самих поступающих, во-вторых, по приоритетным для государства направлениям, скорее всего, произойдет увеличение.

Ирина Агафонова,
заместитель начальника отдела краевого управления по образованию:

В материалах коллегии Мин­образования и науки отмечается, что и в 2011-м году социальные гарантии для выпускников сохраняются: и если в 2010-м число бюджетных мест на первый курс в вузы в расчете на 1 000 выпускников 11-х классов составляло 418, то в 2011 году эта цифра достигает 438 мест. Так что в этом году мы ориентировали ребят на то, чтобы они выбирали для сдачи ЕГЭ большее число предметов, тем самым расширяя свой спектр возможностей.

Лидеры и аутсайдеры

Пока алтайские вузы не называют контрольные цифры приема – о них станет известно во второй половине апреля, однако уже сейчас специалисты краевого управления по образованию рисуют радужные перспективы для желающих поступать на технические, инженерные и естественнонаучные направления. Гуманитарии по-прежнему не в фаворе.

Юрий Абдулаев,
заместитель начальника краевого управления по образованию и делам молодежи:

Информационные и инженерные специальности сегодня занимают лидирующие позиции. Мы ведем работу по трудоустройству студентов с приоритетных направлений и к настоящему времени добились довольно высокого процента трудоустройства. На предприятиях края этих ребят ждут. Заметно, что и выпускники стали к нам прислушиваться и теперь охотнее выбирают для сдачи ЕГЭ предметы из естественнонаучного цикла. В этот раз, например, наш рекорд­смен по приросту – физика. Если в прошлом году ее хотели сдавать 17 процентов поступающих, то в этом – более 23 процентов.

При этом, конечно, нельзя сказать, что спрос на гуманитарные специальности снизился.  Так что по обществознанию у нас тоже рост – 52 процента против 42 прошлогодних.

Среднее звено

Учреждения среднего профессионального образования продолжают конкурировать с вузами.

– Сегодня наибольшей популярностью в крае по-прежнему пользуется строительный профиль. Так, в Барнаульском строительном колледже в этом году предполагается конкурс два-три человека на место, – рассказывает Ирина Тиссен, главный специалист отдела высшего и среднего профессионального образования. – А вот к сельскохозяйственному профилю интерес у выпускников, наоборот, уменьшается – на эти специальности конкурс практически отсутствует. В последние годы также произошло сокращение на специальности экономического и гуманитарного профилей, а часть их (правоведение, маркетинг, менеджмент) полностью ушла в вузы.

Ждать ли перемен?

1 марта был официально зарегистрирован приказ Министерства образования и науки от 24 января "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний". Это произошло уже после того, как абитуриенты определились с предметами для сдачи ЕГЭ. Согласно приказу традиционные вступительные экзамены на педагогические направления (русский язык, математика и обществознание) дополнились еще двумя профильными. Изменения коснулись и "Туризма" – здесь придется сдавать историю вместо географии. Напомним: в этом году поступающие должны были твердо решить, какие ЕГЭ они будут сдавать, до 1 марта. Как вузы и абитуриенты будут выходить из сложившейся ситуации, пока неясно, тем более до сих пор документ не опубликован в широкой печати, а значит, еще не имеет юридической силы.   

– Кроме того, по нашей информации, в Минюсте уже заканчивается регистрация пятилетнего бакалавриата по двум профилям, – говорит Владимир Лопаткин. – И если, например, четырехлетний бакалавриат предполагает только математику, то пятилетний подразумевает комбинации (физика и математика; математика и информатика и др.). Однако в настоящий момент еще ни один вуз подобной заявки не сделал. Пока все зависит от того, как пройдет регистрация документа.

В этом году на ЕГЭ запрещается проносить мобильные средства связи. Нарушителей будут удалять с экзамена.

Справка

Основная (первая) "волна" ЕГЭ начнется 27 мая и закончится 20 июня с учетом резервных дней. В этот период экзамены прежде всего сдают выпускники школ 2011 года, а также обучающиеся в учреждениях начального и среднего проф­образования, выпускники школ, техникумов и ссузов прошлых лет и те, кто получил общее образование в иностранных государствах.

Вторая "волна" ЕГЭ предусмотрена организаторами для выпускников школ прошлых лет. "Досрочники" смогут сдать ЕГЭ с 20 по 30 апреля.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость