Зенон Ловкис,
гендиректор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:
Мы работаем над продуктами, которые позволят уменьшить количество сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Вот сейчас также тревожная ситуация, что и у нас, и у наших детей есть склонность к ожирению, к сожалению.
В продукты ученые добавляют стволовые клетки, съедобный пластик; печатают стейк на 3D-принтере и активно используют молекулярную кухню.
Не так давно исследователи закончили работу над пюре для будущих мам. В разработке продукта, который "содержит все необходимые макро- и микроэлементы", принимали участие врачи, сообщает телеканал.
Диана Сафронова,
замначальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов:
Добавляли препараты, которые разрешены Минздравом к применению, это, в основном, соли. Ведь обычно у беременных пониженное содержание гемоглобина. Вот этой продукции цены нет! Если знаешь, придешь в торговлю и купишь!
Сообщается, что разработки белорусских ученых в магазинах уже есть. О том, как популяризировать отечественные продукты питания будут говорить на первом Евразийском форуме молодых ученых. Он состоится в Минске в декабре.


