Образование

В Алтайском государственном университете захотели перемен

16 февраля в Алтайском госуниверситете (АлтГУ) выбрали нового ректора. Им стал доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Сергей Землюков. В истории АлтГУ это четвертый ректор и первый, кто является его выпускником. Но возвращение в родные пенаты в новом качестве напоминает демобилизацию солдата после войны: вроде бы радоваться надо, но неотложных забот накопилось столько, что не знаешь, с чего начать. 

АлтГУ.
АлтГУ.
Анна Зайкова

Советы "посторонних"

Сама по себе процедура голосования и вся предшествующая предвыборная гонка ничем особенным не запомнились. Во всяком случае, на поверхности все было чинно и политкорректно. В том, что победит Сергей Землюков, мало кто сомневался. Одним из главных козырей в его колоде стала поддержка со стороны краевой администрации. А настроения в классическом университете были несколько иными, чем в аграрном, где откровенное лоббирование властью варяга из сельской глубинки привело к обратному эффекту — "сельхозники" проголосовали за своего кандидата "назло надменному соседу". Когда я в январе спросил одного из профессоров классического университета (юриста, к слову), стоит ли ожидать протестного голосования, он покачал головой: "У нас давно уже нет коллектива, каждый сам за себя. Атомарное состояние".

Шансы вице-спикера АКЗС были столь велики, что организаторы конференции не посчитали нужным зачитать письмо бывшего ректора Валерия Миронова, ныне работающего в Красноярске. Валерий Леонидович, руководивший университетом с 1986 по 1997 год четко обозначил свой выбор: "Если вы считаете, что работа по развитию университета нуждается в кардинальных переменах, голосуйте за Сергея Валентиновича".

Однако главное в письме бывшего ректора заключалось в другом: вузу жизненно необходимы кардинальные перемены. Тот импульс, который он получил в начале пути, закончился. Университет имел свой вектор развития при первом ректоре Василии Неверове. Был он и при Валерии Миронове. Как сказал мне в приватной беседе один из старожилов университета, "мы проели последние стратегические запасы, созданные при Миронове, выпали из многих перспективных программ и наплодили самодостаточных потребленцев — ряд докторов и кандидатов далеки???, реальной наукой не занимаются". Утрата стратегической инициативы касается не только развития научных исследований и образовательных проектов. Если кто не знает: Миронов мечтал создать в центре Барнаула настоящий университетский городок со всей необходимой инфраструктурой. Под это дело были выкуплены земельные участки. Теперь на них возвышаются пафосные строения, не имеющие никакого отношения к АлтГУ. А университет мучится от недостатка "жизненного пространства", к примеру, мест в общежитиях.

Ревизор Землюков

Надо отдать должное г-ну Землюкову. В его программном выступлении перед делегатами конференции не было ни "комсомольской" трескотни времен его молодости, ни "единороссовских" заявлений в вечном стиле правящих партий "если кое-где у нас порой". Опытный политик дал понять: я знаю, что нам требуется смена парадигмы. В России сформировалась сеть передовых университетов, которые станут локомотивами развития науки и образования в регионах. Все остальные университеты, алтайские в том числе, столкнутся с серьезными трудностями: существенно снизится финансирование, уменьшится количество студентов (в 2011–2013 годах ожидается снижение потока абитуриентов до 25%). За последние пять лет АлтГУ (без учета магистратуры) потерял почти 50% бюджетного набора: в 2005-м поступило 3050 студентов, через пять лет — 1038. Это ведет к сокращению в профессорско-преподавательском составе и сокращению финансирования по многим ключевым позициям.

Ничуть не лучше обстоят дела с наукой. В 2009 году научно-исследовательским сектором АлтГУ было заработано 46,6 млн. рублей, примерно столько же — в прошлом. В 2010 году было разработано два инновационных проекта, один из которых оформлен в виде инновационного предприятия ("получение плитных материалов без добавления вредных связующих веществ"). Но этого мало! Необходимо увеличение финансирования НИС как минимум в два раза. Важно связать тематику исследований с основными направлениями инновационного развития экономики края, провести ревизию научных разработок, увеличить количество малых инновационных предприятий.

"В университете большой потенциал для увеличения потока как федеральных, так и региональных грантов, — считает Землюков. — У края есть интерес к нашим разработкам. Одним из рычагов увеличения оплаты труда профессорско-преподавательского состава является получение грантов. В ведущих вузах они составляют до 50% оплаты труда. Нам нужны не только индивидуальные, но и коллективные проекты, на которые делает ставку государство. Это помогло бы закреплению в университете молодых ученых и развитию атмосферы научного творчества".

Что АлтГУ может предложить краю уже сейчас? У химиков и биологов есть перспективные разработки для проекта "Алтайского Приобья" и аграрного сектора в целом. Губернатор Александр Карлин предложил заключить трехсторонний договор о сотрудничестве между Роскосмосом, администрацией края и АлтГУ. Поле непаханое для работы ученых АлтГУ — "Алтайский биофармацевтический кластер". По мнению нового ректора, свои наработки в этом проекте могут применить не только физики, химики и биологи, но и юристы с экономистами. Большие резервы для сотрудничества есть с ФНПЦ "Алтай" и компанией "Алтайвитамины". У АлтГУ есть серьезные наработки в сфере информационных технологий и гуманитарных исследований, на которых тоже можно заработать деньги. 

Наконец, социальная политика. Не секрет, что в университете произошло серьезное расслоение между административной и профессорско-преподавательской элитой и остальным коллективом. Самая больная тема — механизм оплаты труда. Неслучайно заявление Землюкова о том, что в первую очередь нужно обеспечить справедливость и прозрачность в оплате труда, вызвало в зале аплодисменты — наболело. Поддержали его делегаты и в оценке тяжести ситуации, сложившейся с ремонтом корпусов, пополнением библиотечного фонда, закупкой лабораторного оборудования и капитальным строительством.

"Нужно готовить два проекта — по строительству общежития и библиотеки. Сегодня в Министерстве образования и науки нет наших заявок. Между тем в 2011 году на строительство аграрный университет из федерального бюджета получит 115 млн. рублей, АлтГТУ — 90 млн., а педакадемия — 40 млн.", — подчеркнул Сергей Валентинович.

В третий раз зал зааплодировал, когда Землюков доверительно сообщил, что  губернатор Карлин предложил новому руководству вуза заключить соглашение между администрацией края и АлтГУ по вопросам развития университета на ближайшие пять лет. Правда, сидевший рядом со мной ученый муж негромко буркнул: "А какова цена вопроса?"

Кривая возраста

Слушая Сергея Валентиновича, я думал не только о том, что многие из озвученных болячек присущи остальным алтайским вузам. В конце концов, наболевшие проблемы и рецепты их преодоления были обозначены, белое  названо белым, а черное — черным. Как говорили большевики: "За дело, товарищи!" Смущало другое: хватит ли новому  ректору энергии, здоровья и честолюбия перелопатить накопившуюся гору проблем?

Василий Неверов стал ректором университета в 43 года, Валерий Миронов — в 46, Юрий Кирюшин — в 51. Насколько имеют под собой почву разговоры о том, что Землюков с не очень большим энтузиазмом выставлял свою кандидатуру и выставил-то ее только потому, что партия сказала "надо"? Насколько соответствуют истине слухи о том, что Землюков не собирается перетрясать управленческий аппарат и все перемены ограничатся прекраснодушными разговорами и косметическим ремонтом?

Если быть оптимистом, то все эти закулисные интриги можно посчитать издержками предвыборной борьбы. В пользу нового ректора можно зачесть его большой политический опыт, вхожесть во властные коридоры, умение общаться с людьми, отсутствие диктаторских замашек и хамства.

Большие перемены начинаются с малых дел. Взять хотя бы две мемориальные доски у входа в корпус, что на улице Димитрова, 66. В одной из них, появившейся давно, говорится, что это здание было построено при участии студентов в 1977 году. В другой утверждается, что в этом здании с 1973 года трудился первый ректор Алтайского госуниверситета Василий Неверов… Многие были уверены, что руководство вуза примет быстрые меры по исправлению возникшего недоразумения, вызывающего приступы веселья у нынешних студентов, но доски так и продолжают противоречить друг другу. Мелочь, но неприятно. Посмотрим, с каких "мелочей" начнет четвертый ректор. 

27 "черных шаров"

В фильме "Убить Дракона" есть замечательный эпизод: Дракон спрашивает Архивариуса: "Зачем тебе слово, что ты с ним будешь делать?" И ученый муж, совершенно потерявшись, бормочет: "Если нельзя протестовать, то  хотя бы поспорить…"

Университетские граждане 21 февраля немножко поспорили. Неделю назад в классическом университете произошло еще одно знаковое событие. Ученый совет выбирал президента АлтГУ. На эту малопонятную многим должность, учрежденную Минобразом, претендовал только Юрий Кирюшин. Министерская Москва рекомендовала именно его кандидатуру. Для людей, плохо знающих университетские умонастроения, итоги голосования оказались оглушительными — из 65 голосовавших 36 "за" и 27 "против". Еще два бюллетеня оказались испорченными. Юрию Кирюшину предстоит еще подписание заветного контракта. Но уже сейчас его недоброжелатели, указывающие на ряд процедурных нарушений (к примеру, исполняя обязанности ректора, Юрий Федорович сам себя выбирал на пост представителя ректора), назвали эту победу пирровой, а отсутствие на этом ученом совете Сергея Землюкова — знаковым.

"На самом деле, — сказал мне один старый знакомый по университету, — народ еще 16 февраля голосовал не за Землюкова или Мамченко, он голосовал против старого ректора. Люди хотят перемен". Значит, протестное голосование все-таки было. Конечно, не цоевский набатный призыв "Мы ждем перемен!", а слабенький ропот — приглушенный, больше похожий на кухонное брюзжанье. И вполне типичный для нашего времени.

Прямая речь

Какие вопросы задавали из зала Сергею Землюкову во время выборов.

— Сергей Валентинович, как вы оцениваете перспективы экономического и юридического образования в университете с учетом высказываний Дмитрия Медведева о перепроизводстве экономистов и юристов?

— Во-первых, сегодня, на мой взгляд, мало качественных юристов и экономистов, хотя востребованность их на рынке высока. Вчера в краевой администрации рассматривали проблемы жилищно-коммунального комплекса. Оказывается, в настоящее время на Алтае нет специалистов в юриспруденции и экономике, которые могли бы правильно рассчитать тарифы по ЖКХ! Они не знают, как рассчитывается работа управляющей компании. Что уж говорить о населении? Их нет нигде, ни в одной компании — это вообще проблема. Считаю, что нам надо создавать специальности на стыке юриспруденции и экономики, расширяя сферу их деятельности.

 — Из представленных вами предвыборных материалов очевидно, что значительную часть времени вы планируете проводить в Москве, а также исполнять обязанности депутата в АКЗС. Кому вы доверите руководство университетом в ваше отсутствие и кого планируете на ключевые должности в ректорат?

— Я, конечно, не собираюсь жить в Москве, но однозначно придется проводить там достаточно много времени. Задача ректора — решать крупные, принципиальные вопросы, обеспечивать финансирование и определять политику университета. Все это делается в столице. Да и нет необходимости постоянно сидеть здесь: у нас прекрасно работают деканы, система работает. С точки зрения АКЗС, то, естественно, я там не буду работать на постоянной основе, это запрещено… А состав моей команды, я думаю, мы обсудим позднее.

Сергей Землюков,
новый ректор АлтГУ:

Если мы в ближайшие годы не прервем негативную тенденцию, последствия будут печальными. Нужно не только сохранить традиции фундаментального университетского образования, но и наконец-то определиться со своими приоритетами в образовательной деятельности. Принять комплекс мер по сохранению и увеличению контингента учащихся, прежде всего на бюджетном наборе. Нужен реальный прогноз потребностей экономики края по существующим специальностям и тем, которые предстоит открывать. Речь, в частности, идет о подготовке специалистов на стыке смежных специальностей: психологии и юриспруденции, физики и химии. На базе университета возможно создание образовательного кластера с присоединением техникумов и колледжей. Тем самым мы дадим работу для профессорско-преподавательского состава и обеспечим ему дополнительные источники существования. Одна из основных и очень сложных задач 2011 года — обеспечить на 100 процентов бюджетный набор. Для этого предстоит полностью пересмотреть и актуализировать нашу профориентационную работу, особенно в сельской местности. На встрече со студенческим активом передо мной был поставлен ряд серьезных вопросов. Один из них связан с качеством предоставляемых образовательных услуг. Наше образование должно быстро реагировать на происходящие изменения и соответствовать требованиям инновационного развития.

Справка

"Вы будете выбирать судьбу университета…"

Из письма Валерия Миронова, ректора АлтГУ в 1986–1997 гг. 

— Сегодня, вдень выборов ректора, хочу поделиться свами некоторыми взглядами на дальнейшую судьбу университета. Мне посчастливилось во время работы найти много  сторонников решения важнейшей задачи — настойчиво инепрерывно развивать наш университет, превращая его уже вте годы висследовательское научно-образовательное учреждение. Мы всесделали немало, чтобы обеспечивать вАлтайском крае фундаментальное университетское образование ивозможность работать вобласти фундаментальных научных исследований, социальных итехнических инноваций. Это произошло впервую очередь благодаря вашей инициативе итруду. Моя задача, как ректора университета, состояла втом, чтобы помогать творцам нового ивовлекать вэтот трудный процесс все больше ибольше своих коллег, для которых такая работа составляла ицель, исмысл бытия. Полагаю, что вы прекрасно помните конкретные результаты нашего развития, благодаря которым вуниверситете возникли принципиально новые возможности как для студентов, так ипрофессорско-преподавательского состава.

Сегодня само существование нашего университета как центра фундаментального образования инауки становится возможным только при условии его непрерывногоиинтенсивного развития. Выделение группы ведущих исследовательских университетов вРоссии будет продолжаться идальше, одновременно спереходом многих вузов, называемых университетами, врядовые учреждения профессионального образования. Сейчас для нас жизненно важно остаться вгруппе перспективных вузов, сохраняющих возможность стать исследовательским университетом.

Голосуя сегодня за того или иного претендента на должность ректора, вы будете выбирать судьбу нашего университета ивашу собственную перспективу иметь интересную творческую работу идостойную оплату труда. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость